13.05.2009 в 11:25:43
Подскажите можно ли вывести вытяжку с кухни в вентиляционный канал ванной, а с ванной в вент. канал кухни?
А Вы, батенька, знатный извращенец :) Вывести можно, но работать будет хуже - если вообще будет работать.
19.05.2009 в 13:02:59
Так на сколько всё же должен открываться обратный клапан при естественной вентиляции?
Такой щёлки, как на второй картинке в моём посте выше достаточно?
Иногда ОК открывается больше, чем показано на рисунке, но тогда он уже не захлопывается при работающей на первой скорости вытяжке. Приходится включать вторую - третью (вообще мы ими не пользуемся почти). А если забыть включить повышенную скорость, то, естественно, часть запахов летит обратно в квартиру. Это ведь не нормально?
19.05.2009 в 21:26:07
@ndrey_Sm написал : Вот фотографии того, что у меня получилось.
а клапан правильно-ли стоит, относительно горизонта? Есть подозрение, что ось должна быть горизонтально и бОльшая половина створки - внизу...
20.05.2009 в 08:36:00
Шихаэль Мума написал : а клапан правильно-ли стоит, относительно горизонта? Есть подозрение, что ось должна быть горизонтально и бОльшая половина створки - внизу...
Мне тут советовали ставить вертикально... Можно, конечно, попробовать горизонтально, но мне кажется, если сделать так, как вы написали, он вообще не откроется - представите себе бОльшую половину внизу.
20.05.2009 в 09:47:26
@ndrey_Sm написал : Иногда ОК открывается больше, чем показано на рисунке, но тогда он уже не захлопывается при работающей на первой скорости вытяжке
Похоже, ось клапана "завалена" в сторону потока воздуха (видно на первом снимке) , поэтому в открытом состоянии врнуться обратно ему мешает смещенный центр тяжести - вроде того, как при неправильно выставленной плоскости двери, дверь либо постоянно открывается, либо закрывается. Попробуйте приподнять воздуховод в районе клапана.
20.05.2009 в 11:14:27
2@ndrey_Sm Смонтировал (фотки позже). Клапан открывается полностью, на первой скорости легко закрывается. Правда, в открытом состоянии стремится повернуться немного в сторону вент. отверстия в стене - как флюгер. Ось вертикально, бОльшая часть створки - внутрь. А вообще, клапан очень чувствителен к вертикальности оси - поворот влево-вправо, на себя-от себя буквально на 1 градус сразу меняет картину.
20.05.2009 в 11:15:56
2Шихаэль Мума Так клапан ставится в штатном режиме - т.е. в потоке. А здесь режим нештатный (параллельно потоку) :).
20.05.2009 в 11:52:28
AlexEE написал : Похоже, ось клапана "завалена" в сторону потока воздуха (видно на первом снимке) , поэтому в открытом состоянии врнуться обратно ему мешает смещенный центр тяжести - вроде того, как при неправильно выставленной плоскости двери, дверь либо постоянно открывается, либо закрывается. Попробуйте приподнять воздуховод в районе клапана.
Я его специально приподнял - иначе он плохо открывался. Сейчас сам клапан стоит вертикально, но ось немного смещена от вертикали, опять таки потому, что иначе совсем плохо открывается.
sansan21 написал : Смонтировал (фотки позже). Клапан открывается полностью, на первой скорости легко закрывается. Правда, в открытом состоянии стремится повернуться немного в сторону вент. отверстия в стене - как флюгер. Ось вертикально, бОльшая часть створки - внутрь. А вообще, клапан очень чувствителен к вертикальности оси - поворот влево-вправо, на себя-от себя буквально на 1 градус сразу меняет картину.
Полностью открывается это как? Дверка полностью паралельна потоку? И после этого он нормально закрывается?
Блин, по ходу я ничего не понимаю, либо у меня клапан кривой. У вас дверка легко ходит? У меня чем дальше открывается, тем больше усилие, как будто там не совсем хорошо сделан механизм крепления дверки, слишком высокое трение.
Может быть в этом проблема?
20.05.2009 в 12:36:17
2@ndrey_Sm Да, плюс-минус 10 град. Никаких усилий в клапане у меня нет. Если просто поставить на стол, и чуть дунуть с расстояния - створка крутится аж на 180 град. Разберите его и посмотрите, нет ли в узлах крепления облоя. Разбирается легко - надо повернуть створку на 90 град. и сдавить кольцо с боков. Если просто вытаскивать - сломаете оськи :). Кстати, может дело в изначально плохой проходимости вентканала дома? У меня естественная тяга "мокрым пальцем" ощущается в 30 см от дырки в стене.
22.06.2009 в 11:28:56
sansan21 написал : Да, плюс-минус 10 град. Никаких усилий в клапане у меня нет. Если просто поставить на стол, и чуть дунуть с расстояния - створка крутится аж на 180 град. Разберите его и посмотрите, нет ли в узлах крепления облоя. Разбирается легко - надо повернуть створку на 90 град. и сдавить кольцо с боков. Если просто вытаскивать - сломаете оськи . Кстати, может дело в изначально плохой проходимости вентканала дома? У меня естественная тяга "мокрым пальцем" ощущается в 30 см от дырки в стене.
Разобрал клапан и острым ножом немного сгладил оси, на которых сидит шторка. Дейстаительно помогло, клапан стал открываться почти на 180° и закрываться от минимальной скорости вытяжки. Видимо, качество клапана полное гумно, раз без доработки нифига не работает...
Всем спасибо. :)
30.06.2009 в 19:18:56
[
@ndrey_Sm написал : Мне тут советовали ставить вертикально...
Можно, конечно, попробовать горизонтально, но мне кажется, если сделать так, как вы написали, он вообще не откроется - представите себе бОльшую половину внизу.
Вам не правильно советовали: существует 2 основных типа ОК 1ые закрываются пружинкой-бабочкой, 2ые закрываются гравитационным способом, а у Вас он закрывается обратным током воздуха, что в принципе недопустимо поскольку при слабом потоке воздуха, или когда подзарастет грязьцой жиром + пылью он точно перестанет закрываться даже на 4 скорости вентилятора вытяжки... Посему ставить ОК нужно с горизонтальным положением оси клапана и бОльшей стороной вниз! А будет он приоткрываться или нет зависит от того где меньше сопротивление в воздуховоде вытяжки или в ОК (соответственно там и пойдет поток воздуха).
26.10.2009 в 15:14:46
2@ndrey_Sm
Поставил такой же клапан. Все ок
Только, как и ожидалось, из щелей клапана, там где он крутиттся, дует...
У вас тоже так?
26.10.2009 в 18:44:16
@ndrey_Sm написал : Видимо, качество клапана полное гумно, раз без доработки нифига не работает...
Это конструкция такая :).
26.10.2009 в 19:52:41
BArtem написал : Поставил такой же клапан. Все ок Только, как и ожидалось, из щелей клапана, там где он крутиттся, дует... У вас тоже так?
Наверное, немного дует, не смотрел специально. Думаю, это не критично.
Хуже то, что при сильном ветре он здорово хлопает, когда закрывается / открывается. Бывает ночью реально напрягает, особенно вторую мою половину. Думаю вот, что-то нужно мягкое подложить между подвижной и неподвижной частями, чтобы мягче было.
sansan21 написал : Это конструкция такая . Здесь в посте №12 мой вариант доработки. И еще. Важно сделать клапан съемным, чтобы раз в год снимать и мыть от жира.
Мой клапан немного другой конструкции (на картинке выше видно), в тех местах, где вы показали на рисунке, не трётся. А сьёмный он получился автоматbчески :) я его не крепил, просто вставил с натягом в воздуховод.
27.10.2009 в 12:44:49
@ndrey_Sm написал : Мой клапан немного другой конструкции (на картинке выше видно), в тех местах, где вы показали на рисунке, не трётся. А сьёмный он получился автоматbчески я его не крепил, просто вставил с натягом в воздуховод.
У меня такой же. Дует из щелей сильно, обратите внимание:) (и будет еще одной заморочкой больше:)))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу