сварик написал : вот например дистр с заявленной возможностью работы с планшетными пк и сенсорными экранами
МУЛЬТИТАЧ, мой дорогой пингвинофил.
МУЛЬТИТАЧ, а не "сенсорный экран".
Вот вам в качестве образовательной помощи:
Следующим этапом развития средств мультитач-навигации в Ubuntu станет интеграция поддержки API управления жестами в популярные инструментарии, обеспечение поддержки одновременных касаний в классических программах и разработка новых приложений, реализующих новые способы взаимодействия с пользователем через экранные жесты. Развитие поддержки мультитач-навигации в Ubuntu будет проходить с постепенным наращиванием функциональности от релиза к релизу в течение нескольких лет, завершить работу планируется в к моменту выхода Ubuntu 12.04 LTS весной 2012 года.
В 2010 году на рынок просто хлынули устройства с мультитачскринами, и уже к 2012, флагманы линукс сообщества планируют научиться их поддерживать.
2012 год
Я реально не верю в том что идут годы, а линукса по прежнему пишуться по принципу "через несколько лет потребители сбросят свои компьютеры, мы купим их бушные и попробуем что нибудь сделать".
две тысячи двенадцатый год!!!
извините, но я предпочитаю за деньги но сейчас, чем бесплатно но через два года.