07.11.2009 в 00:49:04
gyrator написал : Если внимательно посмотреть на схемку силовой части, то может возникнуть вопроЦ:-на что расходуется энергия реактора, стоящего послед. с первичкой силового транса, если писля залипания электрода его (электрод) шибко быстро отрывают и отрыв приходится на конец рабочего такта (максимум тока)? Диод-структура простая, а потому очень живучая, но и у этой живучести есть предел.
Вся энергия запасенная в дросселе возвращается в электролиты через обратные диоды в транзисторах.
07.11.2009 в 07:54:57
Bald06 написал : У серых линкоров есть плавный пуск через плавно открывающийся тиристор.
Значит речь о несерых.
Bald06 написал : Вся энергия запасенная в дросселе возвращается в электролиты через обратные диоды в транзисторах.
Только когда ток намагничивания силового трансформатора сравним с током этого дросселя. Тоисть либо когда ток дросселя достаточно мелкий, либо когда трансформатор уже в глубоком насыщении. А в остальных случаях энерхия дрочеля будет искать "козла отпущения" таки где-то на вторичной стороне, и при реском сбросе нагрузки диоды выпрямителя первые кандидаты на эту должность. Судя по городу, возможно вы представляете мнение афтарского коллектива?
07.11.2009 в 10:01:57
чукча написал : Только когда ток намагничивания силового трансформатора сравним с током этого дросселя. Тоисть либо когда ток дросселя достаточно мелкий, либо когда трансформатор уже в глубоком насыщении.
Ток совершенно одинаков в трансе и дросселе, цепь то последовательная. И, также, ни один узел не выходит в насыщение.
чукча написал : А в остальных случаях энерхия дрочеля будет искать "козла отпущения" таки где-то на вторичной стороне, и при реском сбросе нагрузки диоды выпрямителя первые кандидаты на эту должность.
Дроссель будет искать "козла отпущения" во всем аппарате, если не будут предусмотрены цепи для проглатывания этой энергии. Здесь энергия, запасенная в дросселе, идет в несколько мест: Частично в нагрузку (если последняя есть), Часть на перезаряд емкостей (которые параллельно транзисторам), а то что осталось после этого гарантированно употребляется батареей электролитов.
чукча написал : Судя по городу, возможно вы представляете мнение афтарского коллектива?
Да отношусь, только уже несколько лет не к Семали. К серым имею прямое отношение.
07.11.2009 в 10:40:29
Bald06 написал : Ток совершенно одинаков в трансе и дросселе, цепь то последовательная.
Только пока у трансформатора есть нагрузка. А при её реском сбросе в трансформаторе остаётся только ток намагничивания. На всяк напомню, ну вдрух вы забыли, что он на порядок-полтора меньше тока нагрузки. А в дросселе при этом в грубом приближении остаётся тот же ток. Выльется это в бросок напряжения на первичке трансформатора, соответственно и на вторичном выпрямителе тоже.
Bald06 написал : Часть на перезаряд емкостей (которые параллельно транзисторам), а то что осталось после этого гарантированно употребляется батареей электролитов.
На схему вы наверняка смотрели, но вы её точно видели? Сие возможно только через первичную обмотку трансформатора, а про него см. выше.
Bald06 написал : Да отношусь, только уже несколько лет не к Семали. К серым имею прямое отношение.
Мои соболезнования "серым" по поводу.
07.11.2009 в 11:02:36
чукча написал : Только пока у трансформатора есть нагрузка. А при её реском сбросе в трансформаторе остаётся только ток намагничивания. На всяк напомню, ну вдрух вы забыли, что он на порядок-полтора меньше тока нагрузки. А в дросселе при этом в грубом приближении остаётся тот же ток. Выльется это в бросок напряжения на первичке трансформатора, соответственно и на вторичном выпрямителе тоже.
Бросок напряжения будет только в том случае, если эту энергию деть некуда. Если на первичной обмотке напряжение не подскочит выше сетевого, то и на вторичке не выйдет за пределы. Повторяюсь - вся накопленная энергия уходит на перезаряд конденсаторов параллельных транзисторам и остальная в батарею электролитов. Прошу не путать данный аппарат (квазирезонансный) с различными китайцами под маркой франции, италии и т.д. Во многих последних энергию выделяют в тепло на RC цепях. В квазирезонансном нет этих цепей - там используется перекачка энергии между емкостями и индуктивностями.
чукча написал : Мои соболезнования "серым" по поводу.
А в чем заключаются соболезнования?
07.11.2009 в 11:18:30
(Bald06, вы щас тут демонстрируете нечто явно диковатое для фигуранта, имеющего отношение к. Всё-всё, умолкаю, предлагаю вам считать меня просто пустым форумным болтуном, думаю так вам будет гораздо удобнее.)
Bald06 написал : А в чем заключаются соболезнования?
В том, что глубоко скорблю вместе с ними, они канкретна попали.
07.11.2009 в 12:14:53
чукча написал : м, что глубоко скорблю вместе с ними, они канкретна попали.
Они - это "серые"? Никуда мы не попали - все нормально.
чукча написал : (Bald06, вы щас тут демонстрируете нечто явно диковатое для фигуранта, имеющего отношение к. Всё-всё, умолкаю, предлагаю вам считать меня просто пустым форумным болтуном, думаю так вам будет гораздо удобнее.)
Я могу попробовать объяснить (с рисунками) как работает данная схема. Если конечно интересно?
07.11.2009 в 16:30:49
Bald06 написал : Да отношусь, только уже несколько лет не к Семали. К серым имею прямое отношение.
Слышал отзывы, что "СЕРЫЕ", вроде понадежнее будут. А в чем их отличие, кроме схемы плавного пуска? Насколько закручена ВАХ? И каким образом можно изменить ее крутизну. У меня семали 230, хочется дугу пожестче.
Bald06 написал : Я могу попробовать объяснить (с рисунками) как работает данная схема. Если конечно интересно?
Хотелось бы увидеть, очень интересно!!!
07.11.2009 в 17:06:57
royak написал : Насколько закручена ВАХ? И каким образом можно изменить ее крутизну. У меня семали 230, хочется дугу пожестче.
Для чего жесткая дуга Вам? Или целюлозными электродами варим? Аппарат с изменяемой крутизной подороже будет. Не пользуется данная приблуда спросом у нашего народа.
royak написал : А в чем их отличие, кроме схемы плавного пуска?
У ВД-201 нет дополнительных настроек. Есть ВД-202 - у него присутствует антистик, горячий старт, снятие напряжения холостого хода. Возможно подключение дистанции. С недавнего времени спустили минимальный ток на 20А. Извиняюсь перед всеми - я не рекламирую это изделие.
royak написал : Хотелось бы увидеть, очень интересно!!!
Сейчас попробую описать.
07.11.2009 в 17:09:24
Вот краткая схема аппарата (рис1). Транзисторы показаны простыми ключами. Открываем транзистор VT1. Ток показан стрелками. На С2 напряжение ноль, на С3 300 вольт. В средней точке С4,С5 будет середина напряжения питания.
На рисунке 2 показан путь тока при закрывании VT1. Конденсатор С2 заряжается, а С3 разряжается. На это тратится энергия, запасенная в индуктивности. Весь ток, шедший через транзистор, теперь шурует через конденсаторы С2,С3 - транзистор выключается при отсутствии тока через него - Потери на выключение стремятся к нулю. Этот процесс длится до момента пока напряжение в средней точке С2,С3 не уравняется с напряжением в средней точке С4,С5.
Далее идет процесс, показанный на рис 3. На индуктивности меняется полярность, ток продолжает течь в том же направлении. Происходит дозаряд С2 до 300 вольт, а С3 разряжается до нуля. Как это произошло переходим к рисунку 4.
Теперь оставшаяся энергия закачивается в электролиты через диод VD2. В тот момент как закончится энергия в индуктивности ток станет равен нулю, включаем транзистор VT2. На нем в этот момент напряжение ноль и ток ноль - потери на включение отсутствуют.
И так далее.
Если есть нагрузка, то часть энергии уходит в нагрузку.
07.11.2009 в 17:11:16
Bald06 написал : Повторяюсь - вся накопленная энергия уходит на перезаряд конденсаторов параллельных транзисторам и остальная в батарею электролитов.
Всё Вы правильно грите за исключением того факта, что это при нагруженной вторичке или при токе реактора меньшем тока ХХ силового транса. А если после КЗ резкий сброс нагрузки, да ещё на пике треугольного тока первички, то напержение на выходе будет ограничено напр. пробоя выпр. диодов и дуга просуществует не долго. Ессно. что фсё зависит от скорости отрыва залипшего электрода. Писля погасания дуженьки фся энергия балластного дросселя пойдёт на нагрев выпр. диодов. Диоды-оне структура простая и оченно живучая, но может и бзденькнуть, хотя вероятность этого оперделяется типом и количеством оных. Аналогичная проблема исть в народно-резонансном аппарате -вых. диоды порой бздыкают, только народ не баянит их для живучести, аки сделано в ВД-шках. Помнится, для энтузазистов врезонансников показывал на мудельке что происходит в зависимости от скорости увеличения сопротивления нагрузки. Личное впечатление от общения с трехфазнопитаемым ВД-200 довольно приятное, но порой матным словом поминал хреновость поджига дуги, когда с усёром держал монтажкой плиту, а сварной никак не мог "запалить". Писля того как сваял свой "цукерписер" с единственным наворотом-стильбизатором мощности дуги и сравнил зажигание, то исчё раз убедился, что ВД-ешная жижигалка жидковата для безпроблемного поджига. Хочу подчеркнуть, что в значительной мере процесс поджига зависит от квалификации сварного и моя критика жижигалки высказана с т. зрения сварного-чайника.
07.11.2009 в 17:39:30
gyrator написал : Всё Вы правильно грите за исключением того факта, что это при нагруженной вторичке или при токе реактора меньшем тока ХХ силового транса. А если после КЗ резкий сброс нагрузки, да ещё на пике треугольного тока первички, то напержение на выходе будет ограничено напр. пробоя выпр. диодов и дуга просуществует не долго. Ессно. что фсё зависит от скорости отрыва залипшего электрода.
Повторюсь. Во вторичке напряжение может подскочить только если будет расти напряжение на первичке. Ток в дросселе меняется линейно от значения индуктивности, а вот напряжение на ней может вырасти очень быстро, если не будет предпринято мер для перекачки этой энергии в другое место (или выделения ее в тепло). Посмотрите рисунки - если не понятно спрашивайте, постараюсь объяснить непонятные моменты.
Ток в дросселе не может быть меньше тока ХХ силового транса: во первых они включены последовательно, во вторых при появлении нагрузки ток нагрузки деленный на коэффициент трансформации добавляется к току ХХ.
07.11.2009 в 17:45:22
gyrator написал : К шажалению, это Вам непонятно, а объяснять, извините, нет желания.
Пусть каждый останется при своем в этом случае. Но есть довод - выходные диоды не горят никогда, ни одного случая не было.
07.11.2009 в 18:41:35
Bald06 написал : выходные диоды не горят никогда, ни одного случая не было.
Я и не говорил о том, что они горят в ВД-ешках, а просто показал вероятность этого события. Всё зависит от устойчивости оных к лавинному пробою и от энергии запасаемой в реакторе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу