Знаю не по наслышке о недпустимсти соединения медной жилы кабеля с алюминием. А какие физико-химические процессы происходят при таком соединении?
14.04.2009 в 18:48:44
Знаю не по наслышке о недпустимсти соединения медной жилы кабеля с алюминием. А какие физико-химические процессы происходят при таком соединении?
Оптимисты погибают первыми.
14.04.2009 в 20:07:51
УУУ!Вступают в реакцию(только кто с кем или оба),короче жить этому соединению от года до трёх максимум!
14.04.2009 в 20:27:16
Почти у всех люстры подключены именно так (скрутка меди и алюминия ) При мощности до 500 ватт выдержит лет 20 без всяких последствий
14.04.2009 в 21:04:05
azus6 написал : Почти у всех люстры подключены именно так (скрутка меди и алюминия ) При мощности до 500 ватт выдержит лет 20 без всяких последствий
При помощи клемников,а двадцати летних скруток Al + Cu не встречал!
14.04.2009 в 21:15:59
azus6 написал : Почти у всех люстры подключены именно так
Не забывайте добавлять,... "У меня так!"
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
14.04.2009 в 21:17:36
services написал : При помощи клемников,а двадцати летних скруток Al + Cu не встречал!
В Сахаре и дольше проживет, для электрохимической коррозии влажность нужна, но у нас не Сахара, здесь климат иной, поэтому нашими ПУЭ непосредственный контакт меди с алюминием категорически запрещен.
14.04.2009 в 21:24:28
у меня ввод в дом алюминий с медью уже 10 лет на улице скрутка специально смотрю правда в солидоле и ничего ,а в домах видел если сырость быстро разлагалось
14.04.2009 в 21:28:14
У меня как раз НЕ ТАК. т.к я уже писал неоднократно ,что у меня в люстре 5 ЛН по 200 ватт каждая. Поэтому подключено все через советский карболитовый трехполюсный клеммник.
А сухость кстати там неимоверная. Даже изоляция на проводах пересыхает.
14.04.2009 в 21:49:13
Викторыч написал : В Сахаре и дольше проживет, для электрохимической коррозии влажность нужна,
Поправлю маленько. При соединении меди и алюминия происходит химическая реакция с образованием интерметаллидов. Медь с алюминием образуют два вида интерметаллидов и все бы ничего, но они оба имеют более плотную кристаллическую упаковку. Именно поэтому контакт ослабевает. Есть технологии создания соединений алюминия и меди без возможности им образовывать химическое соединение, но это трудоемко. Обычно такие соединения-заготовки продаются в готовом виде.
14.04.2009 в 21:50:42
Не, если на сварочный кабль наращиваю медь с алюминием, то делаю кольца и на болт М10, но ЧЕРЕЗ ШАЙБУ. Место соединения,конечно, великовато, но служит довольно долго, просто надо систематически изоляцию проверять на этом месте.
Оптимисты погибают первыми.
14.04.2009 в 22:12:24
змеелов написал : Знаю не по наслышке о недпустимсти соединения медной жилы кабеля с алюминием
если шайбу ставишь,зачем тогда такой вопрос задаешь,делать нечего?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу