@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

20.04.2009 в 12:11:10

Здравствуйте.

Как я понял из чтения данного форума, оставлять кухню без естественной вентиляции нельзя, даже при наличии вытяжки - ведь вытяжка работает не всегда. Значит, нужно предусмотреть дополнительное вентиляционное отверстие с обратным клапаном для естественной вентиляции. Вопрос, как лучше распожолить это отверстие.

Во вложении 2 варианта расположения отверстия для естественной вентиляции. Первый - самый простой, вентиляционное отверстие максимально близко к вент. шахте. Но мне больше нравится второй - там и воздуховод входит в шахту с закруглением (меньше сопротивление), и дополнительное отверстие будет находиться в углу, закрытым от любопытных глаз навесным угловым кухонным ящиком, что более эстетично. Мне в этом варианте не нравится только то, что между отверстием для естественной вентиляции и вент шахтой довольно большое расстояние и целых 2 поворота трубы. Вот по этому поводу терзают смутные самнения - будет ли толк от такого вентиляционного отверстия? Ведь эффективность вентиляции должна снизиться при таком расположении. Насколько сильно упадёт тяга, по сравнению с первым вариантом?

Хочу узнать мнение профи относительно данных вопросов. Или, может быть, предложете свой третий вариант? Заранее спасибо всем ответившим. Просьба не посылать в поиск - там ответов не нашёл.

0
Вложение
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

20.04.2009 в 14:29:10

2@ndrey_Sm При прочих равных условиях сопротивление воздушному потоку пропорционально КВАДРАТУ его скорости. При естественной вентиляции скорость практически на порядок меньше, чем при использовании вытяжки. Поэтому разница вряд ли будет ощутимой.

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

20.04.2009 в 15:38:08

sansan21 написал : При прочих равных условиях сопротивление воздушному потоку пропорционально КВАДРАТУ его скорости. При естественной вентиляции скорость практически на порядок меньше, чем при использовании вытяжки. Поэтому разница вряд ли будет ощутимой.

Это в теории. Согласен. А на практике кто-то сталкивался с естественной вентиляцией, настолько удалённой от отверстия в вент. канале?

Я тут подумал, и у меня появился третий вариант (см. во вложенном файле). Для этого варианта планируется использовать гибкие гофрированные воздуховоды. Плюсы - меньше углов. Возможно (это нужно смотреть по месту), получится даже разместить вентиляционное отверстие немного ближе к вент каналу и с ещё меньшим углом.

И появился новый вопрос. Можно ли отверстие воздухозаборника развернуть к стене (в угол)? Как показано курсивом на рисунке. Так его почти совсем не будет видно, это хорошо. Но оно будет совсем в углу - это плохо, наверняка ухудшится вентиляция. Что думаете по поводу этих мыслей?

0
Вложение
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

22.04.2009 в 08:32:54

Что-то тут совсем нет никого. Неужели никто не может похвалить/поругать мои варианты.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

22.04.2009 в 11:53:38

2@ndrey_Sm Если Вы прочитали весь форум, то на нем присутствуют 3 варианта:

1. Клапан (в том числе самодельный) в решетке.
  2. Клапан на трубе РЯДОМ с решеткой.
  3. Вариант без клапана ("штаны"). Вашего варианта, похоже, нет ни у кого. Поэтому Вам остается только личный "...опыт, сын ошибок трудных" :). Успехов!
0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

22.04.2009 в 12:49:08

sansan21 написал : 2@ndrey_Sm Если Вы прочитали весь форум, то на нем присутствуют 3 варианта:

1. Клапан (в том числе самодельный) в решетке.
  2. Клапан на трубе РЯДОМ с решеткой.
  3. Вариант без клапана ("штаны").

Ну так мой вариант номер 3, это примерно то, что вы описали под номером 2. Вопрос, насколько растяжимо это "РЯДОМ"?

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

22.04.2009 в 13:03:02

2@ndrey_Sm А Вы б хоть какие-нибудь размерчики подсказали - тогда схема превратится в чертеж, и можно обсуждать степень растяжимости :). Единственно, повернуть ОК мордой в угол как-то не очень - хотя всегда можно и развернуть, если что.

0
sansan21
sansan21
Резидент

Москва

22.04.2009 в 14:03:48

2@ndrey_Sm Кстати, есть интересный форум http://mosvent.flybb.ru/forum6.html, там отвечают ПРАКТИКИ. И вообще, весь сайт интересный.

0
Yozka
Yozka
Местный

Тюмень

22.04.2009 в 15:14:10

Посмотрел, какой-то голимый сайт. Да еще в придачу мертвый.

0
@ndrey_Sm
@ndrey_Sm
Местный

Рязань

22.04.2009 в 15:47:12

sansan21 написал : А Вы б хоть какие-нибудь размерчики подсказали - тогда схема превратится в чертеж, и можно обсуждать степень растяжимости . Единственно, повернуть ОК мордой в угол как-то не очень - хотя всегда можно и развернуть, если что

Честно говоря, всё некогда замерить. Примерно могу сказать, что на третьем моём рисунке расстояние от обратного клапана до отверстия вентиляционного канала будет 0.5-1 м.

Ау, профи и практики, где вы? Хотелось бы услышать, насколько рискована кстановка ОК для естественной вентиляции на расстоянии 1 м от вентиляционного канала?

Хотя, чувствую, что ничего уже мне никто не ответит. Остаётся только одно - собрать всё и проверить тягу бумажкой...

0
Bobrik
Bobrik
Новичок

Москва

24.04.2009 в 15:56:03

как на данный момент обстоят дела с естественной вентиляцией - без воздуховодов? диаметр воздуховодов, материал, конкретные размеры? По представленным эскизам можно лишь сказать, что будет работать лучше, что хуже - не больше! А это вы и без нас знаете (1,3,2). А еще можно ОК повернуть вверх и вниз ))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу