12.11.2009 в 21:01:06
tirist написал : 7 июня 2008 года ВД200И Линкор с его схемой уже обсуждался (сообщение 3814).
В какой теме? Сцылку давай.
12.11.2009 в 21:17:05
Вот сцылка на ту страницу
12.11.2009 в 21:33:13
Хе, EMS_MIKE2 выстроил там забавную логическую цепочку:
EMS_MIKE2 написал : Повторяю еще раз. Дроссель в первичной цепи - это другой другой способ управления - частотный. Этот факт указывает на то, что, может быть, ВД-200 не китаец.
Китайцы действуют по старинке: примитивный ШИМ. Хотя, навряд ли, уж больно дешевый.EMS_MIKE2 написал : схема весьма
нетривиальная, а дросселем в первичной цепи. Китайцам это пока не по зубам.
Тоисть кетайсы не делают инверторов с дросселем переменного тока на первичной стороне, потому что им это не по зубам. А стало быть такая консепсия оч. продвинутая. Жаль не прозвучало, что по такой консепсии не делают инверторы и некетайсы тоже, в т.ч. ведущие сварочные брэнды, не иначе и им это не по зубам. Так шта дураки практисски вообще все, естессно кроме Линкоров, ВМЕ, Неонов и ИНЭУМов.
12.11.2009 в 22:08:07
Хотел бы я видеть,кто из наших производителей сумел бы повторить "примитивный ШИМ" без дросселя в первичной цепи на полномостовом инверторе.(САИ,БРИМА и т. д.)
12.11.2009 в 22:34:21
чукча написал : Так шта дураки практисски вообще все, естессно кроме Линкоров, ВМЕ, Неонов и ИНЭУМов.
Чё-то гутор пошёл через попенс. Аппарат имеет место быть и народ им пользуется. Стало быть имеет смысл обсуждать его достоинства и недостатки, а не то, кто дурак, а кто шибко умный. Уважаемый Bald06 обесчал прояснить вопроц с наличием-отсутствием лавинного пробоя выпр. диодов при сбросе нагрузки и писля его докладу можно будет обоснованно гуторить о правильности-неправильности использования реактивного легулятора для питания сварочной дуги.
12.11.2009 в 22:49:12
girator Хотелось бы прояснить ,что означают элементы L17 и L108 на приведённых Вами схемках для симулятора?
12.11.2009 в 22:54:51
gyrator написал : Чё-то гутор пошёл через попенс. Аппарат имеет место быть и народ им пользуется. Стало быть имеет смысл обсуждать его достоинства и недостатки, а не то, кто дурак, а кто шибко умный.
И точно через это. Попробуйте прочитать ещё раз. Я просто смеялсо с забавных логических построений EMS_MIKE2.
13.11.2009 в 07:38:45
bluma написал : Хотелось бы прояснить ,что означают элементы L17 и L108
L108-индуктивность коротЕньких кабелюк, а L17 вапче нет. Исть L97-это индуктивность линейного дросселя рез. контура.
чукча написал : Я просто смеялсо с забавных логических построений EMS_MIKE2.
Да уж. Господин к.т.н. мог бы более аргументированно выступать. Опять же, симуль позволяет тестить работу приборчика и измерять всяческие токи-напряжения без инструментальной ошибки. При желании можно сравнить работу ШИМ и ЧИМ инверторов на предмет допустимого входного напержения и коээф-тов нагрузки полупроводов. ИМХО, остаётся открытым и вопроц о влиянии анплитудной мондуляции вых. тока на какчество сварного шва из-за отсутствия в ЧИМ-ическом легуляторе вых. дросселя. Аналогичное явление происходит и в народном врезонанснике.
13.11.2009 в 13:22:26
gyrator "Отсутствие выходного дросселя" в приводимых модельках, не означаетего его отсутствия в реальном аппарате. "КоротЕнькие" провода очень хочется удлинить до 5-10 мкГн, а то сварщики жалуются . (варить проводами 0,3 метра очень неудобно) Попробуйте теперь разомкнуть нагрузку, и посмотрите какое будет напряжение на выходе. Модуляция выходного тока и качество сварочного шва теперь должны улучшиться. Жаль у меня нет симулятора.
13.11.2009 в 20:52:47
Получается,что дуга умирает в течение 30-40 мксекунд. Выходным диодам бояться нечего. Резонансники могут излучать оптимизм.
14.11.2009 в 00:04:01
gyrator написал : ИМХО, остаётся открытым и вопроц о влиянии анплитудной мондуляции вых. тока на какчество сварного шва из-за отсутствия в ЧИМ-ическом легуляторе вых. дросселя.
Оч. трудно это влияние вычленить из кучи других влияний всего на вся.
30.11.2009 в 00:27:02
gyrator написал : Уважаемый Bald06 обесчал прояснить вопроц с наличием-отсутствием лавинного пробоя выпр. диодов при сбросе нагрузки и писля его докладу можно будет обоснованно гуторить о правильности-неправильности использования реактивного легулятора для питания сварочной дуги. __________________
Не выкладываю осцилограммы из-за невозможности корректно записать выходной ток. На обычном шунте вместо выходного тока мешанина. Нужен шунт (думаю gyrator это знает со своим симулятором) из множества низкоомных, параллельно включенных резисторов. Заказал, в нашем тупиковом городе нет двухватников на 1 Ом. Вот краткий отчет: есть цифровой осцилограф с частотой дискретизаци 100 МГц, 4-х канальный. С его помощью была попытка записать процесс, описанный gyrator-ом. Хотел настроить его на запись (с предзаписью) по падению выходного тока, но не получилось по выше описанной проблемме. Пробовал синхронизировать осцил по выходному напряжению, при превышении его 300 вольт. Результата ноль. При уровне 230-250 картинка, изредка пишется (есть маленький пик), а при 300 нет, т.е. нет такого большого выброса напряжения. С выходными диодами постоянно поджигается дуга (эксперимент проводился путем короткого замыкания и резкого размыкания на выходе на максимально установленном токе). После этого проводил тоже прямо на выводах транса (на переменке дуга не поджигается). Придут резисторы, спаяю шунт, запишу что там творится.
Но вот вопрос: а что в ШИМ нет такой проблеммы? Там нет четко обозначенного дросселя в первичной цепи (по схемам), но у любого транса есть индуктивность рассеяния, что аналогично включению дросселя с данной индуктивностью последовательно с первичкой транса.
30.11.2009 в 01:05:52
2Bald06
Ну, если б там были выбросы, фатальные для диодоф, то думаю вы бы это заметили и без осцылографа. И я сам выше называл обстоятельства, по которым выбросы вполне могут быть не фатальными. А собсно удивление и разногласия вызвало не это, а ряд ваших заявлений, что таким выбросам напряжения там якобы в принципе неоткуда взяться и их вообще не может быть.
30.11.2009 в 01:44:31
чукча написал : А собсно удивление и разногласия вызвало не это, а ряд ваших заявлений, что таким выбросам напряжения там якобы в принципе неоткуда взяться и их вообще не может быть.
Я также удивлен Вашими заявлениями - да дроссель в первичке, да по нему бежит ток, мой ответ - если некуда сунуть энергию, накопленную в этом дросселе, то пробьется все. И скорее что то в первичной стороне. (в данном аппарате присутствует все, чтобы эту энергию перекачать в кондеры - что касается первички и дросселя) А вот выброс на диодах, описанный girator, ИМХО присутствует от накопленной энергии в индуктивности вторичной цепи. Для примера не нужно в симуляторе рисовать сварочник, Достаточно источник напряжения, индуктивность и нагрузку. Ну и ключ соответственно, который мы потом разрываем. При желании можно добавить и диоды. Все это увидим.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу