06.04.2009 в 07:26:18
Kamikaze написал : Нет.
Посититель написал : УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!
Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью, проводника РЕ нет в квартире и не было никогда? Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?
06.04.2009 в 07:34:47
Перец написал : Сообщение от Sasin P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?
Зачем рукой? Лампочкой контрольной.
Kamikaze написал : Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.
Данный случай ещё хуже- считается что на корпусе ЕСТЬ потенциал- никакой проверки отсутствия напряжения. Те когда на корпусе потенциал, прикосновением лампы хотят проверить сработает УЗО или нет
06.04.2009 в 08:26:21
2Профан2 Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!
Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.04.2009 в 09:10:54
Я и предложил создать цепь для срабатывания УЗО, не более! Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.
06.04.2009 в 09:11:18
2Перец В этой теме нейтралью обзывают всё подряд, и N, и РЕ, и PEN, разве что фазу еще почему-то не начали нейтралью обзывать. Хотя нейтраль на самом деле - это, грубо говоря, клемма на трансформаторе, и находится где-то далеко. Я понимаю, конечно, что неопытные электрики, не владеющие терминологией, стремятся ввернуть в речь какое-то звучное словечко. Но использование звучных словечек вместо нужных, уместных терминов вносит бардак. Поэтому нужно сперва определиться, что, куда, и как подключено, а потом можно будет повторить вопрос про срабатывание УЗО.
06.04.2009 в 16:19:20
Kamikaze написал : Угу, а самый ужасный случай - когда включают настольную лампу в розетку. Там-то точно есть напряжение. Вопиющее нарушение!!!!
Вы не хуже меня знаете, чем контролька отличается от настольной лампы. У контрольки только голый провод ка концах- при проверке невозможно даже лицо отвернуть в сторону. А если взорвётся лампочка? Слепой электрик кому нужен? Никто кроме нас не будет думать о нашем здоровье.:(
Kamikaze написал : Так и что Вы предлагаете применять вместо лампы в описанной ситуации? Пробовать рукой - это типа разрешено? Замкнуть куском провода, вероятно устроить "бабах" - это типа лучше?
А шут его знает, может кусок провода и лучше, если обмотать заранее, а потом включить с шитка( как сапёр ;) )
Перец написал : Можно использовать какую-нибудь нагрузку килоом на 5-10.
Может Вы и правы. Есть ведь проволочные сопротивления ватт на 5- при случае можно и чай вскипятить. ЗЫ. Всвоё время я дома заменил проводку на медь 4 квадрата на пайке и поставил 3 автомата.Никаких УЗО- считал, что это баловство.Правда,я тогда жил один! Наверно, установлю на вводе на 30 мА в противопожарных целях.Как никак даже у жены 3 гр по ЭБ :)
07.04.2009 в 01:10:26
Перец написал : Господа! Почему не сработает УЗО, если в результате обрыва нейтрали - не в квартире - на последней появляется напряжение, корпус прибора соединён с нейтралью
На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!
Перец написал : проводника РЕ нет в квартире и не было никогда?
Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.
Перец написал : Человек берётся рукой за этот корпус, ток в этом случае протекает по цепи: нейтраль из подъезда, УЗО, корпус электроприбора, тело человека, водопровод. Вы что?
Защитную нейтраль РЕ, желто-зеленый проводник, подключать к УЗО и автоматам запрещено! Читайте ПУЭ!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
07.04.2009 в 03:29:09
Сегодня много читал и много понял. Как подключу выложу фотографии. Появились дополнительные вопросы. Если еще есть силы объясните.
Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Мотивировав тем что в случае пробоя на корпус электроприбора фазы ударить не кого не успеет(не от корпуса, не от двери) сработает УЗО. Я предположил что дверь не заземлена. Он сказал, что железобетон, кирпичи съедят потенциал. И предложил на днях проверить заземлена или нет. Проверить то ли подключив один провод к фазе, другой к двери, и посмотреть загориться ли лампочка. Или проверить с помощью УЗО. Что думаете по этому поводу?
Читал по поводу: если оборвется нейтраль то
Kamikaze написал : фаза "придет" на отгоревший кусок нуля через сопротивления бытовых нагрузок
Я принимаю это на веру, но не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?
Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?
Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?
07.04.2009 в 04:49:17
Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
07.04.2009 в 11:00:26
Sasin написал :
- Мужик по ремонтам предложил заземлить на оконную решетку или на дверь стальную. Что думаете по этому поводу?
Полный ПЭ.
Sasin написал : не могу понять как. Фаза и ноль не соприкасаются, фаза и земля тоже. Фаза и корпус тоже не должны соприкасаться. Как же окажется фаза на корпусе?
Между фазой и рабочим нулем включены нагрузки (лампочки, телевизоры и пр.), т.е., грубо говоря, фаза и рабочий ноль "соприкасаются" через нагрузку. А рабочий ноль и защитный ноль ("земля") сейчас у Вас соприкасаются, будучи зажаты в одну клемму автомата. При подключении в ЩЭ - будут "соприкасаться" через корпус ЩЭ.
Sasin написал :
- Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?
Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.
Sasin написал :
- Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?
Нейтраль трансформатора, к которой и подключен ноль, заземлена на подстанции. Далее ноль повторно заземляется на вводе в дом (это если по уму).
07.04.2009 в 12:24:36
2Посититель ! Хоть по фотографии, хоть без фотографии - а с фотографией ещё понятней - даже нейтрали отгорать не нужно, отключите автоматом эти два скрученных проводника. Один из них, желтый, в розетках соединён с заземляющим контактом, а через вилку с корпусом прибора. Только проходит за этим автоматом через УЗО. В результате отключения этих двух проводников автоматом, что на фото, через нагрузки на корпусах появится напряжение. Автор спросил, отключит УЗО проходящие через него провода - фазу и ноль+"псевдо РЕ", если схватиться за корпус и водопровод? Я ответил, что отключит! Что тему читать? какие
Посититель написал : Его не было когда-то. Почитайте внимательно тему, посмотрите фотографии, сейчас на некоторые приборы проложен 3-х проводной кабель с опасно подключенным РЕ.
Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!
Посититель написал : На фотографиях корпус прибора соединен через РЕ к рабочей нейтрали после однополюсного квартирного автомата, что делать запрещено, поэтому этот вариант не обсуждается! Я, Kamikaze, avmal и другие участники обсуждения говорим о ситуации с правильно подключенным РЕ к нейтрали стояка в этажном щите, обратите на это внимание!
И в этом случае, если на этом стрёмном стояке с правильно "порождённым" РЕ появится напряжение и окажется в квартире на корпусах приборов, УЗО защитит! Это Вы читайте ПУЭ! Но ещё кроме чтения и осмысливайте явления.
07.04.2009 в 14:15:20
Посититель написал : Ни чего Вы не поняли! Вам говорят ехать на красный свет запрещено и опасно, а Вы отказываетесь стоять на красный свет, говоря, что стояние на красный свет Вам не подходит, так как зря сжигается бензин. И еще говорите, что мужик по ремонтам, который на самом деле не знает правил движения вообще, сказал, что можно на красный свет ехать, что мол Вас пропустят.
Я понял каким образом это происходит, я понял чем это грозит. И если Вы и некоторые другие считают что единственно правильное решение, то которое они предлагают. То я как минимум не хочу это принимать банально на веру. Мне совершено не нравится идея постояно раздражатся от щипания незануленых электроприборов. И получать удар током в случае пробоя на корпус фазы из прибора, что бывает гораздо чаще, обрыва нейтрали. Вчера разговаривал с соседом. Он закончил на электрока но не стал работать. Я ему сказал про обрыв нейтрали. Он улыбнулся и сказал брось ты, как 10 лет назад я занулил на щитке РЕ провод(в розетках даже мысли не было ничего изолировать) так и живу. И даже если оборвется, ну тряханет разок, очень мала вероятность того что это будет смертельно. Хоть и мала вероятность, все-таки не хочется рисковать. Вот я и ищу необычные пути. Пишу сюда советуюсь. И если мне кто-то предлагает куда-то заземлется(на дверь там, на балкон) я 50 раз подумаю ведь жить то мне. И сейчас ищу ответ почему же так плохо подключить РЕ провод ко входной двери. Или сделать повторное заземление ко входной металической двери.
Sasin написал :
- Я соединю РЕ и нейтраль на щитке. Я соединю РЕ и нейтраль в розетке перемычкой. Разница только в том что я повышу вероятность отгорания нуля. Ведь в первом случае опастно лишь если он отгорит где-то до этажного щитка. Во втором случае опастность отгорания сохраняется и в квартире до этой розетки. Разница только в этом?
Kamikaze написал : Это один аспект, второй - при отгорании PEN в трехфазной части сети потенциал на нем будет непредсказуемый, в теории в диапазоне от 0 до 220В, реально обычно меньше, в зависимости от текущего "перекоса фаз", т.е. потенциал, вынесенный с отгоревшего PEN на РЕ вовсе не обязательно будет смертельным. При отгорании же в однофазной части сети (в квартире) через сопротивление нагрузки "придут" полные 220В. При этом в качестве нагрузки достаточно одной обычной лампочки, чтобы уже получить смертельный ток.
Из вашего ответа понятно что разница только одном пункте который я написал. Верно или есть еще какая-то разница, в том что я соединю РЕ + N в розетке и соединю РЕ + N в щитке подъезда.
Sasin написал :
- Ноль обязательно должен быть заземлен? Если он не соединяется с землей то это не ноль, а просто проводник?
Я не совсем понимаю природу что есть ноль. А)Если рукой или контрольной лампочкой взятся за фазу и стул металический, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? Б)Если я рукой или кл взялся за фазу и корпус не подключеной не к чему стиральной машинки, удара током не будет, потому что это не ноль, а проводник, верно? В)Если я рукой или кл взялся за фазу и оконную решетку металическую, будет ли удар током, загорится ли лампочка?
Перец написал : Вы на фото видели УЗО? Я нет. Это пока вопросы автора! Он и спрашивает, что произойдёт. И от меня получил правильный ответ! Нет у автора пока схемы! Автор лучше Вас предполагает, что получится!
УЗО есть еще, но еще не соединено. Поэтому и спрашиваю, думаю это что заранее известный Вам ответ. Чтобы я знаю как действовать и к чему готовиться. Я далеко не специалист. Но по идеи УЗО считает сколько тока вошло через фазовый провод и если он будет уходит через меня в мойку или трубу за которую возьмусь, то УЗО должно сработать. Хотя с другой стороны зачем УЗО прерывает нулевой провод если он считает только фазу, может он считатет потенциал(разницу) мужду фазой и нулем. А вот и схема, без которой я думаю и так понятно.
07.04.2009 в 15:23:33
Если, как на Вашей схеме, по проводу РЕ придёт 220 или около того, что может произойти в случае ветхой сети, то может убить. В этом случае лучше без РЕ, УЗО защитит.
07.04.2009 в 19:22:26
Посититель написал : Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!
Вот и спрашивается, а зачем козе баян? Это лишь подтверждает, что Посититель сам запутался, и путает других. Автору: Ставьте УЗО и забудьте о ЗАЩИТНОМ проводнике РЕ. В доме с силовой проводкой как на фото это неприемлемо.
08.04.2009 в 15:40:42
Почти весь свой ликбез я ликвидировал.
Если у кого есть силы ответьте коротко на мои вопросы в предыдущем посте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу