17.04.2009 в 00:49:12
юра Т спасибо.
17.04.2009 в 08:34:14
ИМХО, вменять потерпевшему в вину прикосновение к держаку возможно только в том случае, если на предприятии действует иструкция по охране труда сварщиков, в которой такое действие запрещается и потерпевший был по ней проинструктирован под роспись.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.04.2009 в 09:18:33
halima написал : Вы мне процитировали выдержки из какого то документа. Они мне очень пригодятся. Только подскажите из какого?
Вот документы, ссылки на которые вам понадобятся:
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) ПУЭ-7
17.04.2009 в 09:24:40
Kamikaze стеклянный большое спасибо.
17.04.2009 в 09:43:56
А еще вы не подскажете какие главы мне надо открыть в этих документах. Я сами документы открыла и растерялась. Я не технический работник и мне сложно разобраться.
17.04.2009 в 10:34:39
ПУЭ-7. Глава 7.6. Электросварочные установки.
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Глава 3.1 Электросварочные установки.
17.04.2009 в 10:45:34
Обратите внимание, пункт 3.1.22 ПТЭЭП: "Кроме того, измерение сопротивления изоляции этих установок проводится после длительного перерыва в их работе, при наличии видимых механических повреждений, но не реже 1 раза в 6 мес."
17.04.2009 в 10:52:34
Спасибо большое, что помогаете мне.
17.04.2009 в 10:53:33
В акте не отражено наличие /отсутствие протокола измерения изоляции сварочного аппарата.
17.04.2009 в 11:07:23
йцукер это тоже как то могло повлиять на смерть моего мужа? В акте еще сказано, что второй напарник оставив мужа без наблюдения, спустился на площадку ниже за сигаретами. А на рабочем месте можно курить? Где-нибудь об этом можно прочитать?
17.04.2009 в 11:31:10
Я боюсь у предприятия здесь куча проблем. Должен быть составлен акт о нечастном случае на производстве согласно требований Межотрасленых правил по электробезопасности. По данному случаю должно быть возбуждено уголовное дело и в решении вопроса вины обязательнго должен участвовать инспектор энерго надзора и следователь прокуратуры. Обратитесь в письменным заявлением на предприятие для ознакомления и снятия копий с материалов расследования несчастного случая и в территориальную прокуратуру. Если будут выявлены нарушения со стороныработодателя подавайте исковое заявление в суд. Если будет, что-то интересное пишите: vladimirgusarof@mail.ru
17.04.2009 в 11:38:43
пункт 3.1.19 ПТЭЭП: Работы в замкнутых или труднодоступных пространствах должен выполнять сварщик под контролем двух наблюдающих, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже III. Наблюдающие должны находиться снаружи для контроля над безопасным проведением работ сварщиком. Сварщик должен иметь лямочный предохранительный пояс с канатом, конец которого находится у наблюдающего. Электросварочные работы в этих условиях должны производиться только на установке, удовлетворяющей требованиям п.п. 3.1.12., 3.1.13. Акт констатирует , что смерть наступила в результате поражения эл. током. Явно, что аппарат не был оборудован устройством, ограничивающем Uхх, но честно мне еще ни разу такой аппарат не попадался и сварщики нормально работали и даже не жаловались, что их "щиплет" током при замене электрода. Другое дело, что изоляция проводов подвержена старению и в результате этого возможно попадание напряжения с первички на вторичку и это уже серьезно грозит смертельным исходом. Поэтому измерения величины сопротивления изоляции так важны.
17.04.2009 в 11:39:58
2Никитинспасибо. Если будут новости, то обязательно напишу. В суд я подала на возмещение морального вреда. Уголовное дело в прокуратуре я думаю замяли. Точно знаю, что противная сторона хочет все стрелки перевести на моего мужа, чтобы свалить вину на него. Суд в следующий четверг. Вот я сейчас и собираю материалы в защиту мужа.
17.04.2009 в 11:41:52
йцукер спасибо. Я это обязательно учту. А место, где муж работал можно отнести к пункту 3.1.19 ПТЭЭП ?
17.04.2009 в 11:44:24
Не знаю как в законодательстве РФ, а на Украине уже есть пункты, (дословно к сожалению не помню), о том что работник может отказаться от выполнения работ если не обеспечена должная безопасность при организации работ, нет индивидуальных средств защиты, неисправен или не прошел испытание электроинструмент и т. д. Это может сработать против вас в суде. Поищите в законодательстве по охране труда.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу