24.03.2006 в 10:01:41
Я подключил "бойлер", а точнее нагреватель накопительного типа, уже несколько лет назад. Делать это удобно на металлопластике. Установлен непосредственно у стояка, чтобы обеспечить все точки разбора воды в квартире. После входных вентилей стоят: обратный клапан, фильтры грубой (200мкм) и тонкой очистки (100мкм), а на входе в нагреватель еще и тканевый фильтр. Воду для нагрева нужно тщательно чистить, т.к. иначе все там очень быстро загадится от нашей воды. Нагреватель включен в параллель выходу горячей воды, а для его отсечения используется два вентиля. Кроме того, установлен вентиль между входами холодной и горячей воды. Это позволяет в период полного отсутствия воды в горячем кране перенаправить холодную воду в нагреватель. Если же "горячая" вода в принципе есть, но недостаточно горячая, ее можно просто догреть, подав непосредственно в нагреватель. Когда происходит летнее отключение горячей воды (на месяц в лучшем случае!), тремя вентилями все перекоммутируется и мы забываем о каких-либо проблемах. Только к концу профилактического периода подходим к основному стояку и по его температуре проверяем, не дали ли воду. Кстати и переключаем систему назад лишь на следующий день, чтобы вся грязь при пуске воды в магистраль не пошла к нам в квартиру. Краны тоже нужно ведь беречь, их государство бесплатно ремонтировать не будет. P.S. Да, забыл сказать еще про одну вещь. На фильтрах тонкой очистки есть манометры. Благодаря им мы узнали, что нередко давление в магистрали превышает максимально рекомендованное для нагревателя. Это вынудило нас поставить еще и редуктор, ограничивающий давление воды на входе в нагреватель.
24.03.2006 в 11:27:41
darkstar, а какой фирмы у вас нагреватель, какого объема, получается ли принять ванну, когда он к ХВС подключен?
24.03.2006 в 11:55:44
2c-u Электролюкс на 50л. Он узкий, но высокий, можно крепить в горизонтальном положении. Габариты для меня очень критичны, т.к. площадь кухни 5.2 кв.м. Нагеватель поместился в шкафчик, где проходят стояки с водой и канализаций, причем я подвесил его так, что он вышел за пределы подвесного потолка, что также сэкономило место. Принять ванну можно, но для этого следует предпринять некоторые "меры". Подсчитайте сами: если объем ванны ~150л, объем нагревателя 50л, максимальная температура 90 градусов, то при разбавлении водой получим энное число литров (самому считать лень) при температуре 35 градусов (комфортная для принятия ванны). В принципе этого хватает, но потом в нагревателе уже горячей воды не останется и нужно ждать достаточно долго (полчаса - это уже очень долго, когда она нужна срочно). Поэтому ванну мы обычно не принимаем, а используем душ. Если душ принимает один человек (т.е. интервал составляет более 2 часов), то нам воды хватает даже если нагревать не до 90, а до 50 градусов. В этом режиме ("эконом-режим") он находится у нас почти постоянно. При этом образуется гораздо меньше накими. Нагреватель имеет два небольших тена (0.8+0.8 кВт), поэтому особых требований к подключению нет. Но я провел на кухню питания до 25А и этого хватает на все приборы за глаза. Нагреватель же включен в обычную розетку, т.е. не стационарно. Но земля есть, через ту же розетку. Очень удобна лампочка на нагревателе - если она горит, идет нагрев. Если не горит, значит он "заряжен" по максимуму. На счет воды, когда им не пользуются. Мы поступаем, как в системе отопления: вода всегда есть, это снижает коррозию. Однако со временем она "цветет", образуется неприятный запах. Поэтому периодически прогоняем его свежей водой. А перед началом сезона и в конце его сливаем воду полностью "для промывки".
24.03.2006 в 12:45:49
Plumber написал : To all
Вот тоже парюсь с подключением нагревателя. Никак не могу найти подходящее место. Одно вроде нашел но общая длина трубы на выходе (к ванну, на кухню) 5 метров. Подскажите много ли это? Всмысле большие ли будут теплопотери? И спасет ли изоляционная труба из вспененного полиэтилена. И еще можно ли для избежания этого поставить на выход из бойлера с горячей водой обратный клапан в соответствующем направлении, чтоб не греть весь трубопровод.
Вот например я подключил прямо к коллектору справа, т.е слева ввод г.в, а справа выход от нагревателя ( перекрывается краном). Для подачи от него нужно перекрыть вход горячей со стояка и открыть вход на бойлер холодной и выход горячей. Естественно вода идет со всех точек, а после работы перекрываю краны и со сливного крана спускаю воду с бойлера. На входе стоит предохранительный клапан, и обратный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу