08.04.2009 в 01:17:42
andr_vk написал : Разве нет?
да я и не спорю поэтому выше второй вопрос
08.04.2009 в 01:20:15
сансэй написал : и ещё вопрос если мастер просто частное лицо , какая вероятность у заказчика предявить ему притензии если что
ну типо вы меня попросили подтенуть цепь на велосипеде а через километр она лопнула и вы сломали руку...
Вероятность предъявить = 100%, а вероятность добиться возмещения ущерба сводится к нулю. Если у вас был устный договор, а этот термин четко прописан в ГК РФ, то шансы есть ... наверное :) Жаль юристов тут нет, думаю просветили бы, хотя может и появятся :)
08.04.2009 в 01:23:09
andr_vk написал : Если у вас был устный договор, а этот термин четко прописан в ГК РФ, то шансы есть ... наверное
тогда ещё вопрос если позволете а просьба может расцениватся как устный договор да забыл добавит что за подтяжку цепи вы мне дали трёшник:)
08.04.2009 в 01:25:01
Кстати, а частные мастера не задумывались о страховании гражданской ответсвенности? Как-то мне в голову мысль ударила - существует же куча разных видов страхования. Почему бы не узнать стоимость оформления страховки от вас для некого "физика" по вашему фронту работ? Нет, я конечно не изучал, не звонил, ибо не нужно было, а ведь как вариант: Вы даете гарантию на работы в виде страхового полиса на конкретный вид работ. Конечно всё зависит от стоимости, просто надо прозвонить страховые да и узнать цены. А почему нет?
08.04.2009 в 01:27:02
сансэй написал : тогда ещё вопрос если позволете а просьба может расцениватся как устный договор
Я бы рад ответить, да не знаю, не юрист я, толи к счастью, толи к несчастью :) А тут же есть юр.конфа, может туда удочку закинуть? ;)
08.04.2009 в 01:27:43
Сан-Сан написал : я всегда даю право выбора уровня качества материала клиенту, после моих настоятельных рекомендаций...но с откровенным г***ом вообще не работаю
Аналогично.
Prok12 написал : Реально НИ один из сантехников не возмещал Заку ущерб от потопа.
Я нет. А знакомые парни, наголову поопытнее меня перетянули гайку полотенцесушителя, когда дали отопление гайку сорвало и горячая вода хлестала несколько часов. Помогла хорошая гидроизоляция в квартире. Накануне у клиента прошел капитальный ремонт и поэтому вода сначала долго копилась в комнатах, а потом уже протекла, на лестницу и по стояковой шахте разошлась по соседям. Хотя, пролило все 8 этажей, главный сюрприз соседей ожидал, когда хозяин наконец вернулся с дачи и открыл дверь свежеотремонтированной квартиры, где стояло реально по колено горячей воды. Всё это хлынуло по лестнице вниз, потом ещё и на балкон воду сгоняли. Главные потери у клиента штучный паркет $8т., двери и гипрочный потолок поплыл, ну и обои отстали. Остальным потерпевшим соседям удалось отделаться косметичкой - обои, побелка. Так вина была очевидной только для самих сант, они признаваться в этом не стали, включили дурку и перевели стрелки на бракованный полотенчик, который, справедливости ради стоит отметить и вправду был кривоват, но, купил его сам клиент и где-то по дешёвке, такой, типа, раскладушки полотенчик. В общем, денег с этого объекта санты сняли от души, поэтому, на совместном совещании решили поделить испорченный дорогостоящий паркет пополам с клиентом. Двери и обои тоже за счёт клиента, а все работы по замене, включая косметичку у соседей возложить на сант. Вот такая история.
08.04.2009 в 01:29:34
andr_vk написал : просто надо прозвонить страховые да и узнать цены.
а по чему бы тоже самое не сделать заказчику? хотя идея хорошая надо взять на вооружение тока вот какие цены да и страховку я так понимаю надо платить постоянно покрайней мере по сроку гарантии которую вы обещаете так ведь?
andr_vk написал : А почему нет?
знал бы не спрашивал:)
08.04.2009 в 01:31:07
Ответственность за "потоп" соседей снизу несёт проживающее в квартире лицо (его собственник или наниматель). К сожалению или нет. Сантехник обязан лишь исправить некачественно выполненные работы или оплатить расходы на дополнительные материалы и переделку его брака другими исполнителями в квартире заказчика. Примерно как тот магазин с фитингом. Другие материальные обязательства (риски), даже прописанные в договоре, на деле будут попросту незаконны. А страховать мастер тоже может. Например, свой лоб, когда ключ сорвётся и попадёт по нему. В других видах страхования по работе он не нуждается.
08.04.2009 в 01:34:18
сансэй написал : а по чему бы тоже самое не сделать заказчику? хотя идея хорошая надо взять на вооружение тока вопроцены да и страховку я так понимаю надо плотить постоянно покрайней мере по сроку гарантии которую вы обещаете так ведь?
Вообще касаемо страховки, мои очень хороший знакомые сказали: страховаться на первый год-два в новой квартире просто обязательно! Что я и сделаю в скором времени.
Естественно, это дело именно владельца квартиры/заказчика ... частный мастер совершенно не обязан это делать, да и не его это действительно обязанность, но с другой стороны, гарантия будет иметь под собой очень сильную опору, даже если, не дай Бог, случится потоп.
08.04.2009 в 01:42:45
сансэй написал : ну типо вы меня попросили подтенуть цепь на велосипеде а через километр она лопнула и вы сломали руку...
Жалко, что не голову :) Договор подряда - всегда возмездный договор. Если просьба сопровождалась некой суммой денег за работу, тогда можно еще чего-то говорить. НО! Если будет доказана причинно-следственная связь между действиями "подтягивальщика" цепи и ее последующим разрушением. Может велосипед у чела стоял по ступицы в воде, и цепь заржавела. Заводской брак цепи и т.п. и т.д. Короче, пропал дом, тема то есть.
08.04.2009 в 01:45:31
да страховка это конечно выход и впервую очередь для самого нанимателя но это доп расходы да и страховые у нас тоже ещё те
а возращаясь к теме
есть тут заказчики?
чисто по человечестки разве должен мастер отвечать за не качественную деталь? которая везде обязанна быть серцифицирована раз она вообще попала в продажу и тд которую вам продали с чеком не важно где
конечно полно контрофакта и потделок но иногда даже спец их не в состоянии опредилить
но и к слову сказать заказчики это прекрасно понимают
покрайней мере те с кем мне приходилось работать
08.04.2009 в 01:51:27
Зоркийглаз написал : Договор подряда
в том то и дело а был ли договор
чел ехал цепь ослабла он видит васю
дальше диолог
чел.- вась подтяни цепь
вася- да не вопрос
подтягивает
чел-спасибо вась вот те трояк
и поехал
голову не сломал по тому как был в шлеме
страховка понимаешь:)
08.04.2009 в 01:57:01
сансэй написал : есть тут заказчики?
Ну да, я вот нерадивый заказчик С точки зрения заказчика: должен, если мастер сам приобретал материал, если же материал покупал заказчик, то не должен. НО, я как заказчик прекрасно понимаю, что возникает сложная цепочка заказчик - мастер - продавец - производитель, в конечном итоге за качество отвечает производитель, а вот кто будет доказывать, т.е. проводить экспертизы испорченного оборудования - это вопрос. С одной стороны - это должен быть заказчик, т.к. это в его интересах, но он не хочет этого делать, т.к. геморрой, да и вообще покупал материал и делал работу мастер. Мастер в свою очередь уверен в качестве своих работ и пинает на продавца. А вот продавец тут будет практически крайним, т.к. по ЗоЗПП обязан принять некачественный товар на экспертизу, просто обязан по заявлению ... что будет дальше еще сложнее В итоге всё расхлёбывать все равно будет заказчик, имхо Про договор даже нет смысла упоминать, в моем понимании полноценный договор может быть только с юридическим лицом, правда и юр.лица разные бывают ;)
08.04.2009 в 02:03:12
andr_vk написал : С точки зрения заказчика: должен
вот и сточки зрения ЗоЗПП тоже
мараль той басни токова что пусть матерьялы покупает сам заказчик а если нет на это времени и необходимых познаний пусть потом если что не пристаёт:)
08.04.2009 в 02:04:35
andr_vk написал : правда и юр.лица разные бывают
да почти все они одинаковые;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу