Sonic написал : А почему именно плавкий предохранитель?
Вкратце, для большего КПД УЗИП, и большей пожаробезопасности.
Sonic написал : И вообще не доверял бы я УЗИПам от ИЭК...
Нормальные УЗИП.
Ф0 написал : на стене переход через сухари
Здесь можно поставить тип 1, если до заземления дома далеко, то сделать еще одно заземление.
Ф0 написал : в ВВГ4\10,он по стене 10-15м и в гараж
Хороший естественный дроссель для разделения тип 1 и тип 2.
Ф0 написал : в нем вводной руб.,предохранители
Не плохо чтоб он стоял, где тип 1, если здесь останется тогда есть смысл делать в нем тип 1 и 2, или только 2.
Ф0 написал : Этот коттедж ниже моего, мой на горке(это важно?)
Тип 1 напрашивается.
Ф0 написал : С наруже нет возможности(провода уже обрезали до меня, лишнии соединения на вводе я думаю не к чему и хозяин категорически против щит получится при входе в дом)
Ну там где сахари есть же соединение, а то, что при входе в дом нужно было раньше думать.
Ф0 написал : Есть только возможность: мое мнение :в железный щит-УЗИП какой класс?
Если будут УЗИП тип 3 возле электроприборов, то в железном щите тип 2.
Ф0 написал : Лучше АВВ или HAKEL(у вас промелькнуло ранее)
Чем мощней УЗИП, тем лучше, у HAKEL есть по мощней как по параметрам так и по внешнему виду, поэтому нужно мерить по карману. Самое главное правильно спроектировать схему, смонтировать, поставить нужный номинал предохранителей, а то некоторые, включая некоторых имеющих лицензию, или вообще не ставят, или тулят максимально допустимые для данного УЗИП предохранители, первое вообще недопустимо, второе опасно.
Ф0 Мой Вам совет, если Вы ни когда не работали с УЗИП, начинайте с малого! Сделайте схему с приоритетом питания, а то если выбьет от УЗИП придется выяснять по какой причине, с Вашим опытом в УЗИП думаю будет сложно, а при 3 ступенях тем более. УЗИП особенно, с приоритетом безопасности требуют осмотра и проверки в начале и конце грозового периода, а так же после каждой грозы. У Вас будет возможность это делать, и особенно опыт? Ставьте, как я писал, купленные УЗИП ИЕК в железный щит, фазные защитите предохранителем 10А, засыпаный песком. Это защита от импульсных помех 5 кА. В щите не должно быть ни каких щелей, чтоб в самом худшем случае искры не вылетели наружу. Для начала сделайте так, пусть постоит, поработает, потом видно будет. А то без многих данных, про которые я спрашивал, не могу советовать конкретные параметры и схемы.