04.04.2009 в 22:43:49
Нейтраль чаще отгорает в подъезде, когда калымщики подключают сварочник на 220 вольт.
04.04.2009 в 22:48:05
Перец написал : Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.
Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..
Зоркийглаз написал : Однако могу предположить, что причина как раз в указанном отгорании нейтрали (рабочего нуля), последствия которого (отгорания) легче предотвратить специалистам на подстанции, чем конечному потребителю-"чайнику", если жив останется, у себя дома.
Верно, именно по этой причине, и даже если отгорит рабочая нейтраль, то она ни как не будет связана с корпусами электроприборов.
Перец написал : Нейтраль чаще отгорает в подъезде, когда калымщики подключают сварочник на 220 вольт.
Особенно на такие стояки как у автора темы.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
04.04.2009 в 23:02:22
Посититель написал : Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..
С какого перепугу защитная нейтраль отгорит? Вы чёт путаете! Я понял, что некий стальной корпус электроустановки занулили в прямом смысле - соединили с РАБОЧИМ нулевым проводником. Рабочий нулевой проводник как требуется, разрывается контактами УЗО. Совсем не обязательно, что имеется защитный проводник РЕ. При прикосновении к корпусу прибора и например водопроводной трубе происходит отключение. А корпус прибора зануляют, чтобы в случае его пробоя на фазу сработала защита.
04.04.2009 в 23:29:17
Съездил купил 19 м ПВС 3*2,5 10 м ПВС 3*4 (прочел что он не очень хороший, но я его уже купил). УЗО "ABB" FH202 AC-40А; i = 0.03А Автомат "ABB" C 16; 4500 Клемы
Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС дальше идет автомат на 16(если не будет выдерживать придется поставить на каждый провод по автомату 16). Дальше счетчик и потом УЗО, потом подъездный автомат на 25. Нормально?
А по поводу изоляции РЕ провода в розетках все равно не могу до конца вкурить. Еще почитаю, посоветуюсь... Это опастно тем что если на линии до подъездного щитка оборвется нейтраль то на корпксе будет потенциал. И при поражение током УЗО не сработает(вероятно потому что останется полноценые два провода, а не три). Или все таки сработает?
Но если изолировать РЕ провод, то приборы не будет занулены. И в случае если прохудится провод самого прибора или в самом приборе или попадет вода или замкнет от перегрева, то корпус останется под напряжением до тех пор пока я за него не схвачусь и не сработает УЗО. А вообще сработает ли оно. Оно же срабатывает при 3-х проводке, т.е. при заземленом приборе.
04.04.2009 в 23:38:36
Посититель написал : Защитную нейтраль коммутировать запрещено! Защитная нейтраль от подстанции до корпуса электроприбора идет без единого коммутирующего аппарата, то есть мимо рубильников, автоматов, УЗО, дифавтоматов, реле напряжения и т. п..
Перец написал : Рабочий нулевой проводник как требуется, разрывается контактами УЗО.
Все правильно. В УЗО который купил прерывается фаза и ноль. И в случае обрыва нейтрали. Отключится и фаза и ноль.
P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?
05.04.2009 в 00:02:38
Sasin написал : в случае обрыва нейтрали. Отключится и фаза и ноль.
Ничего в этом случае не отключится.
05.04.2009 в 09:10:25
Sasin написал : только что проводил эксперимент.
а подключите фазу на корпус))) побольше разных экспериментов!))))
05.04.2009 в 09:24:36
Sasin написал : P.s. В плане если на копрусе будет потенциал, а второй рукой возьмусь за мойку. Или все таки не сработает?
Зачем рукой? Лампочкой контрольной.
05.04.2009 в 21:01:26
Перец написал : Если у Вас оно не отключает нейтраль, приходящую в квартиру, тогда да.
стояковая нейтраль в этажных щитах прикручивается на корпус щита.с корпуса она берется или шлейфом на пакетники если плиты газовые,или отдельным проводом на каждый пакетник если электрические.с пакетника идет на счетчик,со счетчика на изолированные клеммные колодки в щите и оттуда без разрыва в квартиру.зануляющий провод прикручивается на корпус этажного щита и с него без разрыва на зануление.это схема старой четырехпроводки.где в схеме должно стоять УЗО чтобы отключать нейтраль на корпусе щита?
05.04.2009 в 21:50:05
Как мне объяснил продавец УЗО должен стоять после автомата подъезда и до автомата в квартире. И прерывает и ноль и фазу.
Если не трудно ответьте коротко на вопросы 1. Правильно ли собираюсь организовать схему подключения?
Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС дальше идет автомат на 16(если не будет выдерживать придется поставить на каждый провод по автомату 16). Дальше счетчик и потом УЗО AC-40А; i = 0.03А, потом подъездный автомат на 25. Земля уйдет на щиток в подъезде
2. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?
3. Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).
4. Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика. Как это вообще реально? чем это грозит?
05.04.2009 в 22:23:43
Sasin написал : Собираюсь 9 потребителй разбить на два провода. один алюминевый жесткий 3*2,5, второй ПВС многожильный 3*2,5. Около счетчика они объединяются в провод 3*4 ПВС
не понял фразу.
Sasin написал : Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО
не должно.
Sasin написал : . Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются
если заизолировано РЕ то и потенциала не будет.и УЗО не сработает.
Sasin написал : . Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика. Как это вообще реально? чем это грозит?
грозит большим штрафом
06.04.2009 в 00:51:52
Перец написал : Зачем рукой? Лампочкой контрольной.
Запрещено! И притом очень давно!
06.04.2009 в 00:55:38
Sasin написал :
- Правильно ли собираюсь организовать схему подключения?
Во-первых, схема рассматривается по ходу передачи энергии - от подъездного щита к розеткам, т.е. провод 4мм2 разветвляется на Ал. и Cu. Делать такое разветвление (многожильная медь-алюминий) - только от полной безысходности. Всеми силами нужно завести обе линии в щиток и там подключить на разные автоматы.
Sasin написал :
Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?
Нет.
Sasin написал :
- Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).
Сработает только если в приборе имеется пробой на корпус, в противном случае прибор будет только неопасно "щипаться" и УЗО на такие мелочи реагировать не будет.
Sasin написал :
- Если на электро духовой шкаф пустить отдельный провод и подключить его до счетчика. Как это вообще реально? чем это грозит?
Это воровство. С вытекающими.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.04.2009 в 00:57:36
Профан2 написал : Запрещено! И притом очень давно!
Запрещено [допускающему] использовать лампу-контрольку вместо указателя напряжения заводского изготовления для проверки отсутствия напряжения перед началом работы в электроустановке. Тут же немного другое дело.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.04.2009 в 01:40:21
Sasin написал : Дальше счетчик и потом УЗО AC-40А; i = 0.03А, потом подъездный автомат на 25.
УЗО ставьте в квартире, между выходом счетчика и входами квартирных автоматов, будет под присмотром и претензий у энергопередающей организации не будет.
Sasin написал : Земля уйдет на щиток в подъезде
Правильно, на нейтраль стояка этажного щита, мимо всех автоматов и всех УЗО. Не забудьте в розетках заизолировать!
Sasin написал : Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. на корпусе зануленых электроприборов будет опастный потенциал. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет поражение током. Сработает ли УЗО?
УЗО в этой ситуации не сработает, опасный ток будет течь по защитному проводнику РЕ мимо УЗО на корпуса электроприборов!
Sasin написал : Сработает ли УЗО если произойдет обрыв нейтрали. РЕ провод будет подключен к щитку, но изолирован в розетках. Я схвачусь за корпус прибора и раковину. Произойдет ли поражение током? (с учетом того что 50% приборов не зануленые у меня кусаются).
В этой ситуации УЗО тоже не сработает, но Вас не ударит смертельно опасным током, появившимся после обрыва нейтрали на защитном проводнике РЕ, так как смертельно опасный ток не попадет на корпуса приборов через не подключенный в розетках и заизолированный защитный проводник РЕ.
Если произойдет пробой фазы на корпус прибора, как с целой, так и с оборванной нейтралью, прибор окажется под напряжением без сработки УЗО, но как только Вы коснетесь поврежденного электроприбора ток потечет через Вас, УЗО от этого тока моментально сработает, Вас кратковременно тряханет.
Если был бы подключенный защитный проводник РЕ то автомат или УЗО сразу бы сработало при пробое фазы на корпус электроприбора, но, к сожалению, у Вас делать это как минимум запрещено правилами. Даже если бы правила разрешали, то это было бы смертельно опасно из-за высокой вероятности отгорания нейтрали и возможно сгнившего заземления, которое предназначено для снижения опасного потенциала при обрыве нейтрали до Вашего дома. У Вас ветхий стояк, посмотрите, сколько Вы сами нагрузили на нейтраль, которая на такую нагрузку не рассчитана. У Вас в доме отсутствует ДСУП, сечение нейтрали стояка не допускает использовать её в качестве PEN.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу