Bobrik написал :
Это просто геометрия... Я брал скорость 1 м/с, точно не знаю, но для вытяжки через 120 мм канал этого маловато.
Тут всего два глобальных параметра, которые вы можете изменять - скорость воздуха и диаметр трубы - от них и надо плясать.
Родной диаметр выходной трубы вытяжки как раз 120 мм. Я такой диаметр воздуховодов и взял за основу. Скорость воздуха регулируется оборотами вентилятора вытяжки. Вообще, мне кажется, что мы с вами говорим о разных вещах. По вытяжке мне всё уже ясно, вопрос про установку ОК для ЕСТЕСТВЕННОЙ вентиляции при выключенной вытяжке (см. на картинках выше).
Bobrik написал :
Не совсем понимаю, зачем так мучиться - будет тяга или нет, гемороиться с ОК, если можно просто поставить вентилятор со встроенным ОК.
На 120 мм их полно, например, такой вот будет стоить около 1к руб.
За сколько ОК брали, если не секрет?
Вентилятор, это конечно хорошо. Но его нужно включать/выключать (а хочется чтобы поставил и забыл), он гудит, да и стоит несравнимо с обычным ОК. К тому же, мне кажется, что в данном случае вентилятор нафик не нужен. ОК брал не помню за сколько, но точно меньше сотни.
sansan21 написал :
Ось надо поставить вертикально. И еще учтите, что в теплое время года естественная вентиляция в наших домах практически не работает
Вертикально? А как же он тогда будет открываться? За счёт естественной тяги? А если её не хватит в тёплое время года?
Блин, с этой вентиляцией уже в конец заморочился.
А люди многие об этом даже и не думают, тупо вставляют трубу от вытяжки в вент отверстие (лишаясь естественной вентиляции) и не парятся... У меня родители так сделали. И, самое странное, нормально всё у них, никаких запахов и прочих страшных вещей, полтора года уже... Может и не стОит заморачиваться?