12.05.2011 в 10:16:19
Собственно , имею такой же Чемпион GG950 . Удручал холодный пуск (6-8 дыргов) и просто убивал пуск на горячую (проще подождать пока остынет) . Шнуров для заводки было порвано тоже немало . Работы на даче закончились , решил докопаться до сути сей подлянки , благо имеется большой опыт общения с мото- и автотехникой . Основное , что бросилось в глаза - это дебильная конструкция карбюратора в плане главного топливного жиклёра . Он ввёрнут сбоку в топливный колодец , а за ним образуется довольно большая полость (полкубика точно) с бензином . Логично было предположить , что этот ничем не отрегулированный объем бензина полетит в цилиндр в обход всех жиклёров . На практике так и было - свеча при большинстве неудачных пусков была ОЧЕНЬ мокрой . Более того , когда силушка от дёрганья сего агрегата начинала покидать и делался передых на минутку , эта полость за жиклёром снова наполнялась бензином со всеми вытекающими . Игла в поплавковом механизме при этом держала чудесно . Решил сию беду я так : выточил болт(резьба там , вроде , М10*1) вместо родного на 5-6мм длиннее (с небольшим зазором между его торцом и эмульсионной трубкой ) , а эти первые 5-6мм длины болта сделал без резьбы (с проточкой до 8мм диам.) для свободного прохода бензина . Тем самым я в разы уменьшил эту паразитную полость , результатом чего стал легкий (1-2 дёрга) пуск на холодную , и просто замечательный пуск на горячую (дёрг до половины длины шнура) . Можно , думаю , сделать и по-другому : вставить в колодец стальной цилиндрик (кусок болта М8, например) соответствующей длины с пропилом ножовкой вдоль оного до середины . Мне кажется , эффект будет тот же . Работа в холодное время года тоже отдельная песня - заводится при минус 5 и ниже , работает 1.5-2 минуты и глохнет . Очевидно , требовался подогрев воздуха (на любой карбюраторной машине он есть , а в гене не предусмотрен). Победил сие малой кровью : напротив засасывающих отверстий крышки фильтра шилом в задней стенке проткнул много небольших отверстий по площади примерно равных впускным , а их заклеил скотчем . Таким образом забор воздуха идёт изнутри от тёплого мотора и генератора (можно ещё придумать типа патрубка до глушителя ). В итоге генератор нормально работает и в минус 20 .
12.05.2011 в 18:12:04
Очень похожие симптомы. У меня Elitech 950. По внешнему виду практически ничем не отличается от Чемпиона или Firmana. Та же проблемы — заводка с 10-раза. Горячий иногда вообще не заведешь, после нескольких часов непрерывной работы начинают гулять обороты. Свеча однако чистая.
В связи с этим у меня вопрос: «Какая должна быть свечка? (калильное число)»
13.05.2011 в 07:52:17
У меня жигулёвская нормально работает А17ДВР , а вообще , думаю , надо по-горячее , типа А14 или даже А11 в старой советской терминологии . Как это по-буржуински , не знаю . Как победить заводку я написал .
15.05.2011 в 19:23:20
Собственно , на карбюраторе 2 винтика - один поперёк карба с упором в рычаг дроссельной заслонки , второй винт под углом - винт качества . Первый регулирует напряжение на холостом ходу гены , второй - состав смеси , но на напряжение почти никак не влияет . Зато дыма и расход заметно меньше , если настроить . Грубо говоря , заворачиваем до конца и отворачиваем на полтора-два оборота и смотрим - затрясся под нагрузкой и "застрочил" как швейная машинка - богата смесь - кто имел мопед , например , Ригу-11(13) или Карпаты , знает - заворачиваем винт качества . В противном случае добиваемся этого эффекта и возвертаем оный до пропадания "строчения" . Т.Е. ловим границу - она - то что нужно (для запуска - лучше побогаче , а для работы - чуток победней - компромисс). Винтом поперёк ловим 220-230в на холостом , винтом под бензобаком под нагрузкой(300-500вт) выставляем 220-230в . Радуемся !
16.05.2011 в 13:08:37
Поставил свечку А14ДВ. Агрегат стал работать ровнее. А11ДВ в магазине не было. Снял карбюратор, проверил поплавковую камеру. Продул, затянул все жиклеры (половина болталась). Поставил назад. Завел. Заворачиваю винт холостого хода ... и мотор продолжает работать. Где утечка, хрен его знает. Первые 2 часа работает вполне, потом обороты начинают гулять. В следующие выходные продолжу дорабатывать это чудо.
Задумался над покупкой инвертора Фубаг, за 14 тыщ, но жаба не дает этого сделать.
:)
17.05.2011 в 13:53:31
Думаю , греется , вот и гуляют обороты - 2 часа для такого ущербненького гены , по моему, уже многовато . И у меня так же , но стараюсь долго не гонять(хотя зимой и по 3-4часа молотил около гаража при минус 15 в домике из коробки от монитора и обороты вроде заметно не плавали ).
17.05.2011 в 15:27:19
Хорошая мысль по поводу перегрева, значит буду снимать, защитный кожух с головки. Была мысль вообще его запихнуть в металлический ящик и поставить приточную (или вытяжную) вентиляцию.
У меня нет электричества на даче, бодаюсь с сетями уже второй год. Хотят они 300 тыщ. рупий за подведение, хотя дом в деревне, но на отшибе. Вот я и маюсь с двумя генами. Один мощный — сварку запустить или еще чего существенное, а второй так, для лампочек :)
17.05.2011 в 17:44:12
Михаил_ написал : Хорошая мысль по поводу перегрева, значит буду снимать, защитный кожух с головки.
Этот кожух предназначен для организации охлаждения головки, снимать нельзя!
Muzzy555 написал : Первый регулирует напряжение на холостом ходу гены , второй - состав смеси , но на напряжение почти никак не влияет . Зато дыма и расход заметно меньше , если настроить . Грубо говоря , заворачиваем до конца и отворачиваем на полтора-два оборота и смотрим - затрясся под нагрузкой и "застрочил" как швейная машинка - богата смесь - кто имел мопед , например , Ригу-11(13) или Карпаты , знает - заворачиваем винт качества . В противном случае добиваемся этого эффекта и возвертаем оный до пропадания "строчения" . Т.Е. ловим границу - она - то что нужно (для запуска - лучше побогаче , а для работы - чуток победней - компромисс). Винтом поперёк ловим 220-230в на холостом , винтом под бензобаком под нагрузкой(300-500вт) выставляем 220-230в . Радуемся !
Винт холостого хода крутить не надо. В данном генераторе обороты двигателя на всех нагрузках и без, должны обеспечиваться центробежным регулятором. Накрутив винт холостого хода, можно устранить работу регулятора. Бедную и богатую смесь винтом качества не настроишь. В станциях такого типа важен уровень топлива в поплавковой камере. А вот поставить правильный уровень для каждого конретного двигателя данном типа -задача не очень простая. Поставили правильный уровень, дальше можно скорректировать смесь главным жиклёром, но для этого их надо или иметь (разных проходных сечений), или иметь калибзвар. А на мопеде Вы настраивали винтами режим холостого хода и частично переходной режим с малых оборотов. В генераторе этих режимов нет, ибо -3000, плюс минус.
17.05.2011 в 17:52:36
И вообще в двухтактнике мелочей нет и всё оочень не просто) Тем более, что этот двигатель с полнопоточным лепестковым клапаном на впуске.У каждого завода своя жесткость и толщина лепестка. Причём двигатель собранный в какой то провинции Китая, там может прекрасно работать,а в другой стране нет))) -высота над уровнем моря. Это серьёзно) Опять же бедность и богатость топливной смеси будет очень сильно зависеть от температуры воздуха. Холодно -беднит, жарко -богатит. Состояние цилиндро-поршневой группы. Если имеется большой износ или прихваты на поршне, то регулировкой карбюратора вообще можно ничего не добиться.
20.05.2011 в 23:02:22
Ой , да . Космический аппарат , не иначе . Уж если по-взрослому - сие движок от мопеда с динамой . Поверьте мне , за 32 года моей жизни я делал капиталки не одному десятку моторов Жигулей , Москвичей , Вазовских 10-ок-12-шек(кои здравствуют и будут здравствовать ещё долго) и знаю что такое поршень , какой стороной его ставить , и как отремонтировать карбюратор Солекс или Озон , а также инжекторы (перепрошивку оных тоже делаю) . Сам я - инженер по наладке , по диплому - инженер -электронщик , а также куча рабочих специальностей , руки от которых по четверть часа отмываешь чтобы сходить в туалет (слесарь , токарь, электрик,и др.(др. к теме никак не относятся-не похвастаться , блин .))
Многоуважаемый Вольт - не загрязняйте мозги народу (простите за резкость) !
А Вы , Народ , не слушайте Вольта - два поста , а толку ноль .
Михаилу - кожух ни в коем разе не снимать !
21.05.2011 в 14:05:25
Пустое бахвальство, а по теме ноль. Двигатель этой дешевой электростанции с полнопоточным клапаном и трёхканальной продувкой, чего за семьдесят лет советской власти не появилось ни на одном мопеде.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу