Наконец-то сформулирую просьбу специалистам. Покритикуйте, пожалуйста мои соображения:
1. Что куда лучше подключать, к моим "3 толстых провода, 2 тонких"? Все три розетки дотянуты каждая своими проводами, поэтому в плане трудоёмкости мне всё равно. Из возможных устройств: эл.печь, микроволновка, чайник, холодильник, периодически ещё что-нибудь, вроде миксера/электромясорубки/...
Сейчас планирую к толстым подключить, печь, микроволновку, холодильник. К тонким - чайник. Вытыкаешь чайник - втыкаешь мясорубку, или мясорубку заместо микроволновки.... В общем, из расчёта не больше 2квт (мощность прибора), на два тонких провода, остальное всё на печное....
2. Как соединять. Если я правильно понял, использование WAGO - вопрос религиозный, но, т.к. я уже с WAGO напоролся - у меня отпало желание их применять (или у меня они могли сгореть по особым причинам?). Пригласили знакомого электрика, тот сказал, что ваго - фигня (ну и ладно), что "орехи" (на болтах) - тоже фигня, т.к. алюминий со временем начинает из болтов "выпадать" (?), а лучше всего облудить медный, и (вроде) алюминиевый, и скрутить их, зажав после пассатижами. А потом ещё пропаять.
После прочтения форума, у меня возникли сомнения в разумности применения предложенного способа, т.к. он как минимум требует нехилой сноровки. После продолжения прочтения - возникли сомнения в компетентности электрика вообще, т.к. предложил он мне этот способ, сказав, что всё просто, даже не осведомившись, когда я в последний раз держал в руках паяльник (кстати, и не помню уже).
Пока что склоняюсь использовать всё те же "орехи", или клеммники, что на первом фото. Ну и к тонким проводам через тот же клеммник, что на первом фото. Рядом с клемником на фото WAGO - который больше использовать не собираюсь. На втором фото ещё то, что валялось в темнушке, наверное, тоже положить обратно, и не брать.
3. По поводу заземления. Уже не первый электрик говорит о том, что в нашем доме (панельная многоэтажка, построен лет 15 назад) "земля" и "ноль" - это практически одно и то же. Мне не совсем понятно, что они имеют в виду, но на плиту идёт три провода. Поэтому я, когда отключал старую розетку, пометил провод, который шёл на "корпус", и его же пришпандорил к новой. Далее - я этот провод отвёл, из соединения ("жёлтенький, на фото в предыдущем посте) - и прикрутил ко всем розеткам.
Сегодняшний электрик снова (в смысле, он не первый) сказал мне, что это напрасно, т.к. в моём доме нормального заземления нет, и толку с этого нет. На что я ему ответил, что провожу это шаманство из следующих соображений: техника требует заземления, но "занулив" землю прям в розетке, при первой же аварии попадаем в следующую ситуацию: где-нибудь в щитке обгорает ноль, подключенной остаётся только фаза, которая, вроде как, оказывается на корпусе. В моём же случае это (наверное?) всё-таки два разных ноля, и ток куда-то уйдёт.
В ответ он сказал что-то вроде "ну, в целях безопасности, конечно...", после ещё что-то, а на мои прямые вопросы о целесообразности такого шаманства не ответил. Вот я и в замешательстве: то ли он про эту ситуацию сам не подумал, то ли я полный бред пронёс, на который ответить что-то вразумительное сложно.
Подскажите, пожалуйста, хоть что-нибудь. Времени досконально изучать мат.часть нету, днём на работе завал, вечером надо решать, что делать с розетками, которые требуются ещё вчера.