14.02.2012 в 11:54:06
Дмитрий Т, Это всего лишь оптический обман.Многие,с пеной у рта будут доказывать,что у Запорожца тоже одна крестовина,забывая ,что в начале вала есть крестик (этакий допотопный ШРУС",который и является первой крестовиной. Иначе на скорости автомобиль двигался бы,как кролики размножаются. Уважаемый Бело,мне бы хотелось увидеть как ВЫ крутите руль со скоростью 3 000 оборотов,понятно,что в случае с рулевым механизмом угловая скорость при 20об/мин особого значения не имеет.
14.02.2012 в 11:57:42
Бело написал : И я - рулевое УАЗ
*да на уазе 1 крестовина но там и угол невелик (его вобще на глаз не видно))старые были без крестовины вообще:o
Ранее на газ-69 передние полуоси (кулаки) были не шрус а шнус (крестовина)я ставил такой на уаз не ходит он долго, как реализовано на газельке незнаю но она тоже газ кто их автостроителей наших может понять?:mad:*
14.02.2012 в 12:01:17
Каков вопрос таков ответ
amentist написал : подскажите где Вы видели технику с одним карданным шарниром?
Про скорость ...
14.02.2012 в 12:42:40
amentist написал : Это всего лишь оптический обман.
Та Вы што??...:eek:Та не может быть!!...:swoonНу надо же...ну-ка-ну-ка...откройте мне глаза...вот скан из газелевской инструкции с чертежом поворотного кулака (фото)...:yu
amentist написал : Многие,с пеной у рта будут доказывать,что у Запорожца тоже одна крестовина,забывая ,что в начале вала есть крестик
Мне можно без пены показать на чертеже пресловутый "крестик"...;)
amentist написал : Иначе на скорости автомобиль двигался бы,как кролики размножаются.
Вы ездили на полноприводной Газели?
14.02.2012 в 14:01:59
Дмитрий Т написал : Вы ездили на полноприводной Газели?
Не-а, это же иномарка. Полагаю, что на Ваш вопрос Мостовик ответил ранее. Не корректно для доказательства предоставлять только колесный узел,если бы весь узел до КП,было бы понятно такое решение конструкторов. Я так понял,что внимательно разобравшись,Вы пришли к выводу,что достаточно одного карданного шарнира для сочленения мотоблока с фрезой,а небольшую неравномерность можно игнорировать.Главное - Вы зто сделали и испытали первым, теперь всем проще,за что и благодарен. Да и спорить о нюансах - неблагодарное дело.
15.02.2012 в 20:40:31
amentist написал : Полагаю, что на Ваш вопрос Мостовик ответил ранее
Вообще-то я ничего не спрашивал.
amentist написал : Не корректно для доказательства предоставлять только колесный узел,если бы весь узел до КП,было бы понятно такое решение конструкторов.
???...в поворотном кулаке использован ОДИН шарнир неравных угловых скоростей, при чем здесь привод о кпп? Он обычный, ничего интересного.
amentist написал : Я так понял,что внимательно разобравшись,Вы пришли к выводу,что достаточно одного карданного шарнира для сочленения мотоблока с фрезой,а небольшую неравномерность можно игнорировать.
Конечно, неравномерность вращения фрезы (а неравномерность эта незначительна при умеренном угле) никакого влияния ни на что не оказывает. В приведенном примере поворотного кулака Газели эта неравномерность тоже нивелируется, т.к. включать передний привод можно только на грязной или скользской дороге, на которой колеса просто проскальзывают. Ну, а на буксующей фрезе эта неравномерность вообще по-барабану.
amentist написал : .Главное - Вы зто сделали и испытали первым, теперь всем проще,
Делайте без сомнений, работает такой узел отлично, только с углом не перестарайтесь...
15.02.2012 в 20:59:25
amentist написал : весь узел до КП,было бы понятно такое решение конструкторов.
на газ 69 и уаз трансмиссия схожа а вот привод разный и ничего ездят , кстати шруз уаз некоторые умельцы протачивали и ставили крестовины (давно это было счас проще и дешевле купить новый шрус) но вот ресурс у таких приводов был мал(разбивало валы в местах установки крестовин"ПРОУШИНЫ" или как там их грамотно назвать) на приводе фрезы они проходят ой как долго крестовина и кардан жигулей на аппарате с двигателем 5-8лс становится неубиваем кроме того на вом шлицевая это+ )))) *ИХМО не пинать*
15.02.2012 в 21:07:05
Мостовик написал : на приводе фрезы они проходят ой как долго крестовина и кардан жигулей на аппарате с двигателем 5-8лс становится неубиваем кроме того на вом шлицевая это+ )))) *ИХМО не пинать*
Совершенно верно, суммарная нагрузка на шарнир в разы меньше, чем на жигуле, причем надежности добавляет и то, что нагрузка на шарнир не знакопеременная как на авто.
15.02.2012 в 21:18:44
Дмитрий Т а с другой стороны что мешает другим пойти своим путем и собрать шарнир взяв за основу шрус например с оки размер не велик а запас прочности тоже немал ))ИМХО
15.02.2012 в 21:33:23
Мостовик У этого варианта есть существенные недостатки (рассматривал и такой)- это цена и габариты, слишком большая длина шарнира получиться и в целом комплекса мб-фреза. Крестовина тем и хороша, что компактна, проста и надежна, ну и цена.
15.02.2012 в 21:52:39
Дмитрий Т написал : Крестовина тем и хороша, что компактна, проста и надежна, ну и цена.
согласен и тем не менее кому не по душе ШНУС ставь ШРУС и наоборот )))
а на мой взгляд шарнир конечно получился мощный, рабочий и он там дествительно нужен, но вот нагрузки но вом и редуктор фрезы както не равномерны, это как будто фреза все время *получает резкие нагрузки (ну рывки чтоли) а с другой стороны угол не велик,:confused: короче ребята время вас рассудит а вот я при случае себе такой сделаю(постараюсь шрус если на скупке металла наиду):o
15.02.2012 в 22:09:26
Мостовик написал : но вот нагрузки но вом и редуктор фрезы както не равномерны, это как будто фреза все время *получает резкие нагрузки (ну рывки чтоли)
Эти нагрузки ничто по сравнением с теми, что фреза получает от почвы- это и засохшие комки земли, корни, камни и т.д.
16.02.2012 в 13:16:13
Дмитрий Т не могу не согласиться с вами*
16.02.2012 в 14:05:42
Друзья, давайте не будем вводить друг друга в заблуждение. 1)В автомобиле УАЗ применяется шарнир равных угловых скоростей, иный варианты- это кустарный колхоз. 2)Газель полноприводная действительно имеет крестовину вместо ШРУСа, но это НЕДОСТАТОК. Поскольку жесткого зацепления фрезы и почвы нет, то рывки вызванные применением крестовины в приводе легко демпфируются эластичностью почвы. О чем и говорит 7-ми летний опыт эксплуатации. У автомобиля есть жесткая связь колеса с дорожным полотном, однако здесь демпфером выступает покрышка. Поэтому газель полноприводная ездит, хоть и не долго. Вполне возможно обойтись и одной крестовиной.
16.02.2012 в 18:09:09
Titanic написал : Вполне возможно обойтись и одной крестовиной.
А если я хочу иметь один такой,но универсальный узел.Для одной фрезы согласен. Думаю закончить к сезону две приблуды от ВОМ:горизонтальную роторную борону (колесо) и дисковый плуг-лущильник,а к нему нужен изгиб валов в двух плоскостях + регулировка угла атаки. Почему -то даже на самых маленьких тракторах на ВОМ две крестовины. Не очень хочется переделывать. Наверное,поищу на разборках Шрус от японских лилипутов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу