09.10.2018 в 20:07:03
Дмитрий Т написал:
Valornd написал: И вот еще такой вопрос: индикаторы заряда по какой переменной анализирует и "судят" о состоянии?
Да только одна переменная- напряжение.
Valornd написал: А как она это может видеть, если "мозги" акка сигнализируют о том, что он полупустой?
Да какая разница? Емкость нужно измерить и все будет понятно. Вот если емкость вдруг будет нормальная, вот тогда поговорим об этом.
Дмитрий Т,
Так зарядка реагирует на напряжение аккума. Если напряжение при заряде поднимается до напряжения х.х зарядки, то отключается, показывая что заряжен аккум.
Если напряжение аккум не держит, что показывает индикация , и нагрузку, что вяло работает инструмент, то что мерить емкость, её нет.
09.10.2018 в 20:11:12
ZaboMax написал: Так, на всякий случай. Ни один инструмент серии XR не сможет высадить аккумулятор ниже 2,75 Вольта. Включится защита.
ZaboMax, Мощный инструмент тем хорош, что он просаживает аккум до критического напряжения, но как бы до конца не разряжает его. То есть, когда инструмент отключится, потом аккум немного восстановится. А вот если малой нагрузкой как фонарик, то разрядит его до низкого напряжения, а потом полежит, подморозит, может и не вернутся. Или инструмент после отключения включать, высаживая в ноль (до 2.75В)
09.10.2018 в 20:14:18
ZaboMax написал: Так, на всякий случай. Ни один инструмент серии XR не сможет высадить аккумулятор ниже 2,75 Вольта. Включится защита.
ZaboMax, Аккумулятор да, а вот каждая банка отдельно не отслеживается. Или я от жизни отстал?
Азат Д написал: Если напряжение аккум не держит, что показывает индикация , и нагрузку, что вяло работает инструмент, то что мерить емкость, её нет.
Диагноз надо подтвердить, мало ли...
09.10.2018 в 20:34:43
Азат Д, Вывода не понял. Саморазряд аккумулятора 0.1 В в неделю. 2,75 не является критическим напряжением, после которого невозможно зарядить стандартным зарядным устройством. Критическое - чуть ниже
09.10.2018 в 20:38:36
Дмитрий Т, Для стандартного зарядного устройства как и для потребителя - это не важно. Ниже порога - нет зарядки, выше - есть.
09.10.2018 в 21:59:51
Азат Д написал: Наверняка одна дохлая, при заряде быстро напряжение поднимает, что сигнализирует зарядка, а когда отключают, то падение напряжения, что индикация и работа инструмента показывает, просаживает всю цепь, может и сама нагрузку даёт, греясь, когда замыкается цепь на инструменте.
Может быть сделать так? Поставить в зарядку, дать постоять. Зарядка покажет - заряжено, отключится. Индикатор покажет 2 деления. Снимаем крышку и измеряем напряжение каждой "банки". И вот вопрос: сколько вольт должно быть у "мертвой банки"? Просто должно отличаться разительно от остальных более высоким напряжением, так?
09.10.2018 в 22:07:28
Да вы откройте посмотрите, замерьте напряжение, думаю сразу будет видно, она будет выделятся. Потом поэксперментируйте по разному. Вы главное начните, чем заморачиватся, потом пойдёт. Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.
09.10.2018 в 22:43:44
Азат Д написал: Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.
То есть в определенный момент времени напряжение всё таки становится достаточным, чтобы "мозги" зарядки отключили подачу? Но есть одно но: по такой логике, индикаторов в момент остановки зарядки должно быть три. Но ни разу с этой батареей, с тех пор, как она начала глюкать, так не было. То есть, зарядное отключается, я тут же нажимаю кнопку проверки заряда на акке - там 2 деления. Либо я чего-то не понимаю, либо...
10.10.2018 в 06:07:10
Valornd написал:
Азат Д написал: Ведь при зарядке, цепь замкнута, у всех банок напряжение повышается, а когда отключается, на той банке напряжение упадет, раз она напряжение всей цепи роняет что показывает индикатор. Этот индикатор наверное меряет напряжение всей цепи и соответственно светится.
То есть в определенный момент времени напряжение всё таки становится достаточным, чтобы "мозги" зарядки отключили подачу? Но есть одно но: по такой логике, индикаторов в момент остановки зарядки должно быть три. Но ни разу с этой батареей, с тех пор, как она начала глюкать, так не было. То есть, зарядное отключается, я тут же нажимаю кнопку проверки заряда на акке - там 2 деления. Либо я чего-то не понимаю, либо...
Valornd, Скажу честно, с литием не сталкивался, но у свинца и кадмия так, у неисправной батареи, когда подаешь напряжение, напряжение становится напряжением х.х. зарядки, но когда отключаешь, напряжений просаживается ниже заряженной батареи. Бывает у свинца и так, что при зарядке напряжение сразу становится напр х.х. и оно при заряде постепенно падает, то есть берет заряд, но все равно батарея уже не та. Ещё раз, начните делать, откройте посмотрите, с наружи ничего не сделаете. Это как один из вариантов. Зарядка у вас исправна, если другие аккумы заряжает.
10.10.2018 в 06:09:40
Кстати, замерте на клеммах аккумулятора напряжение когда два деления показывает, и после нагрузки, и сравните с рабочим аккумом после зарядки, они вроде бы у ваас есть, не один.
10.10.2018 в 07:25:06
ZaboMax написал: Дмитрий Т, Для стандартного зарядного устройства как и для потребителя - это не важно. Ниже порога - нет зарядки, выше - есть.
ZaboMax, Конечно не важно, она отслеживает суммарный заряд. Однако это не гарантирует деградацию одной-двух банок. При суммарном нижнем пороговым напряжением всего акка, одна две банки могут разряжться ниже допустимого порога и так при каждом цикле, что ведет к деградации этих банок. Думаю, вскрытие акка покажет.
10.10.2018 в 19:28:18
Друзья, разобрал батарею. Измерил выход:
А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:
10.10.2018 в 19:36:20
Valornd написал: А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:
Каждую банку не измерить, по несколько банок стоят в паралель. Можно замерить эти самые ячейки из нескольких банок.
Valornd написал: А как измерить каждую банку - не могу понять. Там с боков все вот так:
Насколько я понял это провода от балансировочного блока, вот между ними и мерьте, определите какая ячейка дохлая.
10.10.2018 в 19:42:37
Дмитрий Т написал: Каждую банку не измерить, по несколько банок стоят в паралель. Можно замерить эти самые ячейки из нескольких банок.
А сколько там банок и по сколько штук в ячейке? Просто от какого значения отталкиваться при выявлении дохлой ячейки
10.10.2018 в 19:51:02
Valornd написал: А сколько там банок и по сколько штук в ячейке? Просто от какого значения отталкиваться при выявлении дохлой ячейки
Непонятно сколько штук в ячейке, судя по размеру три банки, но по контактной сварке две банки, хотя в самой ячейке банки последовательно могут стоять. Но это не имеет значения. Напряжение исправной ячейки номинальное 3,6 вольта, если все банки в параллель стоят и 10,8 если последовательно, но я по фото не могу понять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу