Бывают привозят такие страшно большие дровишки, что даже не знаешь с какой стороны подойти, чтобы их разрезать бензолобзиком, это который с более широким лобзиком, а потом расколоть. Фото пришить не умею. :o
02.05.2009 в 17:05:26
Бывают привозят такие страшно большие дровишки, что даже не знаешь с какой стороны подойти, чтобы их разрезать бензолобзиком, это который с более широким лобзиком, а потом расколоть. Фото пришить не умею. :o
02.05.2009 в 20:27:16
Приветсвую! Я сейчас в деревне, в Ярославской области. Провожу полевые испытания колуна LOGMATIC. Как раз есть машина дров, будет где размахнуться :) и будет с чем сравнивать, т.к. буду работать и колуном и топором и собственно самим LOGMATICом. Уже сделал несколько видео записей. Дома буду 11.05.09 , тогда и размещу все видео материалы у себя на сайте, о чем обязательно сообщу :)
Всем удачных выходных! До связи!!!
PS.
Twal написал : Т.к. уже являюсь пользователем подобного дивайса, несколько вопросов. Какое усилие развивает этот колун в момент удара? Кто изготовитель?
А у Вашей модели производитель указал величину усилия в момент удара? Т.к. инструмент ручной , то значения будут плюс - минус километр, не думаю, что эти показатели будут корректными ;)
02.05.2009 в 22:27:17
Oii написал : А у Вашей модели производитель указал величину усилия в момент удара?
Вроде было указано: 19 т. Конечно, все эти цифры - бред собачий, думал Вы тоже какие-нибудь свои цифры добавите в "копилку". Не получилось.:)
02.05.2009 в 22:55:55
Инженер написал : Колуном не все можно расколоть... чурку березовую ф35-40 он как правило не колет
у Вас какой-то игрушечный колун. Напомните модель. Китайский колун Матрикс весом 3 кг такую чурку разносит так, что потом долго ищешь половинки в радиусе 3-х метров...
02.05.2009 в 23:21:16
n-p-n написал : у Вас какой-то игрушечный колун. Напомните модель. Китайский колун Матрикс весом 3 кг такую чурку разносит так, что потом долго ищешь половинки в радиусе 3-х метров...
Безымянная модель образца 70-80х. Впечатления из детства. Лет в 8-10 колол колуном которым с трудом мог замахнутся. Мнет и все древесину у толстых чурбаков. И в то же время топором достаточно легко осиливал оных. Давно зарубил себе на носу что дуб лучше колоть колуном а березу в зависимости от диаметра. Конечно я с тех пор потяжелел раза в три четыре и теперь могу не только "ронять" тот колун на чурбак но и со всей дури 90 кг веса и атлетического телосложения колоть як заправский дровосек. Но симбиоз топора и колуна приглянулся. Увижу прикуплю в хозяйство. Тем более в настоящее время колуна в хозяйстве нет....
02.05.2009 в 23:38:52
2 Инженер я, правда, симбиотиком (или симбионтом? ;)) не пробовал колоть. Два года назад намучавшись с (первоклассным советским, точёным, закалёным полуторакилограммовым) топором купил китайский колун. Угол клина у него ну градусов 20, наверное. При такой массе он разрывает любую древесину, которая мне попадалась. А топор узкий. Вязнет клинится и всё. Ну и вес, конечно, помогает. 3 кг всё-таки... да, и ручка лёгкая, фиберглассовая и 80 см. С одного маху всё разносит. P.S. В основном, колю берёзу, реже ель и сосну, ещё реже тополь и липу.
03.05.2009 в 01:06:23
Фото дровишек пришил вложением.
03.05.2009 в 19:44:26
n-p-n написал : Два года назад намучавшись с (первоклассным советским, точёным, закалёным полуторакилограммовым) топором купил китайский колун.
Топоришко конечно не гуд, особенно легкий. Но более чем уверен что колун и китайский топоро-колун при равной длине топорищ и массе будут иметь все же разные возможности. Симбиотик будет в переди, а уж на сколько % не знаю.
04.05.2009 в 10:33:50
Инженер написал : Колуном не все можно расколоть... чурку березовую ф35-40 он как правило не колет, древесина мягкая, только мнет...
Выбросте Ваш колун из далекого детства, тем более что в хозяйстве у Вас его нет :) Как правильно пишет ув n-p-n Матрикс на 2.7 кг разносит все или почти все. Вот только им одним не обойтись, нужен в пару полегче с более короткой ручкой. А если матрикс не разносит значит надо не лупить сдуру по середине сучковатой елки или витому комлю березы, а внимательно посмотреть на чурку и разбирать в нужной последовательности.
04.05.2009 в 11:22:02
Расколом мне зять последние два куба березы.Ушло около 6 часов при том что он у меня весом за сто кг ,при действующих регалиях,вырос в частном секторе при дровах и родители еще в том секторе. Его слова-березу по лету колят только сумасшедшие. Зимой она просто колеться от удара топора или колуна,а на даном этапе засадив топор надо его обухом пару раз приложить к ,,наковальне,, чтоб расколоть чурку пополам. Топорищу полная хана.
04.05.2009 в 12:09:14
Алексейй написал : Саныч -читал про твои подвиги о 20 кубах,но технология у тебя неправильная. В машину тащим БОЛВАН чтоб увеличить коэфициент заполнения,на чурки мы во дворе распустим. В машину типа Шеви влезает аккурат 0.5 куба болванками по 1,1 м.последний раз я любопытства ради перемерил сечения всех болванов и сосчитал обьем -получилось 0.44 .До 0,5 добить место было. Сомневаюсь , что ты в восьмерку напихивал по 0.5 ,полагаю было 0,35. За полчаса сырой древесины полагаю с куб напилить без проблем,а если ее поколоть и отащить на место то уйдет примерно весь день.
Дело в том что лично я убедился несколько в обратном. Во-первых у меня ВАЗ2109 и багажник там абсолютно другой формы, посему я обычно пилю так: Если дерево среднетолстое, то есть шина берет его без запаса в один проход, то пилю на чурки по 40 см, тогда оно нормально укладывается и занимает полный объем. Если же дерево очень толтое и мне за один проход не взять его шиной в 15 дюймов, я пилю не толще 20 см, иначе просто очень тяжело носить до машины, и неудобно укладывать, часто повреждаю обшивку салона изза того что такой пень вырывается из рук и падает в машину. А поскоьку часто приходится таскать метров 30 от дороги, то выматываешься хорошо от этого. Когда заполнил основное место багажника, начинаю пилить тонкими пластинами, по 15 см, ими заполняю пространство под крышей машины, чтоб место не пропадало. Да, дрова получаются кубиками, но горят одинаково, да и на шашлыки идут, для углей все равно какие ИМХО. Одно заметил- от таких нагрузок гробятся аммортизаторы, потекли чуть чуть наверно изза этого. Ну и скрипит что то постоянно пока еду. Я никогда не колю дрова на месте, везу чурками, так больше влезает.
Колю тоже не сразу, а скажем навожу 5-6 ходок и потом разом до опупения колем вдвоем с тестем, он подставляет, я тюкаю. Если колоть одному, очень много времени тратится на нагнулся, поставил, отошел, размахнулся....
А так мы колем следующим образом, раскладываем чурбаны в линию по мере выгрузки из авто, и двигаемся вдоль, оставляя за собой вал наколотых уже дров, очень удобно получается, чурбаны ракладываем от дороги в сторону сарая, чтоб потом начинать таскать дрова уже от конца дров сразу в сарай.
Вчера на рынке спросил про дрова, вышло что за 4 куба просят 8 тыс руб.
Несколько раз съездил- пилу окупил, и можно открывать торговую точку по продаже дров. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу