sergey_sav написал :
Провода уходящие на светильник поменяйте местами (фазный и нулевой), то есть уходящий на светильник нулевой - синий.
Уходящие на розетку провода - те же, что и приходящие в коробку. То есть просто продлите розеточные провода до контакта с приходящими на рис. пост 2.
Сорри. Ступил, пока переводил схему с бумажки в компьютер. Теперь вроде нарисовал правильно (я смотрю, пока я старался делать красивенько в Кореле, меня уже опередили, ну да ладно :) ).
Дык что, получается, что от выключателя всё-таки тоже идет РЕ? А куда оно там вставляется?
avmal написал :
Можно начать с того, что от распределительных коробок лучше вообще отказаться.
В принципе, да - жизнь без коробок я не мыслю. Тем не менее спрошу из спортивного интереса - а что вы предлагаете?
BorisM написал :
бра со встроенным выключателем.
BorisM написал :
имел ввиду требуемое сечение кабеля.
BorisM, не обижайтесь, но я решительно не понимаю, что именно вы хотите сказать! Плз, сформулируйте мысль целиком.
Комментатор написал :
Точку PEN нельзя как у вас на рисунке соединять с выключателем.
PEN? Хм... Да вроде у меня там нигде нет соединения рабочего нуля и РЕ-проводника. Просто у меня после английских букв "L", "N", "PE" стоят русские "п", "с", "р", "в", обозначающие, соответственно, питание, свет, розетку и выключатель.
avmal написал :
Только назовите распаечную коробку установочной и установите в нее механизм выключателя.
Ааа... Дык моя картинка - это гипотетический пример. :) Если бы всё было так просто, то, конечно, выключатель можно было бы засунуть прямо туда. Это я пока пытаюсь уточнить, правильно ли я понимаю азы.
Вы лучше расскажите про заземление, идущее от выключателя. А то я уже новые картинки рисую.
Ну вот, кажется, разобрался окончательно. Пока рисовал схему с 2 лампами и 2 выключателями, допёр до общего принципа (что к чему подключается):
нейтрали света + нейтраль питания
фазы света + фазы выключателей
нейтрали выключателей + фаза питания
Выкладываю 2 окончательные картинки:
1)1 свет и 1 выключатель (по сравнению с предыдущей версией, поменяны местами фаза и нейтраль выключателя)
2)2 света и 2 выключателя
Ну что, всё правильно?
ЗЫ: Я понимаю, что для матерых электриков мои потуги кажутся смешными. Тем не менее, я очень рад, что вроде разобрался с этим вопросом.
scrackan написал :
Дык моя картинка - это гипотетический пример.
А для меня это стандартное практическое исполнение.
scrackan написал :
Ну что, всё правильно?
Работать разумеется будет, но цветовая маркировка на выключателе должна быть другой - коричневой на выключателе должна быть фаза питания, а не жила после разъединителя.
scrackan написал :
Выкладываю 2 окончательные картинки
Я вашу схему немного подрихтовал и если повнимательней посмотритесь, то убедитесь в том, что при исполнении всех коммутаций в установочной коробке, вам понадобится всего два сжима типа Werit 3х1,5, а остальные коммутации делаются на клеммах механизма выключателя.
Да, последняя схема (http://mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=75216&d=1240191639 - где фазы питания и света идут непосредственно на клеммы выключателя) - это круто, но даже если смириться с тем фактом, что три фазных провода нужно самостоятельно засовывать в какую-нибудь трубку, у меня в квартире такое нигде применить не получится. В одном случае таки есть кабель на розетку (к сожалению, так уже сделано горе-электриками), в другом - идет кабель питания на 2 бра (т.е. без выключателей).