Ф0
Ф0
Новичок

Озерск

21.04.2009 в 21:29:59

Посититель написал : Рядом с чем, то есть где? И что означает растояние позволяет?

в гараже установлены два щита,один пластик в нем АВ,УЗО и др.,рядом железный щит в нем вводной рубильник и предохранители.Имеется ввиду расстояния в железном щите,если я установлю УЗИП в нем то до стенок щита будет 10-15см.

Посититель написал : но не уверен что Вы сможете все правильно сделать.

Вот и я неуверен,по этому и прошу совета.

Посититель написал : Импульсные перенапряжения не большой мощности бывают чаще чем мощные,

согласен,но нет гарантии что не будет прямого поподания молнии( ввод -воздушка СИП 3\16,дом с молнееотводом, в 20м. котедж 3х этажный с молнееотводом,)поэтому вопрос:если установить в железный щит уже купленный По проекту ОПС1-d/2 ИЭК.(3шт.по 2мод.каждый )3класса то при прямом поподании молнии не загорятся ли они.Купить другие УЗИП не вопрос...было бы на пользу.

Посититель написал : Единственное что могу сказать, для купленного УЗИП проще сделать TN-C-S с подключением УЗИП по схеме приоритета бесперебойности питания, предохранитель на фазный полюс должен быть примерно 12А, такой наврядли найдете, поэтому ставте 10А. Предохранитель по размеру должен быть не меньше чем ранше использовался в пробках,

TN-C-S уже сделано, а если в железном щите смонтировать УЗИП первого + второго класса, а потребители защитить сетев. фильнрами с УЗИП третьего класса....правильно или нет?И ещо вопрос ... предохранители 63А - ето много?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

22.04.2009 в 00:36:38

Ф0 написал : Имеется ввиду расстояния в железном щите,если я установлю УЗИП в нем то до стенок щита будет 10-15см.

Ясно, нормально.

Ф0 написал : ввод -воздушка СИП 3\16,дом с молнееотводом

При ВЛ и наличии молниеотвода тип 1 и 2 нужны обязательно! Ну, а тип 3 это минимум, с которого нужно начинать.

Ф0 написал : в 20м. котедж 3х этажный с молнееотводом

О, а это уже по легче, можно ограничиться тип 2 и 3.

Ф0 написал : ОПС1-d/2 ИЭК.(3шт.по 2мод.каждый )3класса то при прямом поподании молнии не загорятся ли они.

При 10А предохранителях не должны, а вот от прямого пробоя на землю, то есть на корпус щита может загореться изоляция УЗИП, проводников, поэтому не мешает DIN рейку закрепит на диэлектрической пластине. Пластина должна находиться желательно на расстоянии 5 сантиметров от задней стенки щита.

Ф0 написал : Купить другие УЗИП не вопрос...было бы на пользу.

Программа минимум поставить купленные УЗИП перед вводной дифзащитой. Какая схема у Вас, сколько уровней дифзащиты и где они стоят, есть ли селективная дифзащита? Программа оптимальная, в существующем железном ящике поставить еще тип 2, то есть будет тип 2 и 3, вопрос разрешит ли Энергонадзор перед счетчиком. Программа максимум, думаю, что ней нет необходимости из-за трех этажного коттеджа с молниеотводом в 20 метрах, на вводе от ВЛ, снаружи в толстостенном, думаю 3 мм, щите поставить тип 1, опять же как на это посмотрит Энергонадзор. Знаю, в дачных кооперативах к этому относятся лояльно.

Ф0 написал : TN-C-S уже сделано

Обратите внимание, что при TN-C-S на улице нужно пользоваться не зануленными, а заземленными на отдельное заземление электроприборами, обязательно подключенными через дифзащиту, как в ТТ. А то зануленный электроприбор в случае обрыва нейтрали окажется под опасным напряжением перекоса фаз. То есть фаза на корпусе электроприбора, а тот, кто пользуется на улице на токопроводящей земле, одни из самых не благоприятных обстоятельств. Если не делать отдельного заземления, что не рекомендуется, то как минимум не занулять корпуса электроприборов которыми пользуетесь на улице, дифзащита при опасном токе сработает. Чтоб электроприборы на улице не кусались можно сделать специальные розетки для улицы, в которых защитный проводник будет подключен к независимому заземлению, а дифзащита будет использоваться штатная.

Ф0 написал : а если в железном щите смонтировать УЗИП первого + второго класса, а потребители защитить сетев. фильнрами с УЗИП третьего класса....правильно или нет?

Правильно, но эффективность УЗИП выше с разнесенными в пространстве ступенями.

Ф0 написал : И ещо вопрос ... предохранители 63А - ето много?

Смотря в какой ступени они стоят, по схеме приоритета питания или безопасности, какой ожидаемый ток КЗ в месте установки УЗИП, как к этому, притом, что все будет в норме, отнесется Энергонадзор. Рубильник можно использовать не для прерывания ввода, а для отключения УЗИП при обслуживании, вариантов много и много не известно как будет и что есть. Если можно фотографию железного ящика.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Sonic
Sonic
Резидент

Москва

22.04.2009 в 10:10:23

Кстати, об УЗИП... А почему именно плавкий предохранитель? В фирменных каталогах та же ABB предписывает ставить обычный АВ. И вообще не доверял бы я УЗИПам от ИЭК...

0
Ф0
Ф0
Новичок

Озерск

22.04.2009 в 15:25:31

Посититель написал : Если можно фотографию железного ящика.

Сделать фотку нет возможности т. к. я живу в Челяб. обл., а дом делаю в Сверд.обл.(другу отказать нет возможности) попробую объяснить на словах:от столба до домаСИП4\16 15м.,на стене переход через сухари в ВВГ4\10,он по стене 10-15м и в гараж, где щиты 2шт.один железный: в нем вводной руб.,предохранители,ГЗШ и место под УЗИП,схема преоритета безопасности.Второй щит- пластик АВВ 54 мод.в нем вводной АВ32А на него 3\10 с руб.и предохр.а дальше счетчик,РН напряжения,пускатель, три УЗО,4 дифа,после УЗО АВ по группам.Селективного УЗО нет

Sonic написал : Программа максимум, думаю, что ней нет необходимости из-за трех этажного коттеджа с молниеотводом в 20 метрах, на вводе от ВЛ, снаружи в толстостенном, думаю 3 мм, щите поставить тип 1,

Этот коттедж ниже моего, мой на горке(это важно?)С наруже нет возможности(провода уже обрезали до меня, лишнии соединения на вводе я думаю не к чему и хозяин категорически против щит получится при входе в дом)Про Энергонадзор не волнуюсь-договоримся. Есть только возможность: мое мнение :в железный щит-УЗИП какой класс?,в котельню (газкотел,насос,отопление)ЗАС 1,5кват, минуя РН напр. На розетки где холодильник,комп,дом.кинотеатр-3класс.Если я правильно думаю,ваше мнение -в железный щит какой УЗИП ставить? Лучше АВВ или HAKEL(у вас промелькнуло ранее) т.к.есть возможность где купить .Заранее благодарен.

Sonic написал : И вообще не доверял бы я УЗИПам от ИЭК...

Согласен.
И еще. почему я вам докучаю своими вопросами-внимательно читал ваши высказывания в предыдущей теме про огранечители перенапряжений+ваша домашняя страница,стало ясно что УЗИП это серьезно.Сам раньше с УЗИП никогда несталкивался. Неправильно подобраный или установленный УЗИП- это,в лучшем случаи перевод денег, в худшем-пожар.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

22.04.2009 в 17:02:23

Посититель написал : Обратите внимание, что при TN-C-S на улице нужно пользоваться не зануленными, а заземленными на отдельное заземление электроприборами

Посититель написал : как минимум не занулять корпуса электроприборов которыми пользуетесь на улице

Посититель написал : специальные розетки для улицы, в которых защитный проводник будет подключен к независимому заземлению, а дифзащита будет использоваться штатная.

Какими нормативными документами вы руководствуетесь, давая такие советы.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.04.2009 в 17:07:23

2Smily 79 - Защитные меры электробезопасности при использовании электроприборов вне зоны действия СУП (вне зданий, на подворье).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Резидент

Киев

22.04.2009 в 17:13:28

А как-же 1.7.149. При применении автоматического отключения питания металлические корпуса переносных электроприемников, за исключением электроприемников с двойной изоляцией, должны быть присоединены к нулевому защитному проводнику в системе TN или заземлены в системе IT, для чего должен быть предусмотрен специальный защитный (РЕ) проводник, расположенный в одной оболочке с фазными проводниками (третья жила кабеля или провода - для электроприемников однофазного и постоянного тока, четвертая или пятая жила - для электроприемников трехфазного тока), присоединяемый к корпусу электроприемника и к защитному контакту вилки штепсельного соединителя. РЕ-проводник должен быть медным, гибким, его сечение должно быть равно сечению фазных проводников. Использование для этой цели нулевого рабочего (N) проводника, в том числе расположенного в общей оболочке с фазными проводниками, не допускается.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.04.2009 в 17:22:23

Некоторые коллизии в нормативах - обычное дело. Но в данном случае ГОСТ рассматривает конкретную ситуацию, и его указания имеют приоритет над общими требованиями ПУЭ, ИМХО. Да и ГОСТ вроде как имеет приоритет над ПУЭ (ПУЭ-7 суть "выжимка" из ряда ГОСТов). Кроме того, п.1.7.149 дает указание, как поступать в системах TN и IT, а речь уже идет о переходе на ТТ.

Идеальный вариант - использовать электроприборы класса защиты II - и не будет никаких коллизий.

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

22.04.2009 в 17:26:55

Но ведь есть повторное заземление, и контур вокруг дома, а значит и оборудование будет в зоне действия СУП.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

22.04.2009 в 17:29:27

Smily написал : Но ведь есть повторное заземление, и контур вокруг дома, а значит и оборудование будет в зоне действия СУП.

В зависимости от "географии" контура и положения электроприбора.

0

Smily
Smily
Резидент

Киев

22.04.2009 в 21:34:22

Kamikaze написал : а речь уже идет о переходе на ТТ

Я совсем запутался.

Ф0 написал : TN-C-S уже сделано

Ф0 написал : Летом будет сделан свой контур заземления

Ф0 написал : По ПУЭ повторное заземление

Т.е TN-C-S с повторным заземлением. Контур заземления вокруг дома. Это стандартное решение, применяемое повсемесно, и загородных домах в том числе.

Посититель написал : Чтоб в TN-C-S безопасно пользоваться на улице электроприборами с клеммой РЕ правила предписывают электроприборы подключать к розетке обязательно защищенной УЗО в которой не должно быть РЕ, а на улице где работает электроприбор сделать отдельное заземление на которое непосредственно заземлят электроприбор, не правда ли бред.

Посититель написал : Обратите внимание, что при TN-C-S на улице нужно пользоваться не зануленными, а заземленными на отдельное заземление электроприборами

Если я правильно понял, то Посититель рекомендует либо:

• TN-C-S без повторного заземления в доме, а розетки в которые возможно включение удлиннителя, и работа на улице (или розетки на улице) - подключить к существующему контуру. либо:
  • TN-C-S с повторным заземлением, а розетки в которые возможно включение удлиннителя, и работа на улице (или розетки на улице) - подключить к отдельному контуру, не связанному с контуром дома. Причём это оговоренно в нормативной документации. Я еще ниразу не сталкивался с такими требованиями в проектах и с такой реализацией. И поэтому мне интересно:
  • какие документы предписывают организацию отдельного контура, для розеток установленных на улице, при условии, что TN-C-S с повторным заземлением. Кто-нибудь сталкивался с утверждёнными проектами, в которых так было сделано?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу