11.06.2009 в 11:58:05
2AIpp Только сейчас увидел эту тему. Удивлён, что не можете найти 75-е ножи. Рядом с моим рабочим местом висят себе, продаются и в ус не дуют. Рубанки 5701 вообще у нас котируются как беспроблемный инструмент в плане ремонта, потому как для них всё есть.
11.06.2009 в 22:35:57
Toolman написал : Только сейчас увидел эту тему. Удивлён, что не можете найти 75-е ножи. Рядом с моим рабочим местом висят себе, продаются и в ус не дуют. Рубанки 5701 вообще у нас котируются как беспроблемный инструмент в плане ремонта, потому как для них всё есть
Неужели даже роторы со статорами?.. У нас что-то с запчастями на старый инструмент вообще хреново совсем. Или я не там ищу, не знаю уж... А ножи нашёл, только по цене "чуть дешевле Макиты"...
19.06.2009 в 12:22:29
AIpp написал : Неужели даже роторы со статорами?..
Аха. А ещё ж перемотать мона
20.06.2009 в 00:09:44
Toolman написал : Аха.
ЧуднО.
28.06.2009 в 18:22:30
2 Toolman А не подскажите где этот магазин?
28.06.2009 в 21:40:07
В моём профиле адрес указан.
16.12.2010 в 22:54:42
Вот и я свой рубанок (ИЭ 5701А) починил.
Покупал:
Больше всего пришлось повозиться со съемом подшипников. Автомобильный съемник оказался слишком большим. На ночь залил подшипники ротора WD-40. С утра попробовал снять с помощью самодельного съемника (лапы в виде буквы Г и поперечены с болтом) подшипник с ротора со стороны щеток. Он сдвинулся только мм на 1,5. В итоге используя лапы съемника отдельно как рычаги сдвинул его до середины, ну а потом взял две плоские большие отвертки и снял его до конце - поддевая по чуть чуть с каждой стороны. Так же снял еще два подшипника (подшипники барбана прыскал ВД минут за 20 до съема). Напресовывал сначала молотком чере чурку,а до конца с помощью головки (вроде на 13). А вот 4й, тот что расположен в крышке барабана со стороны ремня, так в крышке и остался. Видимо когда то его провернуло на валу. Вытащил его из крышки с помощью гвоздя на 100 мм изгибая его конец буквой Г - чем выше поднимался подшипник, тем длиньше делал короткую сторону буквы Г. Новый подшипник увы наделся от руки - видимо придется сажать на герметик.
Вот пока и все - щетки еще будут служить. Ах ну да - осталось решить проблему фиксации передней части башмака-регулятора глубины. На моем рубанке он имеет слишком свободный ход - чуть повернешь руку и сразу сбивается глубина.
17.12.2010 в 08:38:21
Alexcris написал : На ночь залил подшипники ротора WD-40.
Это не помошник на прессовой посадке.Могли бы смело снимать без этой операции.
Alexcris написал : видимо придется сажать на герметик
Герметик тем более бесполезен в посадочных мероприятиях.Если подшипник,хоть и от руки,плотно сел,то все должно быть нормально.
Alexcris написал : Видимо когда то его провернуло на валу
Вобще-то.чтобы подшипник провернуло на валу,необходимо два условия:его заклинивание и посадка внутреннего диаметра значительно слабже наружного (что не встречал)
17.12.2010 в 09:28:10
Мой рубанок быстро перегревается, искрит коллектор((( В чем причина? Ремня на нем нет, передача шестеренная Искал на рынке подобный на запчасти, но кроме поддельной Макиты не нашел ничего
20.12.2010 в 07:43:28
almos написал : Мой рубанок быстро перегревается, искрит коллектор((( В чем причина?
90% причины такого дефекта-межвитковое замыкание обмотки ротора (якоря).Значительно реже-статора.Нереко это видно визуально после разбора.Например-прогар между ламелями якоря или затемнение изоляции обмоточного провода на статоре.Надежней,конечно,прверять специальным прибором.
20.12.2010 в 17:48:14
RZ написал :
А вот смело как раз и не получилось - только после заливки WD они пошли (пробовал на всех 3).
Подшипник садится совсем не плотно - если крутить внешнюю обойму, то иногда все как нужно, т. е крутятся шарики, а иногда внутренняя обойма крутится на валу.
Тем не менее это присутсвует - увы, почему не знаю, возможно заводской брак по допускам.
20.12.2010 в 17:51:08
А вот с ремнем вышла засада - при том что вариантов уже не осталось оказалось, что и этот (синий) ремень не подходит. При надевании оказывается, что он длиньше мм на 5 (мерил отец - так что я не знаю почему так).
При этом тот что стоит сейчас явно не родной, так как шире мм на 4 и вообще по виду напоминает кусок камеры мотоцикла, только бирюзово-серого цвета.
Хз, как теперь дальше искать...
21.12.2010 в 15:23:15
Alexcris написал : При этом тот что стоит сейчас явно не родной, так как шире мм на 4 и вообще по виду напоминает кусок камеры мотоцикла, только бирюзово-серого цвета.
На счет камеры это идея.Насколько я помню шкивы там бочкообразные?Шутка конечно (насчет камеры). А если серьезней,то это может оказаться проблемой.Иногда люди отчаявшись найти расходник,кладут все изделие на неопределенно-длительное хранение или проще-выбрасывают.Я давно уже не видел таких ремней.Надежда только на разборки в мастерких (с горелыми якорями).
22.12.2010 в 14:52:03
Ну идея, не идея - а возможно скоро придумывать что то придется, ибо этот имеющийся ремень уже надорван. Бочкооюразные - это как? Там ролики по сути, без зубцов как было на более поздних (т.е. ремнь гладкий).
Я конечно еще сам проверю этот синий ремень - может и встанет. Хотя не исключаю, что просто брак - ушли по допускам как раз на 5 мм. Продавца мучить уже больше не буду - он и так мне все описанные варианты ремней со клада привозил под заказ и по-человечески забирал обратно когда не подходили. Только на удачу на каком-нибудь рынке...
Сам рубанок вполнее еще живой и горелости не видно - для грубых работ вполне послужит (на чистовую есть профи Бош).
09.01.2011 в 20:51:32
В итоге съездил на Москворецкий рынок (у Каховки) - там этих ремней... кучи и по 100 р, а не 180 :( И мне сказали, что натяжение на этом рубанке регулируется. Посмотрел потом - точно, регулируется: оказывается там не только три винта сбоку где ремнь, а еще и снизу два на подошве. Открутил их - натянул и все встало на место как родное :).
Ну и нашел таки лезвия с ровными краями там, тоже по 100 р. И на рынке этом разных якорей и обмоток кучи. Так что если кто в Москве или близко живет на этом рынке может что-то подобрать для подобного древнего и нструмента.
А вот регулировку глубины я отладить не смог. Кулибины, которые его ломали поставили не туда поджимную шайбу возле регулятора выбрасывателя стружки, в итоге внутри пластиковой гайки, которая отвечает за реглировку, упоры во внутреннем отверстии срезались о грани реглировочного винта и она прокуричивается свободно. Теперь надо либо искать такую же, либо заливать ее внутри эпоксидкой и потом вытачивать по месту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу