Перец

Местный

Челябинск

06.04.2009 в 07:26:18

Kamikaze написал : Нет.

Посититель написал : УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!

Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью, проводника РЕ нет в квартире и не было никогда? Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

0
Профан2

Местный

Ульяновск

06.04.2009 в 07:34:47

Перец написал : Сообщение от Sasin P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?

Зачем рукой? Лампочкой контрольной.

Kamikaze написал : Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.

Данный случай ещё хуже- считается что на корпусе ЕСТЬ потенциал- никакой проверки отсутствия напряжения. Те когда на корпусе потенциал, прикосновением лампы хотят проверить сработает УЗО или нет

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.04.2009 в 08:26:21

2Профан2 Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Перец

Местный

Челябинск

06.04.2009 в 09:10:54

Я и предложил создать цепь для срабатывания УЗО, не более! Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

06.04.2009 в 09:11:18

2Перец В этой теме нейтралью обзывают всё подряд, и N, и РЕ, и PEN, разве что фазу еще почему-то не начали нейтралью обзывать. Хотя нейтраль на самом деле - это, грубо говоря, клемма на трансформаторе, и находится где-то далеко. Я понимаю, конечно, что неопытные электрики, не владеющие терминологией, стремятся ввернуть в речь какое-то звучное словечко. Но использование звучных словечек вместо нужных, уместных терминов вносит бардак. Поэтому нужно сперва определиться, что, куда, и как подключено, а потом можно будет повторить вопрос про срабатывание УЗО.

0

Профан2

Местный

Ульяновск

06.04.2009 в 16:19:20

Kamikaze написал : Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!

Вы не хуже меня знаете, чем контролька отличается от настольной лампы. У контрольки только голый провод ка концах- при проверке невозможно даже лицо отвернуть в сторону. А если взорвётся лампочка? Слепой электрик кому нужен? Никто кроме нас не будет думать о нашем здоровье.:(

Kamikaze написал : Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?

А шут его знает, может кусок провода и лучше, если обмотать заранее, а потом включить с шитка( как сапёр ;) )

Перец написал : Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.

Может Вы и правы. Есть ведь проволочные сопротивления ватт на 5- при случае можно и чай вскипятить. ЗЫ. Всвоё время я дома заменил проводку на медь 4 квадрата на пайке и поставил 3 автомата.Никаких УЗО- считал, что это баловство.Правда,я тогда жил один! Наверно, установлю на вводе на 30 мА в противопожарных целях.Как никак даже у жены 3 гр по ЭБ :)

0
Посититель

Местный

Киев

07.04.2009 в 01:10:26

Перец написал : Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью

На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

Перец написал : проводника РЕ нет в квартире и не было никогда?

Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Перец написал : Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?

Защитную нейтраль РЕ, желто-зеленый проводник, подключать к УЗО и автоматам запрещено! Читайте ПУЭ!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Sasin

Местный

Москва

07.04.2009 в 03:29:09

Сегодня много читал и много понял. Как подключу выложу фотографии. Появились дополнительные вопросы. Если еще есть силы объясните.

1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?

2. Читал по поводу: если оборвется нейтраль то

Kamikaze написал : фаза "придет" на отгоревший кусок нуля через сопротивления бытовых нагрузок

Я принимаю это на веру, но не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

2. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

0
Посититель

Местный

Киев

07.04.2009 в 04:49:17

Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Kamikaze

Местный

Запорожье

07.04.2009 в 11:00:26

Sasin написал :

1. Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Что думаете по этому поводу?

Полный ПЭ.

Sasin написал : не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?

Между фазой и рабочим нулем включены нагрузки (лампочки, телевизоры и пр.), т.е., грубо говоря, фаза и рабочий ноль "соприкасаются" через нагрузку. А рабочий ноль и защитный ноль ("земля") сейчас у Вас соприкасаются, будучи зажаты в одну клемму автомата. При подключении в ЩЭ - будут "соприкасаться" через корпус ЩЭ.

Sasin написал :

1. Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?

Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Sasin написал :

1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Нейтраль трансформатора, к которой и подключен ноль, заземлена на подстанции. Далее ноль повторно заземляется на вводе в дом (это если по уму).

0

Перец

Местный

Челябинск

07.04.2009 в 12:24:36

2Посититель ! Хоть по фотографии, хоть без фотографии - а с фотографией ещё понятней - даже нейтрали отгорать не нужно, отключите автоматом эти два скрученных проводника. Один из них, желтый, в розетках соединён с заземляющим контактом, а через вилку с корпусом прибора. Только проходит за этим автоматом через УЗО. В результате отключения этих двух проводников автоматом, что на фото, через нагрузки на корпусах появится напряжение. Автор спросил, отключит УЗО проходящие через него провода - фазу и ноль+"псевдо РЕ", если схватиться за корпус и водопровод? Я ответил, что отключит! Что тему читать? какие

Посититель написал : Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.

Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

Посититель написал : На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!

И в этом случае, если на этом стрёмном стояке с правильно "порождённым" РЕ появится напряжение и окажется в квартире на корпусах приборов, УЗО защитит! Это Вы читайте ПУЭ! Но ещё кроме чтения и осмысливайте явления.

0
Sasin

Местный

Москва

07.04.2009 в 14:15:20

Посититель написал : Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.

Я понял каким образом это происходит, я понял чем это грозит. И если Вы и некоторые другие считают что единственно правильное решение, то которое они предлагают. То я как минимум не хочу это принимать банально на веру. Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов. И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали. Вчера разговаривал с соседом. Он закончил на электрока но не стал работать. Я ему сказал про обрыв нейтрали. Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу. И даже если оборвется, ну тряханет разок, очень мала вероятность того что это будет смертельно. Хоть и мала вероятность, все-таки не хочется рисковать. Вот я и ищу необычные пути. Пишу сюда советуюсь. И если мне кто-то предлагает куда-то заземлется(на дверь там, на балкон) я 50 раз подумаю ведь жить то мне. И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери. Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.

Sasin написал :

Kamikaze написал : Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.

Из вашего ответа понятно что разница только одном пункте который я написал. Верно или есть еще какая-то разница, в том что я соединю РЕ + N в розетке и соединю РЕ + N в щитке подъезда.

Sasin написал :

1. Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?

Я не совсем понимаю природу что есть ноль. А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?

Перец написал : Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!

УЗО есть еще, но еще не соединено. Поэтому и спрашиваю, думаю это что заранее известный Вам ответ. Чтобы я знаю как действовать и к чему готовиться. Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать. Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем. А вот и схема, без которой я думаю и так понятно.

0
Вложение
Перец

Местный

Челябинск

07.04.2009 в 15:23:33

Если, как на Вашей схеме, по проводу РЕ придёт 220 или около того, что может произойти в случае ветхой сети, то может убить. В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.

0
Перец

Местный

Челябинск

07.04.2009 в 19:22:26

Посититель написал : Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!

Вот и спрашивается, а зачем козе баян? Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других. Автору: Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ. В доме с силовой проводкой как на фото это неприемлемо.

0
Sasin

Местный

Москва

08.04.2009 в 15:40:42

Почти весь свой ликбез я ликвидировал.

Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу