DimaP

Местный

Волгоград

20.03.2006 в 12:58:07

Есть одна из линий в квартире, допустим розеточна, на все квартиру. Как сделать от линии отвод не разрезая кабель? Есть какие-нибудь клеммы-отводы?

Заранее, спасибо за ответы, т.к. подозреваю, что не я первый задал этот вопрос и вам придется повтрятся (поисковиком я ничего не нашел).

0
DMC

Местный

Москва

20.03.2006 в 13:43:29

2DimaP

Практически в самом конце: http://dizholl.narod.ru/arhiv/electro/montaj/elctro.htm

Остальное по-аналогии.

Ничего примелимого(из колодок и клемм), для таких маленьких сечений вроде не придумали...

0
Пингвин

Местный

Белгород

20.03.2006 в 16:39:07

DMC написал : Ничего примелимого(из колодок и клемм), для таких маленьких сечений вроде не придумали...

Нет, уважаемый! придумали! http://www.accent.ru/oto/2/disk/di7.htm и именно для [ ма-а-леньких сечений , т.е. для дома, для семьи. :)

0
DMC

Местный

Москва

20.03.2006 в 16:58:08

2Пингвин

Могу сказать одно - фуфло, оно и в африке фуфло. Происходит врезка, уменьшение диаметра основного провода, что увеличивает неоднородность и уменьшает максимальный ток магистрали. При монтаже может произойти как неполная врезка(замятие части жил многопроволочной жилы), так и смятие ножа при однопроводочной жиле. Визуально, как я понял и основываясь на аналогичных клеммниках для автомобиля, это не проверишь в виду конструкции клеммников - опрессованное соединение является необслуживаемым. Как только его разберешь нарушается его целостность.

Ну и написана у них там чушь: 562 (желтый) 2,5-4,0 мм² 2,5-4,0 мм² 4,8 мм ● 2,5 мм² - 20 А ● 4,5 мм² - 25 А

Откуда там взялась жила в 4.5 квадрата в последней колонке, когда вторая колонка явно показывает, что клеммник рассчитан всего на 4.0 квадрата? А если принять во внимание, что промышленностью массово не выпускается провод 4.5 квадрата - то вообще смешно становится...

Т.е. данное соединение не годится для силовых цепей, только для слаботочки, да то не для всей.

0
Пингвин

Местный

Белгород

20.03.2006 в 17:11:20

г-н DMC, а Вам не кажется, что Dы очень много на себя берёте? Наберите в поиске Scotchlok и Вы увидите, что весь мир идёт против течения и законов физики - а Вы самый умный - один по течению! :) ;)

Да Вы, я уверен на 100%, их никогда не видели, и судя по Вашему предыдущему сообщению, и не слышали! А берётесь судить, делать выводы, и ГЛАВНОЕ - советовать другим! Да я так понимаю вам ближе раздел "скрутка" из Вашей информации.

Скромнее надо быть... и грамотней! (я имею в виду техническую).

0
BV

Местный

Москва

DMC

Местный

Москва

20.03.2006 в 17:42:14

2Пингвин

Да, мне, собственно наплевать куда там катится мир - я его все равно не остановлю... Я говорю за себя и исходя из безопасности.

Конкретно данные разъемы я не видел, основываюсь исключительно на данных вашего ресурса, и опыта работы с аналогичными автомобильными. Ну так а теперь скажите, что я не прав. Ресурс не я выбирал - ВЫ. Так кто из нас дурак? Я, котрый оценил ресурс, или вы - который предоставили такой безграмотный ресурс(с кучей ошибок, или это не ошибки?).

Вы правильно заметили, я советую, практически всегда, только надежные и беспроблемные методы решения вопросов. И скрутка, в данном случае на все 100% решает вопросы без всяких если бы да кабы.

0
Викторыч

Местный

Томск

20.03.2006 в 20:37:16

2DMC Фирма 3М известный и уважаемый игрок на этом рынке, в изготовлении фуфла, вроде, замечена не была, на сайте, конечно, ошибка (кучи я не заметил), но это, скорее всего, оЧепятка, что не делает чести web-мастеру, хотя это и не официальный сайт 3М. Технология врезного контакта давно и успешно используется во всем мире, материал, форма, покрытие контакта является ноу-хау и призвано недопустить "недожатия-пережатия". "Уменьшение диаметра основного провода" (а какой у трапеции диаметр? хотя в месте контакта даже и не трапеция) - току диаметр по барабану, ему сечение давай (мы же не про ВЧ говорим), а вот уменьшается ли сечение - большой вопрос, при хорошем контакте в месте контакта сечение локально увеличивается за счет контакта (во загнул :)) Не стоит огульно хаить идею, тем более, что живьем не видели, я видел, именно на автомобиле (а токи там приличные), именно 3М-е, внушают уважение. PS С каких это пор стал поклонником скруток?

0
DMC

Местный

Москва

21.03.2006 в 09:48:47

2Викторыч

Я не был ни чьим поклонником, и особенно идоло...:)

Если ты посмотришь тот же автомобиль, то врезка там идет на слаботочные цепи, типа ламп или вообще в информационной радио сети. Вся силовуха сделана опрессовкой в гильзах. Ни один производитель изначально это фуфло использовать не будет. Ты посмотри на электрические пружинные клеммники - они соответствуют номиналам и параметрам автоматов и проводов. А это....

Мне по-барабану кто здесь ошибся, автор поста не оправдался и не привел другого с достоверными данными ресурса. Мне искать его в лом, поэтому вся вина пусть остается на авторе некачественной ссылке... А по этой сслыке получается, что для того чтобы сделать отвод на розеточной группе, защищенной 16А автоматом, я должен тянуть линию проводом в 4 квадарта!!! Маразм!!!

У автора треда есть критерий, силовая розеточная цепь и провод 2.5 квадрата. Смотрим на ссылку и видим, что данное соединение держит всего 20А, в то время как долговременный ток автомата в 16А приближается к 24А. Отсюда делаем вывод, что данное соедиенние не имеет права быть в этой цепи.

К 4.5 квадратам я даже уже не придираюсь.

А дерьмо, как говориться, случается. И 3М в этом не исключение...

0
vitaly.M

Местный

Москва

21.03.2006 в 19:29:22

лежит дома розетка... не помню на сколько ампер... задумана для установки в кабель каналы. берешь ее заднюю стенку прокладываешь в сужествующие три желобка три провода, идущие в кабель канале слева направо. сверху накладываешь собственно розетку и нажимаешь. все. ножи врезались в изоляцию и мы подключили розетку к существующей магистрали. посмотрю вечером на сколько она ампер... но лично мне такой способ соединения для розеток не очень нравится... не доверяю такому контакту.

0
DimaP

Местный

Волгоград

22.03.2006 в 10:58:11

vitaly.M написал : лежит дома розетка... не помню на сколько ампер... задумана для установки в кабель каналы. берешь ее заднюю стенку прокладываешь в сужествующие три желобка три провода, идущие в кабель канале слева направо. сверху накладываешь собственно розетку и нажимаешь. все. ножи врезались в изоляцию и мы подключили розетку к существующей магистрали.
посмотрю вечером на сколько она ампер... но лично мне такой способ соединения для розеток не очень нравится... не доверяю такому контакту.

Я не спрашивал есть ли розетки такие, мне отводы в количестве 5-6 штук от основной 1-ой линии нужно сделать. Пока пришел к вываоду? что проще поступиться неразрывностью основной линии и соединить на клеммах, например WAGO.

Вот выдержка из каталока решений 3M (см. картинку)

0
Вложение
DMC

Местный

Москва

22.03.2006 в 11:48:41

2DimaP

Чем тебя скрутка не устраивает? Все равно ведь взрезать внешюю изолицю и зачищать каждую жилу. Единствненое, что не очень удобно, так это соседние провода чуть-чуть мешаются во время монтажа.

Если все же выберешь скрутку, то могу дать небольшой совет: жилы зачищай лесенкой, чтобы оголенный участок одной жилы не соседствовал с таким же на соседней, а был на уровне родной изоляции. Плюс этого - толщина скрутки будет небольшой, относительно толщины провода и практически исключен случайный контакт мест монтажа.

А вообще, место отвода помещается к рапределительную коробку - а там уже абсолютно все равно, рваное соединение или безобрывное...

2vitaly.M

Это розетка для офиса, а в офисе, правильном, идет разделение питания на чистое и грязное. Так вот в сеть с чистым питанием эта розетка и ставится - перегрузок там практически не бывает. Не, если делал какой-нибудь вася пупкин, то может случится чего угодно...

0
DimaP

Местный

Волгоград

22.03.2006 в 12:16:11

DMC написал : Чем тебя скрутка не устраивает? Все равно ведь взрезать внешюю изолицю и зачищать каждую жилу.

Тем что в 1-ой распредкоробке будет два отвода, т.е. сами понимаете, что скруткой это будет очень громоздко (на мой взгляд).

DMC написал : А вообще, место отвода помещается к рапределительную коробку - а там уже абсолютно все равно, рваное соединение или безобрывное...

Ну ежели все равно, тогда вопрос отпадает. Я думал, что все же лучше, когда основная линия не рвется.

0
DimaP

Местный

Волгоград

22.03.2006 в 12:21:20

DMC написал : У автора треда есть критерий, силовая розеточная цепь и провод 2.5 квадрата. Смотрим на ссылку и видим, что данное соединение держит всего 20А, в то время как долговременный ток автомата в 16А приближается к 24А. Отсюда делаем вывод, что данное соедиенние не имеет права быть в этой цепи.

А каковы допустимые токи для соединения скруткой?

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.03.2006 в 12:26:33

DimaP написал : лучше, когда основная линия не рвется

Лучше. И 5-6 последовательных соединений - это не самый удачный вариант.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу