mich_
mich_
Местный

Москва

17.04.2009 в 11:31:22

AIpp написал : винты котоыре входят шляпкой в прорези - они для чего вообще,

Это, скор.всего эксцентрики для удобства регулировки: подворачиваешь чуть и шляпка, упираясь в прорезь, чуть выдвигает или убирает лезвие с этой стороны.

AIpp написал : Но чего-то греются ощутимо ламели коллектора и стали почти такие же чёрные как до того момента как я их отмыл

У меня тоже сразу почернели ламели на новом коллекторе после замены якоря (щетки оставил старые). Будем считать, приработка, но надо последить. Попозже неплохо бы второй раз пошлифовать/помыть ламели.

AIpp написал : Что странно - греется задний подшипник ротора

Блин, у меня передний :). И это после его замены (хотя и старый еще был неплох). Не знаю, что с этим делать, погоняю, потом возможно придется еще раз сменить подшипник на заведомо качественный. Этот взял в сервис ценре Rebira, вполне могли впарить.

AIpp написал : Ещё из интересного - обнаружил что обмотки статора слегка подгоревшие

У меня на вид были как новые, но внутри кз. Где-то читал, что обмотки с подгоревшей изоляцией можно укрепить/восстановить, проварив их в хорошей олифе и затем, дав подсохнуть, окунуть в хороший лак. Но я заменил на новую, правда, заодно и ротор пришлось махнуть (размеры все те же, но в моем Latgale 1990 г. мощность была 600 Вт, а в новом Rebire 5709 - 1200 Вт (обмотки и в якоре и в статоре совсем другие). Получился апгрейд :)

AIpp написал : 640 Ну и кто тут предлагал купить новый?

У меня весь ремонт обошелся в 890 руб+2 дня работы (ротор+статор+2 подшипника ротора)

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

18.04.2009 в 18:56:44

Викторыч написал : ИМХО, подшипники не греются, а передают тепло от якоря

1. дык он с двойной изоляцией, там пластиковая вставка. А горячий именно чётко подшипник.
  2. шкив тоже не греется, передний подшипник нагрет чуть-чуть судя по всему (стоит в металле, щупаю его соответственно)

Skobar написал : Перекос похоже, снимите ремешок с барабана, как двигатель один крутить будет

Снимал, ровно также. Искрение на щётках кстати одинаковое.

mich_ написал : Это, скор.всего эксцентрики для удобства регулировки: подворачиваешь чуть и шляпка, упираясь в прорезь, чуть выдвигает или убирает лезвие с этой стороны.

Я просто думал может они страхуют от вылета ножа. Так-то тогда можно туда засадить и обычные буржуйские ножи, подпилив край абразивом на (82-75) мм. Только ставить неудобно будет конечно.

mich_ написал : У меня тоже сразу почернели ламели на новом коллекторе после замены якоря (щетки оставил старые). Будем считать, приработка, но надо последить. Попозже неплохо бы второй раз пошлифовать/помыть ламели

Кстаи щёткодержатели у него инетерсно сделаны, стоят с небольшим поворотом, т.е. щётки не абсолютно параллельны оси вращения а повёрнуты чуть-чуть, обе на одинаковый угол. Я сначлаа удивился когда увидел что щётки винтом изношены, потом посмотрел на держатели - понял.

mich_ написал : Блин, у меня передний

Так передний в железе стоит, хрен с ним в общем-то. :)

mich_ написал : Этот взял в сервис ценре Rebira, вполне могли впарить

Как всё блин печально-то... :(

mich_ написал : Где-то читал, что обмотки с подгоревшей изоляцией можно укрепить/восстановить, проварив их в хорошей олифе и затем, дав подсохнуть, окунуть в хороший лак.

Ну нафик этот гемор, сколько прорабоатет столько проработает, ничто не вечно под Луной. :) Судя по тому что пропахал он в таком виде явно большую часть своей жизни (там такой застарелый слой пыли и опилок что офигеть можно) - порабоатет ещё и так... А так я статор не вынимал даже, сильно плотно сидит. Так от пыли почистил насколько возможно и продул.

mich_ написал : Но я заменил на новую, правда, заодно и ротор пришлось махнуть (размеры все те же, но в моем Latgale 1990 г. мощность была 600 Вт, а в новом Rebire 5709 - 1200 Вт (обмотки и в якоре и в статоре совсем другие). Получился апгрейд

Не было бы счастья... :)

0
mich_
mich_
Местный

Москва

20.04.2009 в 12:09:59

AIpp написал : Кстаи щёткодержатели у него инетерсно сделаны, стоят с небольшим поворотом,

У моего щеточный узел один в один как на жигулевском стартере, со спиральными закрученными пружинами.

AIpp написал : А так я статор не вынимал даже, сильно плотно сидит

Я изготовил простеший съемник из шпилек М4, пропушенных в сквозные отверстия в пакете пластин статора (кстати, на новом их уже нет), а ставится на место легко.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

21.04.2009 в 17:28:50

mich_ написал : У моего щеточный узел один в один как на жигулевском стартере, со спиральными закрученными пружинами

Ну жигулёвский стартер не разбирал. :) Но там же вроде щётки здоровенные.

mich_ написал : Я изготовил простеший съемник из шпилек М4, пропушенных в сквозные отверстия в пакете пластин статора (кстати, на новом их уже нет), а ставится на место легко

Ну это понятно что при желании снять можно, просто большой необходимости не было. А так я подобным образом из ИЭ4207 (отбойник) вытаскивал сгоревший статор от тамошнего вентилятора, меняя его на комповый. :)

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

25.05.2009 в 01:26:58

Оказывается я тоже владелец рубанка ИЭ5701А - достался от деда в сильно поношенном состоянии (постарался один родственник). Так как глубина строгания не фиксируется (ручка ходит свободно, а обойма с рисками не двгается - чуть дернул и глубина ушла), то использовал его только для черновых работ. Тут строгал - он что то посвистывать стал и вдруг заклинил, а свет в мастерской притух. Запускаю еще раз- вал еле крутится, свет тускнеет. Разобрал - в подшипнике у щеток вылетел шарик и заклинил обойму.

У подшипников смог померить (без снятия только внешн. диаметр и высоту обоймы).

AIpp, не подскажите какие размеры у них или если помните номера купленых подшипников? Кстати, и ремень не скажите какой - на моем не родной стоит - шире мм на 3. Заранее спасибо.

(А ножи я сам точил на бруске - режут на ура).

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

29.05.2009 в 20:42:22

Народ - помогиите кто-нибудь с номерами подшипников.....

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

30.05.2009 в 01:38:35

Alexcris написал : AIpp, не подскажите какие размеры у них или если помните номера купленых подшипников?

Номера 80200 и 80201 если верить накладной Размеры: Маленький (задний ротора) - внутренний 10, внешний 30, ширина 9 Большие (передний ротора и оба на барабане) - внутренний 12, внешний 32, ширина 10 Насчёт ремня - а хрен его знает, я не в курсе как они вообще кодируются и какие у них параметры если честно, пока не сталкивался с заменой. Свой девайс кстати в поле пока ещё не испытал, другие дела сейчас. :( Узел регулировки глубины кстати не разбирал, не знаю что в нём. В общем-то ручка - просто винт судя по всему, прижимает вращающееся кольцо с насечками.

0
Alexcris
Alexcris
Резидент

Москва

09.06.2009 в 21:50:05

AIpp написал :

Спасибо большое за ответ!:)
Пока тоже дел хватает, но думаю позже вплотную заняться рубанком. Возможно что про ремень и регулировку выясню.

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

11.06.2009 в 11:58:05

2AIpp Только сейчас увидел эту тему. Удивлён, что не можете найти 75-е ножи. Рядом с моим рабочим местом висят себе, продаются и в ус не дуют. Рубанки 5701 вообще у нас котируются как беспроблемный инструмент в плане ремонта, потому как для них всё есть.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

11.06.2009 в 22:35:57

Toolman написал : Только сейчас увидел эту тему. Удивлён, что не можете найти 75-е ножи. Рядом с моим рабочим местом висят себе, продаются и в ус не дуют. Рубанки 5701 вообще у нас котируются как беспроблемный инструмент в плане ремонта, потому как для них всё есть

Неужели даже роторы со статорами?.. У нас что-то с запчастями на старый инструмент вообще хреново совсем. Или я не там ищу, не знаю уж... А ножи нашёл, только по цене "чуть дешевле Макиты"...

0
Toolman
Toolman
Местный

Красногорск

19.06.2009 в 12:22:29

AIpp написал : Неужели даже роторы со статорами?..

Аха. А ещё ж перемотать мона

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу