Здравствуйте.
Как я понял из чтения данного форума, оставлять кухню без естественной вентиляции нельзя, даже при наличии вытяжки - ведь вытяжка работает не всегда. Значит, нужно предусмотреть дополнительное вентиляционное отверстие с обратным клапаном для естественной вентиляции. Вопрос, как лучше распожолить это отверстие.
Во вложении 2 варианта расположения отверстия для естественной вентиляции. Первый - самый простой, вентиляционное отверстие максимально близко к вент. шахте. Но мне больше нравится второй - там и воздуховод входит в шахту с закруглением (меньше сопротивление), и дополнительное отверстие будет находиться в углу, закрытым от любопытных глаз навесным угловым кухонным ящиком, что более эстетично. Мне в этом варианте не нравится только то, что между отверстием для естественной вентиляции и вент шахтой довольно большое расстояние и целых 2 поворота трубы. Вот по этому поводу терзают смутные самнения - будет ли толк от такого вентиляционного отверстия? Ведь эффективность вентиляции должна снизиться при таком расположении. Насколько сильно упадёт тяга, по сравнению с первым вариантом?
Хочу узнать мнение профи относительно данных вопросов. Или, может быть, предложете свой третий вариант? Заранее спасибо всем ответившим. Просьба не посылать в поиск - там ответов не нашёл.