TAB написал:
Отзывы на все эти девайсы довольно противоречивые, а своего опыта у меня нет.
Несколько лет пользую Bosch GMS 120 для поиска арматуры в железобетоне, с чем он вполне успешно справляется. Арматуру находит на значительной глубине (в ЖБ панелях стандартных панелек практически на любой). А вот для поиска проводки - разочаровал: например, нагруженную парой киловатт проводку на глубине 80 мм не детектирует совсем. На глубине 30 мм ловит и без нагрузки, но местами. Именно в ЖБ панелях. За гипсокартоном и в гипсовой штукатурке - ловит более уверенно. Точность определения положения проводов намного хуже чем арматуры.
TAB написал:
А по сравнению с GSM 100 или DMF 10 Zoom у него лучше-хуже?
Не знаю. С GSM 100 удалось только пару дней поработать по прорисовке арматуры. Отличий от 120-го не увидел. По арматуре (до глубины примерно 80 мм) точность +- 5мм - неоднократно проверено, причем иногда после сверления :D
А вот с проводкой... Например, толщина всей панельной жб перегородки - 80мм, в ней канал с проводкой. Положение канала известно очень точно, а вот детектор на стене то заморгает, то нет (все под нагрузкой). И плюс-минус 5 см промахивается в разные стороны всегда...
BV, может и проще. Однако в прихожей "вертикаль от выключателя" я нашел раздолбив полстены (утрированно), поскольку сия вертикаль оказалась ломанной линией. :)
Я тут решил, что арматуру мне тоже поискать невредно будет, вот и присматриваю девайс два в одном.
Интересно узнать отзывы вот о таких детекторах. Импортных аналогов не видел...
BV написал:
натянуть нитку на потолке между выходом проводов люстры и вертикалью от выключателя ?
Тут есть риск: в некоторых панельках (напр. КОПЭ) кабельные каналы в стенах не вертикальны по проекту.
AKI, тогда ищется место перехода со стены на потолок, и нитку - от него.
Вот это место как раз просто находится обычными искателями, и .... простукиванием :)
Определить наклонный канал или нет - очень просто - вынуть выкл и посмотреть направление канала