22.04.2009 в 20:06:21
Батареи греют хорошо, слишком хорошо. Каждый раз в начале и конце отопительного сезона просто задыхаюсь от жары, зимой спасают щели в окнах. Собираюсь ставить пластиковые окна, и значит надо что-то решать с батареями. Была мысль заодно заменить старую чугунину на что-то более симпатичное/современное, но почитал здесь и понял, что это не так просто, и вместо одной небольшой проблемы (иногда жарко) можно получить пару серьезных неприятностей (всегда холодно + протечки). Дом кирпичный, семидесятого года, 14 этажей; у меня - третий этаж. Отопление однотрубное, с верхним розливом (по-моему), батареи подключаются верхом к стояку через трехходовой кран. Нижний вывод батареи приварен к стояку. Смещенного байпаса нет, стояк идет "сквозь" кран прямо.
Может стоит ограничиться установкой регулирующих кранов, но как это сделать правильно? Профи, посоветуйте, что лучше.
22.04.2009 в 20:21:38
я думаю что вам стоит поменять двух ходвые краны и время от времени пользоватся ими а может и старые ещё живы
22.04.2009 в 20:39:06
Coceд написал : посоветуйте, что лучше.
Выкинуть трёхходовый, вместо него поставить тройник. На отводы шаровые, на подачу термоклапан с термоголовкой. Лучше предусмотреть легкосъёмную установку термовентиля, напр. с двух сторон с американкой.
22.04.2009 в 20:40:19
Ещё как вариант заменить батареи, тем более, как я понимаю, у вас планируется ремонт с заменой окон.
Установить можно, но много геморроя, так как батарея старая и как правило, всё давно прикипело намертво и возможно без газосварки не обойтись как минимум для прогрева соединений что бы их открутить и не сломать. В вашем случаи, всё таки стоит поставить новыё батареи, так как со старыми вряд ли кто возьмётся возиться. Я переделывал несколько раз чугунки, но они были «свежие»…отстоявшие не более года.
22.04.2009 в 20:56:52
вот такой вариант будет правильней... и радиаторы поставьте "биметалл"...
22.04.2009 в 21:01:20
SantehMax написал : вот такой вариант будет правильней...
:nо: Кран на байбас низзя...Байпас со смещением без крана мона. А пластмасса на отопление...отдельная тема. А на фото то, как делать не надо. Поток, упёршись в тройник, "задумается", куда ему течь.
22.04.2009 в 21:08:02
NNN написал : Кран на байбас низзя...Байпас со смещением без крана мона. А пластмасса на отопление...отдельная тема.
Белый ппр фууу бедные хозяева
22.04.2009 в 21:15:55
sansvar написал : Ещё как вариант заменить батареи
зачем? из-за "эстетики"? Уже стоят- деньги тратить не надо, с задачей справляются на 120%... Дооснастить вентилями/краниками... пусть дальше стоят... У нас тоже жарко, и, скорее всего,при ремонте придется менять батареи, но хотелось снова бы на чугунные
22.04.2009 в 21:30:35
LN написал : зачем? из-за "эстетики"? Уже стоят- деньги тратить не надо, с задачей справляются на 120%... Дооснастить вентилями/краниками... пусть дальше стоят... У нас тоже жарко, и, скорее всего,при ремонте придется менять батареи, но хотелось снова бы на чугунные
Потому что старые чугунные батареи и все резьбовые соединения прикипели намертво, которые как показывает практика, без прогрева газосваркой не открутить, а только сломать…а для установки регулятора без этого не обойтись. В данном случаи, всего два варианта… или не трогать совсем, пусть стоят как есть или полная замена с установкой нового радиатора с кранами и регулятором. Заказчик сам решает, что ему выбрать, тем более найти мастера для установки нового радиатора проще, чем для переделки старого.
ЗЫ.Хотя конечно можно поискать желающих повозиться с переделкой старья…флаг им в руки :)
22.04.2009 в 21:40:53
sansvar написал : В данном случаи, всего два варианта… или не трогать совсем, пусть стоят как есть или полная замена с установкой нового радиатора с кранами и регулятором.
Я не рассматриваю для себя вариант промывки/продувки/покраски старого радиатора (по ряду причин это невозможно). Я за новый чугуний со всеми причиндалами. Так же можно? Почему все ставят вместо чугунных биметалл?
22.04.2009 в 21:46:59
LN написал : Почему все ставят вместо чугунных биметалл?
С другой стороны, я не знаю, чтобы кто-то поставил вместо биметалла чугун...Может, тут и есть сермяжная правда?:cool:
22.04.2009 в 21:52:06
LN написал : Я не рассматриваю вариант промывки/продувки/покраски старого радиатора. Я за новый чугуний со всеми причиндалами. Так же можно? Почему все ставят вместо чугунных биметалл?
Смысл рвать спину в прямом смысле этого слова, когда биметалл справляется со всеми показателям и характеристикам не хуже чугунных и при том красивее и легче. И самое главное, это удобно начиная от транспортировке до простого… снять для промывки и например переклейки обоев в будущем при косметическом ремонте. Плюс к этому во многих монолитных новостройках оконные проёмы закладываются пеноблоками на которые чугунки закрепить представляется мне трудным….можно конечно шаманить, но оно того не стоит, когда есть лёгкие и красивые биметаллические радиаторы. ЗЫ спорить можно до бесконечности, так как каждый вариант имеет право на существование… но лично я за биметалл.
22.04.2009 в 22:04:44
NNN написал : С другой стороны, я не знаю, чтобы кто-то поставил вместо биметалла чугун..
терпеть ненавижу делать так, потому что ТАК делают все :)
sansvar написал : спорить можно до бесконечности
Я не спорю, а неспешно до СВОЕЙ истины докапываюсь...
sansvar написал : когда есть лёгкие и красивые биметаллические
Чугунные очень красивые бывают. А биметалл похож на жалюзи вместо штор... Пока единственный плюс вижу - удобство > переклейки обоев в будущем при косметическом ремонте.
22.04.2009 в 23:23:19
сансэй написал : я думаю что вам стоит поменять двух ходвые краны и время от времени пользоватся ими а может и старые ещё живы
Эээх, если б были краны... нету ничего, только один трехходовой, который возможно использовался только при начальной регулировке системы. Там уж наверное все срослось намертво.
NNN написал : Выкинуть трёхходовый, вместо него поставить тройник. На отводы шаровые, на подачу термоклапан с термоголовкой. Лучше предусмотреть легкосъёмную установку термовентиля, напр. с двух сторон с американкой.
Это со старой батареей? Тут где-то было, что после установки кранов батарея совсем перестала греть, что они сильно заужают канал. А байпас должен остаться прямой? Есть еще засада: у одной батареи растояние до стояка 28 см, и подводка изогнута в горизонтальной плоскости. Как там установить краны - не представляю.
22.04.2009 в 23:35:53
2Coceд Короче…в вашем случаи, если вы не хотите менять батарею, то стоит аккуратно разобрать трёхходовой кран(выкрутить головку) и произвести её ревизию…смазать поворотный шток который меняет направления потока и заменить сальниковую набивку . Если не спешить и всё аккуратно и правильно сделать, возможно он реанимируется и ещё долго вам прослужит по назначению…в смысле регулировки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу