20.10.2009 в 23:52:50
FaNtOm... написал : А у Вас я догадываюсь стоят не автоматы, а автоматичесские пробки- это фуфло давно пора выкинуть из своей электропроводки.
Называйте их как хотите, но они как были, так и остаются автоматическими выключателями, не смотря на то, что имеют форму "пробки". Имеют электромагнитный и тепловой расцепители. Великолепно держат всю домашнюю нагрузку, в сумме 3кВт будет, и в то же время очень чуткие к броскам тока. Отключаются при возникновении дуги в лампе накаливания, при ее перегорании, не допуская разрушения колбы. В этом смысле ДЕК и ИЭК, проигрывают им однозначно.
FaNtOm... написал : а мост у Вас вылетел видимо уже после того как закоротил диод вольтдобавки, пошел перегруз. И ненадо туда ставить чето мощней, неотсебячивайте, если вы сейчас обошлись малой кровью то в следующий раз с более мощным мостом может выгореть пореальнее...все должно быть сбалансировано
Сомневаюсь, что в диодный мост, в данном девайсе, заложена функция предохранителя. По сути это пассивный элемент, который ничего не генерирует и не ограничивает. Функцию защиты от нештатных режимов, должен выполнять предохранитель или автоматический выключатель, стоящий перед мостом и расчитанный на предельно допустимый ток. Цепи вольтдобавки стоят в выхдном каскаде инвертора, и если Вы заглядывали в аппарат, то наверное заметили, что обвязаны они проводами маленького сечения. Если по ним пойдет сварочный ток или ток КЗ, они просто испарятся, во всяком случае оплавятся. Выявить этот дефект удалось после замены моста и восстановления питания, выходное напряжение было меньше заявленного. Думаю, что диод вылетел давно, в результате на выходе аппарата было не 85 обещанных вольт, а всего 60. Сварной мог этого и не заметить, УОНЯМИ мы не варим.
21.10.2009 в 00:03:42
чукча написал : Эти кетайские амперы нада смело делить минимум пополам, и хорошо, если они не сдохнут уже на токе 20-25А.
Откуда у Вас такой пессимизм? Или есть опыт?
21.10.2009 в 00:13:22
Есть. Оттуда и пессимизьм.
21.10.2009 в 18:28:07
royak написал : Называйте их как хотите, но они как были, так и остаются автоматическими выключателями, не смотря на то, что имеют форму "пробки".
Здесь посто нет слов. Вопрос один--давно ли у вас такие пробки?
royak написал : В этом смысле ДЕК и ИЭК, проигрывают им однозначно.
А у Вас с ними опыт есть? чтоб так говорить...
royak написал : Думаю, что диод вылетел давно, в результате на выходе аппарата было не 85 обещанных вольт, а всего 60. Сварной мог этого и не заметить, УОНЯМИ мы не варим.
я вам тоже самое пытался объяснить
21.10.2009 в 23:11:53
FaNtOm... написал : Здесь посто нет слов. Вопрос один--давно ли у вас такие пробки?
Представьте, давно!!! И в квартиру ставить ничего иного не собираюсь. Надежность проверена временем, а простота замены-это неоспоримый плюс этих аппаратов! В случае поломки меняется за 30 сек., причем даже женскими руками. Хотя за все время, по причине-выхода из строя, менял всего один раз.
FaNtOm... написал : А у Вас с ними опыт есть? чтоб так говорить...
Представьте, ЕСТЬ!!! Лет десять назад, когда их только начинали внедрять в обиход, приходилось менять их пачками, горели как спички. Сечас видимо делать научились. Но внутренний конструктив не АХ! Единственный плюс-компактность и эстетичный вид при сборке в группы.
FaNtOm... написал : после того как закоротил диод вольтдобавки, пошел перегруз.
Давайте посчитаем: 35А*230В=8,050кВт - это мощность, которую надо пропустить через мост, чтобы "пошел перегруз". До поломки варили "троечкой", ток был штатный, около 120А*30В=3,6кВт. Итого: 8кВт-3,6кВт=4,4кВт. Как Вы думаете, оставили бы след внутри аппарата эти 4,4кВт? Вот и я говорю:
royak написал : Если по ним пойдет сварочный ток или ток КЗ, они просто испарятся, во всяком случае оплавятся.
Однако, ничего подобного внутри аппарата найдено не было. Значит, делаем вывод:
чукча написал : Эти кетайские амперы нада смело делить минимум пополам
Или еще может быть: просто плохое качество элементов.
22.10.2009 в 12:58:34
FaNtOm... написал : У меня лично стоят 16 ампер ДЕК (зелененькие), далее на гараж стоят ИЭК 16 ампер и все нормально работает.
Смею Вас предупредить, упаси бог устанавливать дешовенькие автоматы (стоимостью менее 100 руб), есть шанс спалить дом!!! Контактная система у этих автоматов (даже на Iном=25А) не имеет напаек из технического серебра. Два, три отключения от токов КЗ и переходное сопротивление контактов возрастает настолько, что при протеканиии номинального тока через такой автомат контакты раскаляются у него до температуры меняющей свойства стали, все пружинки внутри этих аппаратов отпускаются, прижим контактов ослабевает и начинается лавинный процесс разрушения. К чему это может привести, наверное догадываетесь? Еще, могу сказать, что новые автоматы, только из магазина, отключают ток КЗ в процентном соотношении 50/50. Такое качество изготовления!!!
23.10.2009 в 15:17:01
royak я написал какие у меня автоматы. Лет 10 как уже неподводили в отличии от пробок, и не начинают сильнее греться в процессе эксплуатации. Токи у меня гуляют по дому нормальные 16 ампер, часто бывают даже выше (СМА+водонагреватель+чайник+штук 5-10 лампочек+ 2-3 телека и еще разной мелочи). А за свою прооводку спокоен, там где надо провод 4 кв.мм. все соединения луженые, и автоматы не только на "вводе".
royak написал : Два, три отключения от токов КЗ и переходное сопротивление контактов возрастает настолько, что при протеканиии номинального тока через такой автомат контакты раскаляются у него до температуры ...
Это более верно к автоматичесским пробкам, которые от нагрузки в 500 Вт становятся почти горячими, а при подключении еще 1000 Вт отключаются по перегрузке (перегрев), замудохали они меня в свое время и далеко не одна. Выкинул я их далеко и надолго еще 10 лет назад, непредставляю вообще как они сейчас бы работали с "таким комплектом" бытовой техники как сейчас, если раньше что бы погладить утюгом приходилось идти на компромис.
royak написал : отключают ток КЗ в процентном соотношении 50/50. Такое качество изготовления!!!
как Вам удалось проверить?
23.10.2009 в 20:26:17
FaNtOm... написал : Токи у меня гуляют по дому нормальные 16 ампер, часто бывают даже выше
Если ток выше 16А, а автомат с номиналом 16А не отключается, это первый признак того, что тепловой расцепитель загрублен. Советую обратиться к специалистам и прогрузить этот автомат.
FaNtOm... написал : как Вам удалось проверить?
Когда стало ясно, что из себя представляет эта продукция, заставлял релейщика прогружать каждую единицу, перед установкой.
24.10.2009 в 09:09:06
royak написал : Если ток выше 16А, а автомат с номиналом 16А не отключается, это первый признак того, что тепловой расцепитель загрублен. Советую обратиться к специалистам и прогрузить этот автомат.
При каком токе, и через какое время должен "сработать" токовый расцепитель у например DEK BA-101/16 (16 ампер) гост Р-50345-99. И какой у него мгновенный ток расцепления?
24.10.2009 в 12:03:35
Последние посты удалять не буду, но тему пробок-автоматов-расцепителей давайте заканчивать. К "Линкорам" это отношение не имеет :)
24.10.2009 в 22:44:39
AVAKS, прошу прощения! Действительно отвлеклись, получился спор не о чем. FaNtOm, если вас сильно интересуют токо-временные характеристики, загуглите это слово, в нете полно информации. Еще раз прошу прощения!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу