Bobrik

Местный

Москва

04.05.2009 в 10:06:26

Это просто геометрия... Я брал скорость 1 м/с, точно не знаю, но для вытяжки через 120 мм канал этого маловато. Тут всего два глобальных параметра, которые вы можете изменять - скорость воздуха и диаметр трубы - от них и надо плясать. И куча мелких типа длины воздуховода, количество и угол изгибов, коэфф трения в трубе... Не совсем понимаю, зачем так мучиться - будет тяга или нет, гемороиться с ОК, если можно просто поставить вентилятор со встроенным ОК. На 120 мм их полно, например, такой вот будет стоить около 1к руб. За сколько ОК брали, если не секрет?

0
sansan21

Местный

Москва

04.05.2009 в 11:19:49

@ndrey_Sm написал : Может я что-то не так делаю

Ось надо поставить вертикально. И еще учтите, что в теплое время года естественная вентиляция в наших домах практически не работает :(.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

04.05.2009 в 12:12:02

Bobrik написал : Это просто геометрия... Я брал скорость 1 м/с, точно не знаю, но для вытяжки через 120 мм канал этого маловато. Тут всего два глобальных параметра, которые вы можете изменять - скорость воздуха и диаметр трубы - от них и надо плясать.

Родной диаметр выходной трубы вытяжки как раз 120 мм. Я такой диаметр воздуховодов и взял за основу. Скорость воздуха регулируется оборотами вентилятора вытяжки. Вообще, мне кажется, что мы с вами говорим о разных вещах. По вытяжке мне всё уже ясно, вопрос про установку ОК для ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции при выключенной вытяжке (см. на картинках выше).

Bobrik написал : Не совсем понимаю, зачем так мучиться - будет тяга или нет, гемороиться с ОК, если можно просто поставить вентилятор со встроенным ОК.
На 120 мм их полно, например, такой вот будет стоить около 1к руб. За сколько ОК брали, если не секрет?

Вентилятор, это конечно хорошо. Но его нужно включать/выключать (а хочется чтобы поставил и забыл), он гудит, да и стоит несравнимо с обычным ОК. К тому же, мне кажется, что в данном случае вентилятор нафик не нужен. ОК брал не помню за сколько, но точно меньше сотни.

sansan21 написал : Ось надо поставить вертикально. И еще учтите, что в теплое время года естественная вентиляция в наших домах практически не работает

Вертикально? А как же он тогда будет открываться? За счёт естественной тяги? А если её не хватит в тёплое время года?

Блин, с этой вентиляцией уже в конец заморочился. А люди многие об этом даже и не думают, тупо вставляют трубу от вытяжки в вент отверстие (лишаясь естественной вентиляции) и не парятся... У меня родители так сделали. И, самое странное, нормально всё у них, никаких запахов и прочих страшных вещей, полтора года уже... Может и не стОит заморачиваться?

0
Bobrik

Местный

Москва

04.05.2009 в 12:48:15

Скорость воздуха регулируется оборотами вентилятора вытяжки.

Правильно, но она же не постоянно включена, и вот когда выключите вытяжку - какая скорость воздуха будет в канале - от этого и зависит приток свежего воздуха! Вы уже начали монтаж или ещё проектируете? проверьте работу естественной вытяжки без вентканала, можно субъективно, но лучше, конечно, замерить скорость воздуха при открытых и закрытых форточках.

И, самое странное, нормально всё у них, никаких запахов и прочих страшных вещей, полтора года уже...

Им повезло ))) есть куча примеров, где люди не заморачивались, а потом всё переделывали в три дорого либо так и дышали "использованным" воздухом... Если много сомнений, лучше вызовите специалиста на дом, он всё замерит и на месте расскажет и порекомендует по ОК и другим нюансам.

нужно включать/выключать (а хочется чтобы поставил и забыл), он гудит, да и стоит несравнимо с обычным ОК

Да и на счёт вентилятора - многие модели издают звук меньше холодильника (40!, вентилятор 28-30) ))) и их можно ставить на постоянную работу, по деньгам - 900 р. разницы - не думаю, что это большие деньги за управляемую вентиляцию и зимой и летом. Ну и на нервах с переживаниями сэкономите сколько :)

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

04.05.2009 в 14:05:54

Bobrik написал : Правильно, но она же не постоянно включена, и вот когда выключите вытяжку - какая скорость воздуха будет в канале - от этого и зависит приток свежего воздуха!

Ну да, вот я и хочу сделать так, чтобы при выключеной вытяжке у меня на кухне была стандартная естественная вентиляция. Для этого ОК и эта тема. :)

Bobrik написал : Вы уже начали монтаж или ещё проектируете? проверьте работу естественной вытяжки без вентканала, можно субъективно, но лучше, конечно, замерить скорость воздуха при открытых и закрытых форточках.

Начал проводить гофру от вытяжки к вент. каналу. Осталось завести трубу в канал и поставить в разрез тройник и ОК. Сегодня собираюсь этим заняться. Проверял бумажкой, вытяжка работает прилично. Замерить нечем. А при закрытых форточках, думаю, вентиляции нет, окна - пластик.

Bobrik написал : Им повезло ))) есть куча примеров, где люди не заморачивались, а потом всё переделывали в три дорого либо так и дышали "использованным" воздухом... Если много сомнений, лучше вызовите специалиста на дом, он всё замерит и на месте расскажет и порекомендует по ОК и другим нюансам.

Может им и повезло. Хотя дом абсолютно стандартный. А специалист денег захочет. :)

Вот ещё, кстати, вопрос. Как стыковать пластиковую трубу и, например, пластиковый тройник? Там тройник заходит в трубу, но без натяга, немного болтается. Думал герметиком шель замазать, или, может, скотчем обмотать. А есть какие-то более технологичные (правильные) способы стыковки? Как это делают специалисты?

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

04.05.2009 в 14:06:55

Bobrik написал : Да и на счёт вентилятора - многие модели издают звук меньше холодильника (40!, вентилятор 28-30) ))) и их можно ставить на постоянную работу, по деньгам - 900 р. разницы - не думаю, что это большие деньги за управляемую вентиляцию и зимой и летом. Ну и на нервах с переживаниями сэкономите сколько

Попробую пока без вентилятора. Если устраивать не будет, поставить его вместо ОК - дело нескольких минут.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

06.05.2009 в 12:42:29

Собрал вентиляцию. Получилось как в третьем варианте (см. мои посты выше), только углы удалось сделать более гладкие, почти совсем углов нет, максимальный поворот в районе 140°. Фотки пока выложить не получается. Если кому будет интересно - пишите, тогда попробую на выходных выложить.

ОК работает нормально, когда вытяжка работает - захлопывается, если её выключить - открывается. Иногда захлопывается сам по себе. Видимо откуда-то иногда тянет в обратку. Раньше такое тоже бывало, тогда на кухне пахно чужой готовкой, сейчас по идее запах проходить не должен, вроде не проходит.

Смущает только то, что ОК открывается уж больно на немного, щёль примерно сантиметр, иногда до полутора. Если рукой отвести шторку ОК дальше, то он уже не закрывается потоком воздуха от вытяжки. Такая маленькая щель при открытом ОК, это нормально?

0
sansan21

Местный

Москва

06.05.2009 в 12:59:10

2@ndrey_Sm Я опять о своем, о девичьем :o . Ось ОК как стоит? Попробуйте разные положения (например, не строго вертикально, а с поворотом на 5-10 град. в ту или другую сторону). Вполне возможно, что естественная вентиляция уже перешла на "летний" режим - тяга сама по себе слабая.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

06.05.2009 в 13:39:05

sansan21 написал : Я опять о своем, о девичьем . Ось ОК как стоит? Попробуйте разные положения (например, не строго вертикально, а с поворотом на 5-10 град. в ту или другую сторону). Вполне возможно, что естественная вентиляция уже перешла на "летний" режим - тяга сама по себе слабая.

Я пробовал разные положения. Максимально чего добился - это открытия на 1-1.5 см., так и оставил. Больше при естественной вентиляции он не открывается. Суть то в чём - если принудительно (руками) открыть его сильнее, то он уже не закрывается потоком воздуха при работающй вытяжке (по крайней мере на низких оборотах вентилятора вытяжки). Поэтому, судя по всему, такая небольшая щель и есть нормальное открытое его положение. Вот и хотел спросить, так ли это. На сколько он вообще должен открываться в идеале?

0
sansan21

Местный

Москва

06.05.2009 в 15:21:37

2@ndrey_Sm На следующей неделе смонтирую свою вытяжку - сравним результаты.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

06.05.2009 в 16:43:27

sansan21 написал : На следующей неделе смонтирую свою вытяжку - сравним результаты

У вас она будет построена по тому же принципу, что и моя?

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

07.05.2009 в 00:19:38

Вот фотографии того, что у меня получилось.

0
Вложение
sansan21

Местный

Москва

07.05.2009 в 11:10:47

2@ndrey_Sm Немного попроще - все по одной стене, и делать буду жесткой трубой.

0
@ndrey_Sm

Местный

Рязань

08.05.2009 в 11:44:26

sansan21 написал : Немного попроще - все по одной стене, и делать буду жесткой трубой.

Буду ждать ваших результатов, с фото, очень интересно. :)

0
Гость

Аккаунт удален

12.05.2009 в 19:05:55

Подскажите можно ли вывести вытяжку с кухни в вентиляционный канал ванной, а с ванной в вент. канал кухни?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу