avmal написал :
Только назовите распаечную коробку установочной и установите в нее механизм выключателя.
Ааа... Дык моя картинка - это гипотетический пример. :) Если бы всё было так просто, то, конечно, выключатель можно было бы засунуть прямо туда. Это я пока пытаюсь уточнить, правильно ли я понимаю азы.
Вы лучше расскажите про заземление, идущее от выключателя. А то я уже новые картинки рисую.
Ну вот, кажется, разобрался окончательно. Пока рисовал схему с 2 лампами и 2 выключателями, допёр до общего принципа (что к чему подключается):
нейтрали света + нейтраль питания
фазы света + фазы выключателей
нейтрали выключателей + фаза питания
Выкладываю 2 окончательные картинки:
1)1 свет и 1 выключатель (по сравнению с предыдущей версией, поменяны местами фаза и нейтраль выключателя)
2)2 света и 2 выключателя
Ну что, всё правильно?
ЗЫ: Я понимаю, что для матерых электриков мои потуги кажутся смешными. Тем не менее, я очень рад, что вроде разобрался с этим вопросом.
scrackan написал :
Дык моя картинка - это гипотетический пример.
А для меня это стандартное практическое исполнение.
scrackan написал :
Ну что, всё правильно?
Работать разумеется будет, но цветовая маркировка на выключателе должна быть другой - коричневой на выключателе должна быть фаза питания, а не жила после разъединителя.
scrackan написал :
Выкладываю 2 окончательные картинки
Я вашу схему немного подрихтовал и если повнимательней посмотритесь, то убедитесь в том, что при исполнении всех коммутаций в установочной коробке, вам понадобится всего два сжима типа Werit 3х1,5, а остальные коммутации делаются на клеммах механизма выключателя.
Да, последняя схема (http://mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=75216&d=1240191639 - где фазы питания и света идут непосредственно на клеммы выключателя) - это круто, но даже если смириться с тем фактом, что три фазных провода нужно самостоятельно засовывать в какую-нибудь трубку, у меня в квартире такое нигде применить не получится. В одном случае таки есть кабель на розетку (к сожалению, так уже сделано горе-электриками), в другом - идет кабель питания на 2 бра (т.е. без выключателей).
scrackan написал :
одном случае таки есть кабель на розетку (к сожалению, так уже сделано горе-электриками), в другом - идет кабель питания на 2 бра
Если у вас уже всё проложено, то с этого и надо было начинать. А то я распинаюсь, рассказываю про коммутации в установочных коробках, а у вас уже оказывается всё проложено.
scrackan написал :
три фазных провода нужно самостоятельно засовывать в какую-нибудь трубку
Пересмотрите эту свою точку зрения - я вам ничто и никуда не предлагал засовывать.
scrackan написал :
получается, что для одинарного выключателя вполне можно использовать ВВГ 2х1,5?
Если вы считаете, что это практично покупать пару метров 2х1,5, когда 3х1,5 полно, то ради бога ...
avmal написал :
Если у вас уже всё проложено, то с этого и надо было начинать. А то я распинаюсь, рассказываю про коммутации в установочных коробках, а у вас уже оказывается всё проложено.
1)У меня ещё не всё проложено.
2)Мне интересно мнение авторитетных электриков, поэтому "распинаетесь" вы не зря.
3)Повторяю в N'цатый раз: вышеприведенные рисунки - это не конкретные элементы моей проводки. Для начала я пытаюсь узнать общие принципы.
avmal написал :
Пересмотрите эту свою точку зрения - я вам ничто и никуда не предлагал засовывать.
Т.е. эта схема подходит только тогда, когда питание подходит в коробку с выключателем? Ну, это не так интересно...
avmal написал :
Если вы считаете, что это практично покупать пару метров 2х1,5, когда 3х1,5 полно, то ради бога ...
Да, я считаю, что практично (в значении "экономно") покупать более дешевый кабель. Практично (в значении "удобно") не замоноличивать в стену лишний провод просто так. :) И что значит "3х1,5 полно"? У меня не полно, его тоже предстоит покупать.
scrackan написал :
эта схема подходит только тогда, когда питание подходит в коробку с выключателем? Ну, это не так интересно...
О-ба-на ... Так для вас оказывается представляет спортивный интерес обстукивание стен в поисках распаечных коробок под штукатуркой, если они вообще не за подвесным потолком оказываются?
scrackan написал :
Практично (в значении "удобно") не замоноличивать в стену лишний провод просто так.
Лишних проводов никогда не бывает. Забыли вы, например, про защитный проводник, который я на своей схеме упразднил именно в целях "экономии". И про возможные переключения с двухклавишного на одноклавишный ( и наоорот ) выключатели вы забыли ...
А насчет покупки огрызков кабеля с меньшим количеством жил, чем тот, которого будет целая бухта, вы с экономической точки зрения тоже заблуждаетесь.
avmal написал :
Лишних проводов никогда не бывает. Забыли вы, например, про защитный проводник, который я на своей схеме упразднил именно в целях "экономии".
Ээээ... Я опять запутался. Расскажите подробнее про этот самый защитный проводник. Т.е. он всё-таки идет от выключателя? А зачем вы его тогда упразднили?
avmal написал :
И про возможные переключения с двухклавишного на одноклавишный ( и наоорот ) выключатели вы забыли ...
scrackan написал :
Расскажите подробнее про этот самый защитный проводник. Т.е. он всё-таки идет от выключателя?
Наличие защитного проводника в общей оболочке с рабочими проводниками приветствуется, а чаще и обязательно для пожарной и вашей личной безопасности. Не исключение и кабель до выключателя даже, если он никуда в оконечном устройстве ( выключателе ) не будет подключаться.
scrackan написал :
А зачем вы его тогда упразднили?
А это, чтобы вы сэкономили на покупке четырёхжильных огрызков.
scrackan написал :
И тут я тоже не понял.
Тут сложно объяснить всё и сразу, поскольку вариантов может быть великое множество, а вы в данном случае идёте узконаправленно, ориентируясь на конкретные нагрузки с подключением по конкретной схеме, не осознавая пока, что жизнь движется вперёд одновременно с изменением ваших желаний и требований, а потому завтра вам может захотеться каких-то изменений в ваших коммутациях, о которых сегодня вы не подумали. Например, захочется заменить выключатель трехпроводным диммером ... Или повесить люстру, изначально не предназначенную для управления вашим выключателем ... В общем, вариантов может быть много и много проще, если все проблемы решаются простой перекоммутацией за механизмом выключателя, а не штраблением для прокладки новых кабелей или ( и ) долблением стен в поисках распаечных коробок.:)
РЕ проводник присутствует в кабеле даже если никуда не подключается как противопожарный ( при плавлении изоляции провода сопротивление меняется и сработает УЗО.
Переключения с двухклавишного на одноклавишный ( и наоорот ) если Вы вместо двухклавишника ставите диммер на люстру:)