31.07.2012 в 20:46:26
Dmitry47 написал : Это потому что штекеры китайское гов..., но залудить все равно можно, если прогреть хорошо. Зачастую вечные жала настолько вечные, что их теплопередача некуда не годится, даже у Weller жала фиговые. А вот сейчас пользую паяльную станцию ERSA, мне очень нравится, паяльник чуть больше шариковой ручки, но мощность афигенная, он сам до 350градусов прогревается за 5 сек. и паяет что угодно, есть даже жало 10мм диаметра, прогревает на ура. А есть газовые паяльник Dremel, жала бяка, вообще не понравился мне паяльник.
Зачем правда вы мертвую тему подняли :)
Прогреть... Ну не до красна же. Они их никелеруют или чем-то таким покрывают. Чтобы не кисли. Канифоль и обычный паяльник не пробивает. На пайку изначально не рассчитывали. На самом деле согласен. Тема мертвая. Вилку бабушке пропаять или скрутку ту же: у меня ЛТИ-120 и паста. По обстоятельствам. Собственно, я еще раньше писал, жизнь такая, что дорогой паяльник в принципе не нужен. Абы был. Ну за 25р покупать не стоит. Этот через месяц от времени развалится. А какой-нибудь за 300р 30Вт на всю жизнь при одной пайке в год. Фиговое жало, не фиговое, какая разница. Помню, когда серией паял, так вообще жало было пофиг. Каплей работали. Хоть топором, хоть утюгом (утрирую, конечно). Ну, правда, ЛТИ-120 использовали. Двухлитровыми сисками покупали. Кстати, припой без канифоли использовали. Чтобы блестел! Жала делали так: брали пруток медный, рубили и резьбу нарезали. Если керамические паяльники. Или просто так вштиривали, если обычный. До сих пор валяются остатки штук 20 жал и пару килограммом припоя.
Не берите в голову. Сейчас это едва ли кому нужно.
15.08.2012 в 02:34:24
Чисто мой опыт (выводы пусть каждый сам делает)
В школьные года занимался в радиокружке. Юзал папин ЭПСН (40 или 60/65 Вт - не помню) - вроде не подвёл.
По приходу во взрослую жизнь, когда папы (и его паяльника) под боком нет, приобрёл китайский Топекс 100 Вт (с РЕ-контактом на вилке). Поюзать не успел: сгорел на работе во время пожара.
Сейчас имею ЭПСНы: 25 Вт Белгородской слюдяной фабрики (ручка - пластик) и 100 Вт Псковского общества слепых (дерево). Первого вполне достаточно. Как-то заморочался с проверкой электробезопасности. Уж не помню, сколька дал с мегера - или 100, или 500 вольт, но белгородский вполне держит изоляцию, что не скажешь о псковском (точные данные не помню, могу ещё раз замерить).
15.08.2012 в 11:18:22
Вообще скажу так, нужно всего две вещи это хорошее жало и уметь паять. Можно и плохое жало, но для него уже нужна сноровка.
15.08.2012 в 22:53:40
Настоятельно рекомендую Quick 301, великолепный паяльник, будут вопросы спрашивайте.
15.08.2012 в 23:30:58
Aleksey.z написал : Настоятельно рекомендую Quick 301, великолепный паяльник, будут вопросы спрашивайте.
Это походу индукционный паяльник. Я пробовал пользоваться индукционным, фирмы METCAL, мне не понравился, паяет не лучше обычного, а жало по сути весь паяльник, дорогие. Там вся суть в стабилизации температуры которая еще и фиксированная была, а то что он быстро греется, так это и обычные умеют быстро греться. Хотя тут видимо регулировка температуры есть, на меткале вообще была одна кнопка и все.
28.08.2012 в 14:09:35
Windert написал : Паял много. Медные жала выгорают моментально. За 2-3 дня жало как карандаш полностью растворялось... подойдет.
Если новое медное жало без покрытия аккуратно отбить на наковальне, придав жалу желаемую форму, а заодно и уплотнить при этом поверхностный слой меди, то такое жало без какого-либо покрытия работает гораздо дольше неотбитого медного. После наковальни жало аккуратно лудится в желаемом для удержания припоя месте а остальная поверхность отжигается в паяльнике несколько часов до темного цвета. После этого с жала ничего не отшелушивается, оно присто понемного стачивается в месте пайки - поправляется по мере необходимости плоским надфилем. По мере утраты желаемой формы жало можно отбить на наковальне еще и еще раз. Пока не кончится материал для ковки. :)
28.08.2012 в 17:08:11
tda63 написал : Если новое медное жало без покрытия аккуратно отбить на наковальне, придав жалу желаемую форму, а заодно и уплотнить при этом поверхностный слой меди, то такое жало без какого-либо покрытия работает гораздо дольше неотбитого медного. После наковальни жало аккуратно лудится в желаемом для удержания припоя месте а остальная поверхность отжигается в паяльнике несколько часов до темного цвета. После этого с жала ничего не отшелушивается, оно присто понемного стачивается в месте пайки - поправляется по мере необходимости плоским надфилем. По мере утраты желаемой формы жало можно отбить на наковальне еще и еще раз. Пока не кончится материал для ковки. :)
Да ерунда все это. Если ковать да форму придавать, то непонятно когда паять вообще. Из серии топоры новые закаливать. Изначально нужно нормальный инструмент брать. Если это действительно нужно. А если раз в год паяльником пользоваться, так без разницы. Пусть горит.
28.08.2012 в 23:21:23
Не не ерунда, так оно и есть, если отбить прогорать будет дольше. Для редкого пользования я бы брал вот такую штуку и жала со стандартной резьбой как у советских паяльников, всегда можно самому сваять какое хочешь, работает полчаса на одной зарядке точно, мощи хватает с запасом. Помнится в машине проводку монтажил, прекрасно управлялся этой штукой.
29.08.2012 в 05:38:33
Dmitry47 написал : Не не ерунда, так оно и есть, если отбить прогорать будет дольше.
Ага. Если есть много свободного времени, то конечно. Еще можно отполировать и жидким азотом обработать или еще чем-нибудь эдаким. Способствует. По мне так купить с покрытием. И жало не точить вообще. Какое будет, таким паять. Через 3 дня вообще пофигу становится форма жала. Паять начинаешь не жалом, а каплей.
Dmitry47 написал : Для редкого пользования я бы брал вот такую штуку и жала со стандартной резьбой как у советских паяльников, всегда можно самому сваять какое хочешь, работает полчаса на одной зарядке точно, мощи хватает с запасом. Помнится в машине проводку монтажил, прекрасно управлялся этой штукой.
Мне не понравилось. Конечно, там где 220В нет, то это спасает. Но сложно отрегулировать температуру. То мало, то флюс гореть начинает. Причем ничего не крутишь, там мощность гуляет сильно. От температуры, давления газа.
29.08.2012 в 09:39:40
Ну каплей паять это когда вы профи монтажник. Вот я не умею, хотя может потому, что не пробовал. Просто от формы и покрытия жала зависит его теплопередача на место пайки, оно может элементарно не прогревать. Конечно свободное время каждый расходует по разному, кто то пишет блоги, кто то сидит на форуме, или телек смотрит, а кому нибудь не влом и жало отбить, мне например уже влом. По поводу температуры у газового, опять же смотря что паять, замонтажить целую плату деталей конечно им не удобно, а провод к разъему припаять, или скрутку облудить и подобные мелочи очень хорошо получается. А вот как раз таки облудить каплей сложно, особенно когда налет. Газовый кстати греется быстро. Правда у меня такой сломался, у него ломается пьезо поджигатель, и засоряется видимо газовая форсунка.
29.08.2012 в 13:50:49
Dmitry47 написал : А вот как раз таки облудить каплей сложно, особенно когда налет.
Каплей и лудится. Там как лопатой - бери больше, кидай дальше. Если форма у жала никакая, так это даже лучше. На "гвоздь" много припоя не возьмешь. Сложнее микросхемы как раз паять. Но через 3 дня пайки по 8 часов вообще все становится параллельно. Кидаешь каплю на ножки, она растекается. Тут больше значения имеет даже не форма жала, а флюс. Мы ЛТИ-120 кисточкой наносили. Для пропайки скруток тоже хорошо. А вот разъемы паять лучше пастой. ЛТИ стекает.
29.08.2012 в 14:41:07
Dmitry47 написал : Это походу индукционный паяльник. Я пробовал пользоваться индукционным, фирмы METCAL, мне не понравился, паяет не лучше обычного, а жало по сути весь паяльник, дорогие. Там вся суть в стабилизации температуры которая еще и фиксированная была, а то что он быстро греется, так это и обычные умеют быстро греться. Хотя тут видимо регулировка температуры есть, на меткале вообще была одна кнопка и все.
Ну смотря для чего он вам, я при покупке купил набор жал, они с термопарой идут, в основном паяю микросхемы, транзисторы, конденсаторы, формат smd и другие, очень удобна регулировка, так как термопара почти на самом кончике жала то температура очень точная, цифровым регулятором выставляется и вперед. При опускании паяльника в подставку он переходит в ждущий режим, при длительном не использовании отключается, при вытаскивании пробуждается сам. Короче достаточно интеллектуальная штука. Как бы вам объяснить, Quick 303 это индустриальная штука, как hilti например, им китайцы на своих предприятиях паяют 301 отличается только корпусам чуть по проще все остальное у него тоже что и 303. Вот почитайте
29.08.2012 в 17:13:28
Windert, я так понимаю при пайке каплей, флюс в одной руке паяльник в другой?
Aleksey.z, хрен его знает, я не заморачиваюсь, у меня на работа есть ERSA, не сказать чтоб уж очень дорогие, не индукционная, но паяльник с датчиком сна-просыпания, температуру по дисплею держит хорошо, греется ну очень шустро, 5 сек и 350 градусов, жала меняются легко и имеют удобную форму, сам паяльник маленький как ручка. А вот меткал индукционный вообще не позволяет температуру регулировать, там видать жало настроено на некий резонанс. Впрочем у ERSA мне понравился только паяльник i-tool, есть еще micro-tool, он какой то убогий и слишком слабый, плюс сам не просыпается. Держал в руках и микро паяльники фирмы JBC, понравились, но паять не пробовал, но они еще дороже.
18.09.2012 в 11:51:28
Dmitry47 написал : Windert, я так понимаю при пайке каплей, флюс в одной руке паяльник в другой?
Флюс кисточкой заранее. Или паяльная паста нейтральная.
18.09.2012 в 15:01:16
Windert, ошибся, не флюс, а припой :) да, под флюс хорошо подходит пузырек от лака для ногтей. Хотя монтажники используют пузырек с носиком, на конце которого густая кисточка, или что то подобное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу