Гость

Аккаунт удален

08.04.2009 в 09:00:19

andr_vk написал : С точки зрения заказчика: должен, если мастер сам приобретал материал

То есть, если друг меня попросил за пивом сходить, т.к. сам не в состоянии, я сбегал, пиво прокисшее оказалось, я на бабки попал? И удар мне в морду справедлив? С сантехникой та же история...Ты сходи, ты купи, купишь не то, головой ответишь...

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

08.04.2009 в 09:06:19

Скунс написал : То есть, если друг меня попросил за пивом сходить, т.к. сам не в состоянии, я сбегал, пиво прокисшее оказалось, я на бабки попал? И удар мне в морду справедлив? С сантехникой та же история...Ты сходи, ты купи, купишь не то, головой ответишь...

Ну вот: что и требовалось доказать. Санта НИ ЗА ЧТО не отвечает. Болтовня про его гарантии - это чтобы с зака побольше денег отжать. А что вы хотите, если даже при настойчивой просьбе исправить покосившиеся водоразетки, он расплатившегося зака отправляет в пеший эротический поход: думаете, при таком отношении он ежеличаво потоп вам компенисировать будет? Гы! Гы еще три раза!! Угадайте с двух раз, кого санта назначит виноватым??? :D

Если друг Вам дал денег на пиво, оплатил хлопоты по его доставке, и дал возможность выбрать пиво самому - удар в морду справедлив. ИМХО. Поскольку многие санты любят отовариваться не в солидном магазине, а там где а) подешевле б) товарный чек на любую сумму друганы нарисуют, как для Vip-клиента ;)

0
andr_vk

Местный

Москва

08.04.2009 в 09:09:31

*заваривает утренний чай* Доброе утро

Скунс написал : То есть, если друг меня попросил за пивом сходить, т.к. сам не в состоянии, я сбегал, пиво прокисшее оказалось, я на бабки попал? И удар мне в морду справедлив? С сантехникой та же история...Ты сходи, ты купи, купишь не то, головой ответишь...

Именно, всё как вы сказали. Насчет в морду конечно тут не в тему, а то что на бабки попали - однозначно. А если не хочешь отвечать, то не помогай другу и не покупай ничего, пусть с похмела поболеет. А попробуйте высчитать ваши риски при покупке пива и попадании на прокисшее? они минимальны если: а) вы покупаете в нормальном магазине б) покупаете нормальное пиво в) посмотрели срок годности, целостность упаковки и т.д. Зато как вам будет благодарен друг: вот ведь и правда друг, спас практически ;)Так и сантехник, решил помочь заказчику - неси ответсвенность, боишься, так и скажи, покупать не буду, а вы купите то-то и то-то, я с этим буду работать, а с другим нет. Хотя нет, обычно мастера включают так называемые транспортные расходы, расходы на покупку/доставку материала, ну дык если берете деньги за это, отвечайте за всё.

0
Гость

Аккаунт удален

08.04.2009 в 09:28:01

andr_vk написал : а вы купите то-то и то-то, я с этим буду работать, а с другим нет.

Ба лин...Заставляют зака бегать за пи...комплектухой только НЕпрофи. Покупка мастером материала в устном договоре "по умолчанию". Вопрос по-другому стоял...Мастер получает деньги за РАБОТУ. А не за что-то ещё, с этим связанное. И отвечать должен за РАБОТУ, т.е. за герметичность соединений. Он не должен выполнять роль страховой компании.
Вернее, может, если захочет и это было оговорено. Покупка всего в 2-х экземплярах, один из которых на экспертизу...ожидание результата экспертизы...оплата ея...ежегодный платный сервис того, что сделано Мастером... Много заказчиков согласятся на такие расходы? Много будет работы у такого Мастера?...Тото...

0
andr_vk

Местный

Москва

08.04.2009 в 09:32:50

Скунс написал : Ба лин...Заставляют зака бегать за пи...комплектухой только НЕпрофи.

Неправда ваша, не заставляют, а договариваются обе стороны. А тут вот какой момент вступает в действие: заказчик чисто теоретически может найти материл дешевле чем тот же материал, который купит мастер, ну перероет он интернет-магазины/рынки/знакомые дешевые магазины. А вот тут уже время принятия решений, либо покупай сам дешевле и отвечай сам, либо пусть купит ПРОФИ, пусть за бОльшие деньги, но в проверенном месте, но так или иначе ответсвенность за покупку будет лежать на нем, имхо это. В реалии это не работает, увы.

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

08.04.2009 в 09:37:35

сансэй написал : и ещё вопрос если мастер просто частное лицо , какая вероятность у заказчика предявить ему притензии если что ну типо вы меня попросили подтенуть цепь на велосипеде а через километр она лопнула и вы сломали руку...

В Германии привлекут к ответственности, если один сосед поможет второму в мелкой починке авто оного. С одной стороны- дурдом, с другой - все правильно. Такими работами должны заниматься организации или лица с лицензией. От автомобиля, так же как и от сантехники зависит жизнь и здоровье окружающих.

0
Гость

Аккаунт удален

08.04.2009 в 09:38:34

andr_vk написал : но так или иначе ответсвенность за покупку будет лежать на нем, имхо это.

Чисто психологический момент...Я чего-то не умею, не знаю, пусть это сделает кто-то другой...

0
andr_vk

Местный

Москва

08.04.2009 в 09:43:59

Скунс написал : Чисто психологический момент...Я чего-то не умею, не знаю, пусть это сделает кто-то другой

Да это нормальное явление, ибо зачем тогда нужен мастер? Я не умею делать то-то, мастер умеет делать то-то, договорились - все довольны, кто-то работой, кто-то оплатой. Ничего психологического тут нет. Иначе, следуя вашей логике, нафига вообще тогда мастера нужны, ну не умею я, переборол себя, свой страх и сделал через (_)о(_), а что будет в итоге? ;) Работу должны выполнять профессионалы в своей области, а если он еще снимет с заказчика бремя по поиску непаленого материала - то это ему же жирный плюс будет

0
frostow

Местный

Киров

08.04.2009 в 09:50:45

Мирный написал : лица с лицензией

Сами сказали,здесь стоит разобраться.Какие Вы тогда даёте гарантии?Если пишете про человека,пологаю Вам нечего бояться.

0
Гость

Аккаунт удален

08.04.2009 в 09:58:47

2andr_vk Вопрос в мере ответственности за некачественный материал.
От покупки контрафакта не застрахован никто.
С какой стати сантехник должен своим имуществом отвечать за эти риски?
В этом и был вопрос темы. ЗЫ Проблема контрафакта может решиться после ядерной бомбардировки Китая, но возникнут проблемы другого порядка...

0
GVK

Местный

Омск

08.04.2009 в 09:59:32

Если не знал и не мог знать, а оно "оказалось" - это одно. А если вчера покупал себе здесь же и такое же и оно было кислым - то это "2 большие разницы": ОБЯЗАН предупредить.

Перейдем от пива к трубам. Если, например, меняется кран, а после крана у заказчика стоит старая-престарая гибкая подводка, да еще и с силуминовой (по всем признакам) гайкой - ОБЯЗАН предупредить. По ЗоЗПП получается, что заказчик заказал работы по замене водопровода и предоставил для этого новый кран и старый водопровод. А подрадчик, выполняя работы из материалов заказчика обязан предупредить заказчика о том, что материалы не качественные. Вот что-то примерно так.
Мастера! Очень рекомендую ознакомиться с Законом о защите прав потребителей, Глава 3 (оказание услуг). Я понимаю желание исполнителя "управлять собственной ответственностью", но для этого очень полезно знать, в чем она состоит (может состоять). Моя тетушка, до пенсии - очень опытный бухгалтер, на просьбу одного кадра научить его "уходить от налогов" ответила в том смысле, что ты, мил человек, их для начала исчислять и платить правильно научись, а потом как "оптимизировать" думай! :)

PS Инициативу Зоркогоглаза написать "рыбу" типового договора искренне одобряю и поддерживаю!
PPS За последние дни Форум в моих глазах вырос не только по параметру "мастерство", но и "зрелость". Мне кажется, это сообщество уже нечто бОльшее, чем просто тусовка по обмену опытом!

0
andr_vk

Местный

Москва

08.04.2009 в 10:12:09

Скунс написал : С какой стати сантехник должен своим имуществом отвечать за эти риски?
В этом и был вопрос темы.

Не хочешь отвечать - не занимайся частной деятельностью! Устройся в фирму, поработай на дядю, но при этом фирма будет нести ответственность. И рыбку съесть и ножки не замочить? Идеально :)
Гарантии должны оговариваться в "договоре", который является просто бумажкой. Я не верю в гарантии частных мастеров, не верю и всё, и все их так называемые договоры - просто фикция, приманка если хотите для потенциального заказчика. Заказчику не очень радостно будет обращаться в суд с этой бумажкой, проводить экспертизы, терять вермя, деньги, нервы. Во взаимодействии частный мастер vs заказчик, на мой взгляд, должны быть чисто человеческие отношения, бумага ничего не решает.

0
justis1

Местный

Санкт-Петербург

08.04.2009 в 10:12:58

Если «похмельный друг» послал за пивом товарища, который к пиву равнодушен или наоборот горазд пиво выхлебать, нежели донести, то это проблемы «друга». Надо думать, кого посылаешь. То же и при выборе подрядчика. ”Гоблины” - чаще всего бывают друзьями гоблинов же…

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

08.04.2009 в 10:16:04

Prok12 написал : Ну вот: что и требовалось доказать. Санта НИ ЗА ЧТО не отвечает. Болтовня про его гарантии - это чтобы с зака побольше денег отжать.

+1 Сейчас фирмы со всеми бумагами должны давать (и дают) гарантию на свои работы - 3 года. И если что случиться, ее найдут и заставят ответить. А что взять с индивидуала-физика? Он может хоть 10 лет гарантии дать на свою работу. Ему соскочить на крыло, что два пальца обасфальт

0
andr_vk

Местный

Москва

08.04.2009 в 10:18:43

Мирный написал : Сейчас фирмы со всеми бумагами должны давать (и дают) гарантию на свои работы - 3 года. И если что случиться, ее найдут и заставят ответить.

хе-хе, не обольщайтесь. Фирма закрывается/банкротится, открывается новая с почти таким же названием, как итог никакой гарантии вы не получаете, это речь про левые фирмы типа ООО Магнум и иже с ними, крупные фирмы, дорожащие своей репутацией, проработавшие энное количество лет на рынке такой фигней заниматься не будут, имхо. а в целом +1 и от меня :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу