22.04.2009 в 11:02:27
Всем привет! Собираюсь вешать шкафы кухонные - купил высокие, 92 см. (ИКЕА). ... По существующим нормам/традициям/общим соображениям о функциональности и удобстве - расстояние от столешницы до нижней кромки навесных шкафов должно быть 45..50 см. Соответственно, между потолком и навесным шкафом останется пустое пространство ~25..30 см. Это - при высоте подвесного потолка 252 см.
[CODE] ------------------------ - подвесной потолок 20..25 см - свободное пространство
92 см - навесной шкаф
45..50см - свободное пространство ------------------------ - столешница 90см - от пола до столешницы [/CODE]
Получается, что между навесными шкафами и потолком бесплатно получается дополнительная труднодоступная полка для сбора мусора и были.
И зачем нужна эта "полка"?:confused:
Где не посмотрю - везде навесные шкафы вешаются так, чтобы между шкафом и потолком оставалось свободное пространство. Вопросы:
Или оставить так, как есть?
22.04.2009 в 11:15:17
Фасады на заказ можно сделать и до потолка, с учетом карниза. Скажем, 90 см - нижние тумбы, + 50 см до верхних, + 102 см верхний шкаф и карниз до потолка. Конечно, верхние полки мало функциональны, но и пылесборника не будет.
Мне идея эта нравится (очень высокие шкафы), просто у меня при высоте 3 метра это было вообще нереально.
22.04.2009 в 14:31:25
vlad-mal, попробую ответить, хотя бы отчасти:
Как использовать "бесполезное" пространство под потолком - вариантов много. Например, у меня сейчас там "дизанерская линейка" - горшки глиняные (не бутафория, в них жаркое обычно готовим); а в новострое - раскидаю наверху колоночки-сателлитики от домашнего кинотеатра (он в кухне будет роль музыкального центра исполнять, для того и куплен). Да мало ли идей... Вы, кстати, обязательно жену спросите - у нее наверняка свои виды на это пространство имеются:)
22.04.2009 в 17:19:35
конечно все можно сделать........и шкафы до потолка,но только это пространство(шкаф-потолок) довольно неудобно с точки зрения доступности.......на кухне же все должно быть "под рукой", это фактически рабочее место........ соответственно там,наверху, будут оказыватся вещи которые редко нужны или,что скорее всего, те предметы которые годами собирают пыль в квартирах и совсем не используются,до тех пор пока их не выкинут.......:)
22.04.2009 в 18:21:47
...вывод какой? :)
22.04.2009 в 19:50:27
Новосёл написал : для пыли - все равно, 5мм. там или 55... Зато убирать ее из 5мм. зазора - каким образом? Т.е. пылесборник получается еще лучший...
никакого пыдесборника, если нормальный карниз сделать - его крепят к верхней плоскости шкафа вплотную к потолку
а так... автор 300 раз прав: любят у нас люди вестись на дизайнерские изыски, после чего под потолком оказывается куча ненужных банок/бутылок + комки пыли
22.04.2009 в 19:53:43
Посмотри такой вариант:
22.04.2009 в 20:01:42
vlad-mal написал :
vlad-mal написал : ...вывод какой?
вывод простой не стоит там ничего делать,причина такова - на кухне все обычно зарастает жировыми испарениями, поэтому чем меньше лишнего и доступнее поверхности тем лучше. но если надо что то класть то надо,...............однако вспомните антресоли............. имхо конечно...... я вот на шкафы сверху положил стекло........снял,химией в ванной отмыл, и все.)))))
22.04.2009 в 20:07:15
pincher написал : я вот на шкафы сверху положил стекло
А как "положил"?
Дверцы? Или...?
Не могли бы рассказать поподробнее?
22.04.2009 в 20:09:21
а можно там полку 150мм пустить по периметру кухни и................ запустить по ней детскую железную дорогу ...
шутка конечно :)
22.04.2009 в 20:10:39
vlad-mal написал :
- для чего это делается?
Для красоты? Для создания эффекта дополнительного свободного пространства? Традиции? Чтобы там протаскивать трубу для вытяжного шкафа? Для обеспечения естественной вентиляции?
...- Как бы использовать это пространство? Нарастить навесной шкафчик вверх на 20 см? (Из чего тогда фасады делать?)
Тоже не знаю, зачем горшки и вазочки. Если кухня от 7 кв м, действительно большой объем в результате получится, хотя забить при желании все можно. А у меня полезных 4.5, куда надо было запихнуть плиту, стол, холодильник и посудомойку. Так что делал верхние шкафы около метра при потолке 2.40, до потолка см 3 осталось, может уголком закрою, если до фирмы где покупал фасады доеду. Фасады рамочные, чтоб не ограничиваться размерами. Трубу не тянул - так сложилось, что плита прям под вентиляционной дыркой. Вешать нормально - подвесы выдвинул, повесил, подвесы закрутил, чтоб шкаф к штанге вплотную прислонился.
22.04.2009 в 20:12:33
vlad-mal написал : А как "положил"?
Дверцы? Или...?
Не могли бы рассказать поподробнее?
да просто стекло вырезано и лежит на корпусе шкафа,
а фасад чуть выше-стекла что бы не видно
слышал иногда и бумагу так же используют(одноразово
22.04.2009 в 20:20:45
pincher написал : да просто стекло вырезано и лежит на корпусе шкафа, а фасад чуть выше-стекла что бы не видно...
Интересно-интересно...
Надо подумать.
22.04.2009 в 20:29:04
Я тоже думал по поводу хлама скапливающего на кухонных шкафах и сделал двухярусные полки. Верхний ярус служит ещё и романтической подсветкой . На фото декоративный карниз снят. В протранстве между верхними полками и потолком расположен вентканал от кувытяжки и проводка к освещению. Мы с супругой очень довольны.
22.04.2009 в 20:31:28
vlad-mal написал : По существующим нормам/традициям/общим соображениям о функциональности и удобстве - расстояние от столешницы до нижней кромки навесных шкафов должно быть 45..50 см.
У меня 60 см, на высоту плитки...Вполне удобно. А верхние шкафы висят под самый потолок. На шкафах лежит бумага для сбора пыли. Шкафы крепятся к стене, а не навешиваются на рейку. По-моему мнению, шкафы под потолок зрительно увеличивают высоту кухни, помогают max задействовать весь объём и избавиться от открытых (быстро загрязняющихся) горизонтальных поверхностей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу