20.10.2009 в 09:16:42
gyrator написал : решают задачку по снижению смертности вых. диодов несколькими способами, например, применением тышшавольтовых приборов, использованием на выходе емкостных "глотателей" инпульсов, шунтированием первички ограничительными диодами или использованим первички с отводом и обратным выпермителем.
В любом случае, при любой топологии ИМХО задачи надо выполнять и предпринимать меры. Законы сохранения эн. не отменяли и всякого рода паразитные элементы - никуда от них не денешся.
20.10.2009 в 10:47:18
чукча написал : Если этот мост покупали типа на базаре, то лучше бы их поставить два параллельно, а то много шансов, что опять сдохнет.
Мост брал в магазине "Промэлектроника" что на радиорынке в Ростове на Д. Опасаясь ваших предположений, взял чуть помощнее 50А*1000В, стоит 70рэ. Кстати, хочу добавить в плюсы аппарату - до проявления этого дефекта аппарат проработал почти пять лет!!! Что парадоксально - это то, что в данном аппарате стоит плата плавного пуска, так что причина выхода, скорее всего качество элемента. В "поздних" линкорах этой платы уже нет, видимо посчитали что не нужна.
20.10.2009 в 11:27:02
royak написал : Но, что заметил - воткнуть в розетку защищенную автоматом на 16А не получается, токовая отсечка вышибает мгновенно.
А надо инструкцию по эксплуатации соблюдать и всё будет нормально.
20.10.2009 в 13:27:32
Михалыч Проболвал соблюдать и не соблюдать тоже пробовал. Зарядный ток инструкцией не уменьшить!
20.10.2009 в 13:44:18
royak написал : Зарядный ток инструкцией не уменьшить
А при чём тут зарядный ток? Вы же пишете:
royak написал : воткнуть в розетку защищенную автоматом на 16А не получается, токовая отсечка вышибает мгновенно.
При чём тут аппарат. Смотрим инструкцию на автомат: ""...3.4.2 Рекомендуемая периодичность проверки времятоковых характеристик, параметров изоляции, а также проведения испытания повышенным напряжением промышленной частоты — один раз в четыре года с момента ввода в эксплуатацию... ЗАПРЕЩАЕТСЯ! дальнейшая эксплуатация ВА4729 при выявлении неполадок в его работе. При этом следует вызвать специалистаэлектрика....."
Далее Вы пишете, что калиброванный предохранитель на 16А работает. Вот я и спрашиваю- причём здесь аппарат, на котором написано: ""....Потребляемая мощность, кВт- 5,5..." Можете прокомментировать как может работать аппарат, потребляющий 5,5кВт от 16А???-:)
20.10.2009 в 14:39:56
Михалыч написал : Вот я и спрашиваю- причём здесь аппарат, на котором написано: ""....Потребляемая мощность, кВт- 5,5..."
Все дело в том, что 5.5кВт этот аппарат потребляет при выкрученной ручке регулятора тока до отказа. При сварке электродом d-3мм достаточно 2.5-3кВт, а это 12-15А. Собственно я хотел сказать-немного обидно, что разработчики, стали экономить на плате "плавного пуска" (в аппаратах 2005г.в. она была), лишая возможности потребителей варить "от розетки" защищенной современными аппаратами с кратностью ТО=3,5. У плавкой вставки, инерция нагрева выше, и импульсные токи время протекания которых мало, она спокойно пропускает.
20.10.2009 в 17:11:08
2royak А, что за проблема поставить автомат на 25А? Или как тут некоторые говорят- не "крепкая сеть"? Г-г-г....-:)
20.10.2009 в 18:38:45
royak написал : Дома у меня - 230Й, пользуюсь чуть больше года, пока отказов не было. Но, что заметил - воткнуть в розетку защищенную автоматом на 16А не получается, токовая отсечка вышибает мгновенно. Ставишь калиброванный предохранитель на 16А и варишь свободно!
Ну бряхня это чистой воды, ей богу! У меня лично стоят 16 ампер ДЕК (зелененькие), далее на гараж стоят ИЭК 16 ампер и все нормально работает. Вот если только реально начать варить четверкой тогда отрубятся. А у Вас я догадываюсь стоят не автоматы, а автоматичесские пробки- это фуфло давно пора выкинуть из своей электропроводки.
20.10.2009 в 18:46:23
royak написал : Вскрытие показало - вылетел входной мост 35А*600В, и еще один диод в вольтодобавке оказался негодным.
В моем стоит не мост, а горсть диодов IN5408 (лучше от этого или хуже незнаю), а мост у Вас вылетел видимо уже после того как закоротил диод вольтдобавки, пошел перегруз. И ненадо туда ставить чето мощней, неотсебячивайте, если вы сейчас обошлись малой кровью то в следующий раз с более мощным мостом может выгореть пореальнее...все должно быть сбалансировано
20.10.2009 в 22:08:08
какой "плюс и минус" соединения диодов параллельно? Помню в 90е дедушка АУ нас учил что нехорошо паралелить диоды, но это были 90е.
20.10.2009 в 23:11:03
royak написал : Мост брал в магазине "Промэлектроника" что на радиорынке в Ростове на Д. Опасаясь ваших предположений, взял чуть помощнее 50А*1000В, стоит 70рэ.
От "на базаре" это мало отличается. Эти кетайские амперы нада смело делить минимум пополам, и хорошо, если они не сдохнут уже на токе 20-25А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу