Ф0 написал :
Имеется ввиду расстояния в железном щите,если я установлю УЗИП в нем то до стенок щита будет 10-15см.
Ясно, нормально.
Ф0 написал :
ввод -воздушка СИП 3\16,дом с молнееотводом
При ВЛ и наличии молниеотвода тип 1 и 2 нужны обязательно! Ну, а тип 3 это минимум, с которого нужно начинать.
Ф0 написал :
в 20м. котедж 3х этажный с молнееотводом
О, а это уже по легче, можно ограничиться тип 2 и 3.
Ф0 написал :
ОПС1-d/2 ИЭК.(3шт.по 2мод.каждый )3класса то при прямом поподании молнии не загорятся ли они.
При 10А предохранителях не должны, а вот от прямого пробоя на землю, то есть на корпус щита может загореться изоляция УЗИП, проводников, поэтому не мешает DIN рейку закрепит на диэлектрической пластине. Пластина должна находиться желательно на расстоянии 5 сантиметров от задней стенки щита.
Ф0 написал :
Купить другие УЗИП не вопрос...было бы на пользу.
Программа минимум поставить купленные УЗИП перед вводной дифзащитой. Какая схема у Вас, сколько уровней дифзащиты и где они стоят, есть ли селективная дифзащита? Программа оптимальная, в существующем железном ящике поставить еще тип 2, то есть будет тип 2 и 3, вопрос разрешит ли Энергонадзор перед счетчиком. Программа максимум, думаю, что ней нет необходимости из-за трех этажного коттеджа с молниеотводом в 20 метрах, на вводе от ВЛ, снаружи в толстостенном, думаю 3 мм, щите поставить тип 1, опять же как на это посмотрит Энергонадзор. Знаю, в дачных кооперативах к этому относятся лояльно.
Ф0 написал :
TN-C-S уже сделано
Обратите внимание, что при TN-C-S на улице нужно пользоваться не зануленными, а заземленными на отдельное заземление электроприборами, обязательно подключенными через дифзащиту, как в ТТ. А то зануленный электроприбор в случае обрыва нейтрали окажется под опасным напряжением перекоса фаз. То есть фаза на корпусе электроприбора, а тот, кто пользуется на улице на токопроводящей земле, одни из самых не благоприятных обстоятельств. Если не делать отдельного заземления, что не рекомендуется, то как минимум не занулять корпуса электроприборов которыми пользуетесь на улице, дифзащита при опасном токе сработает. Чтоб электроприборы на улице не кусались можно сделать специальные розетки для улицы, в которых защитный проводник будет подключен к независимому заземлению, а дифзащита будет использоваться штатная.
Ф0 написал :
а если в железном щите смонтировать УЗИП первого + второго класса, а потребители защитить сетев. фильнрами с УЗИП третьего класса....правильно или нет?
Правильно, но эффективность УЗИП выше с разнесенными в пространстве ступенями.
Ф0 написал :
И ещо вопрос ... предохранители 63А - ето много?
Смотря в какой ступени они стоят, по схеме приоритета питания или безопасности, какой ожидаемый ток КЗ в месте установки УЗИП, как к этому, притом, что все будет в норме, отнесется Энергонадзор. Рубильник можно использовать не для прерывания ввода, а для отключения УЗИП при обслуживании, вариантов много и много не известно как будет и что есть. Если можно фотографию железного ящика.