04.01.2011 в 19:58:34
Перечитал тему и не встретил информации, как зависит тяга МБ на колёсах с ГЗ от ширины самих зацепов и как это связано с весом МБ?
05.01.2011 в 12:53:27
Yura2704 Зависимость самая прямая.Чем больше площадь соприкосновения колеса с зацепами с грунтом -тем меньше вероятность пробуксовки колеса.Но часто у МБ при достаточной мощности и хороших зацепах не хватает веса и МБ тоже пробуксовывает.Отсюда следует -чтобы не терять больше половина Л/С МБ-ка на пробуксовках и направить их на полезную работу, следует ставить ГЗ и увеличивать массу.В идеале это конечно гусеницы- за счёт большей площади зацепления с грунтом МБ и догружать порой и не требуется.Но так же можно поставить узкие ГЗ и просто увеличить вес-в этом случае они будут прорезать верхний рыхлый слой и цепляться за болие плотный нижний слой грунта(выше трактор с канавокопателем).
05.01.2011 в 19:57:13
=DENIS= написал : Чем больше площадь соприкосновения колеса с зацепами с грунтом -тем меньше вероятность пробуксовки колеса.
Но должен быть оптимум между длиной (площадью) зацепа и весом МБ. Т.е. для более лёгких МБ длина (площадь) зацепа должна быть меньше чем для тяжёлых. Иначе при недостаточном весе ГЗ не будут полностью погружаться в грунт, а при избытке веса - будут сильно "тонуть" в рыхлой почве.
В моём случае вес МБ может меняться в диапазоне 100-200кг. Попробую сделать колёса с ГЗ по схеме "в", см. миниатюру.
Работа только в огороде.
Если не понравится - можно наварить косынки и перейти на схему "б" или обрезать штыри болгаркой.
Схему крепления ГЗ оставлю
05.01.2011 в 22:03:13
Yura2704 написал : Перечитал тему и не встретил информации, как зависит тяга МБ на колёсах с ГЗ от ширины самих зацепов и как это связано с весом МБ?
Yura2704 написал : Но должен быть оптимум между длиной (площадью) зацепа и весом МБ. Т.е. для более лёгких МБ длина (площадь) зацепа должна быть меньше чем для тяжёлых. Иначе при недостаточном весе ГЗ не будут полностью погружаться в грунт, а при избытке веса - будут сильно "тонуть" в рыхлой почве. В моём случае вес МБ может меняться в диапазоне 100-200кг. Попробую сделать колёса с ГЗ по схеме "в", см. миниатюру. Работа только в огороде.
Yura2704 Производитель ЗАО "Красный Октябрь - Нева"
05.01.2011 в 22:44:50
Yura2704 Вы первые трактора колесные помните :) какие там грунтозацепы были. У Алника кстати по такой же схеме сделаны. Я может и глупость скажу, НО грунтозацепы надо делать под конкретное состояние и вид почвы. Почему? А потому что если по плотной дернине например грунтозацепы как когти у кошки в дерево врезаются и тянут зверски просто, а вот если фрезами землю вскультивировали то грунтозацепы те же становяться бесполезны, если под ними см 15 сухой рыхлой земли - им не за что цепляться. Тут наверное толку больше будет от широких и например водой залитых для веса
Или в другую крайность бросится сделать супер узкие, которые бы прорезали мягкий слой и ниже цеплялись за плотный.
А универсального чего нам не сделать. ИМХО.
05.01.2011 в 22:51:12
Alvis написал : Нева вес которых около 50 кг.комплектует с грунтозацепами 200мм шириной
Для каких работ нужны такие колёса ? Пахать ими не получится - не хватит тяги даже с двойной догрузкой веса МБ чтобы делать захват плугом больше 20см. А иначе - колёса идут по вспаханому, а не по борозде.
05.01.2011 в 22:58:55
Yura2704 Написали что преднозначены для пахоты
05.01.2011 в 23:05:59
umnyi написал : в другую крайность бросится сделать супер узкие
umnyi написал : А универсального чего нам не сделать.
Вот хочу ширину 135мм попробовать - сегодня порезал полосу.
А "когти" хочу попробовать, чтобы глубже цепляться за грунт.
05.01.2011 в 23:08:33
Yura2704 написал : А "когти" хочу попробовать, чтобы глубже цепляться за грунт.
Лишь бы они продавливали грунт и цеплялись за него.
05.01.2011 в 23:10:43
Alvis написал : Написали что преднозначены для пахоты
05.01.2011 в 23:30:49
Yura2704 написал : Вот хочу ширину 135мм попробовать - сегодня порезал полосу. А "когти" хочу попробовать, чтобы глубже цепляться за грунт.
У меня есть 180мм ГЗ и я желел что сразу не сделал 210мм ширины на их пригрузив мотоблок и уменшив скорость до 2км/ч наверно смог бы пахать,но теперь уже имею гусеницы :yu
Yura2704 написал : Здесь см. миниатюры - ищу компромисс.
IMXO наша вся жизнь в поисках :) Желаю Вам найти компромисс и принять правильное решение. И здесь ещё про ГЗ и их назначение.
05.01.2011 в 23:39:45
Alvis написал : У меня есть 180мм ГЗ и я желел что сразу не сделал 210мм ширины на их пригрузив мотоблок
Сделаю ширину 135мм, испытаю, если не потянут - буду думать, как сделать гусеницы, но не широкие :).
Alvis написал : И здесь ГЗ.doc ещё
Здесь без изюминки. Люблю делать НЕ такое как у всех :).
05.01.2011 в 23:41:57
Yura2704 написал : если не потянут - буду думать, как сделать гусеницы, но не широкие .
А на каких работах они у вас не тянут? Можен на резину уйти?..
05.01.2011 в 23:43:18
Yura2704 написал : Сделаю ширину 135мм, испытаю, если не потянут - буду думать, как сделать гусеницы, но не широкие
Удачи!
05.01.2011 в 23:48:46
umnyi написал : Можен на резину уйти?..
Резина тяги больше не даст при остальных одинаковых параметрах на огороде, ИМХО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу