Меня регулярно улыбает, как народ покупает паяло с конусным жалом, а потом хает все необгорающие жала, что типо г-но. Конусные жала используются для "оттока" лишнего припоя из зоны пайки, поэтому припой на них всегда стекает к толстой части.
Для нормальной работы с необгорающими жалами нужна ещё губка, та самая целлюлозная, которая идёт в комплекте с некоторыми китайскими станциями, причём её нужно намочить водой.
А чтобы припой на необгорающем жале держался, его нужно обновлять - вытирать той самой влажной губкой и смачивать новым припоем. У меня один товарищ как-то одолжил паяльник с "микроволной", вернул переточенный на "долото", теперь выдаю только 40 ваттник с 8 мм жалом, который греется по полчаса ибо нефиг.
Также важно различать жала и припои для "бессвинцовой пайки" и для "свинцовой" (разные рабочие температуры и хим.состав), хотя с жалами особых заморочек нет, просто после одного припоя им другой может не понравиться.
Ещё нравится миф, про то, что мелкие компоненты нужно паять маломощным паяльником - угу, как прилипнет такой слабачок к цепи питания или земли, так и будет торчать, пока полплаты не прогреет до 200 градусов :)
Паяльная станция для дома - ну не знаю, у меня куча паяльников от 18 до 500 Вт, как ЭПСНы, так и узкоглазые, радиогубительское наследие :), после покупки станции все паяльники до 80 Вт перекочевали в гараж, остались только ломы и топоры 100, 300 и 500 :)
Добрый день После того как древний, огромный паяльник сдох, хочу купить другой. Уже почти пошел в ближайший магазин как товарищ говорит типа покупай хороший в спец.магазинах и т.д.
МНе паяльник нужен чтобы припаять че-нить в акустике, усилителе, магнитофоне, ну там резисторы припаять, светодиоды и пр. Какой купить чтобы качественный, надежный, стоил своих денег? Заранее спасибо!
Тогда остановитесь на вот этой - http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_270/products_id/14814
Она хоть с циферками и дешевше. А так это подобие Solomon SL20 и Sl30 соответственно. Качество у CT так се. Поищите в других магазах именно Solomon, раз так приглянулся данный форм-фактор. будет стоить дороже на 1т примерно.
Diablo GT написал :
А чем он лучше указанного мною паяльника? У него отсутствует керамика, присутсвует дисплей и...?
по вашим ссылам с керамическим нагревателем. У соломона же есть двух видов и с керамическим и с нихромовым. По внешнему виду одинаковые. Отличие - в обозначении, присутствует надпись CMC у тех, что с керамическим нагревателем. Жала естественно будут разные. Выбор типов жал под паяльник с керамическим нагревателем намного шире. Но это может вам и не интересно, я не знаю каким видом работ вы занимаетесь.
Diablo GT написал :
Т.е. не особо качественный( в чем это выражается)? Соломон на голову лучше?
Качестве сборки у CT отвратное. Не совсем приятное занятие, что бы купить паяльную станцию, а потом уже сидеть и пропаивать плату у этой паялки :) У соломона внутри все ровненько.
Еще как вариант посмотрите дешевые вещи у Xytronic. Типа XY-369. С керамическим нагревателем. Но нет гальванической развязки( если это имеет значение)
Windert написал :
Угу. Раз в 3 года скрутку пропаять.
Ну, можно конечно, гостям показывать.
а еще внукам оставить, чтобы те говорили что мол вон оно как раньше делали. 30 лет а не сломалась исчо :) и будут сами раз в три года пропаивать проводочки
Шихаэль Мума написал :
Люди разные. Если раз в три года, то - "кому и кобыла - невеста"...
Почитайте начало темы: "надоело брать у дедушки старый паяльник".
Уж наверное, человек не занимается ремонтом видеокарт. Если дедушкин устраивал и единственная проблема - возвращать каждый раз лень, то взять первый попавшийся CT на 30-40Вт.
Ясно, что человек провода паять будет. Для чего ему паяльная станция? С регулировкой температуры... Яичницу на ней жарить? По какому-нибудь хитрому рецепту от дядюшки Септима?
Кстати, паял довольно много. Память, планарные корпуса и т.п. Регулировкой температуры не пользовался. Паяльник 25Вт, паяльная паста. Весь ряд контактов припаивается за одно касание. Ничего перегреться не успевает в принципе.
Ну а если ведра и провода паять, то тем более проку от этой регулировки ни малейшей. Просто берется второй паяльник. Тоже самый простой. 60Вт для толстых проводов самое то. (Ведра и скрутки в палец толщиной я не беру, случай редкий).