Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

07.12.2005 в 11:16:05

Идеальный вариант установки окна с четвертью.

0
Вложение
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115757

07.12.2005 в 11:19:11

2alexeyka,
И с чего он идеальный? Про какую вы стену говорите? Какой материал? Какая толщина стены? Есть ли там прослойка утеплителя? В конце концов это Крым, или Оймякон?

PS Было бы неплохо, если бы вы на своих картинках рисовали изотерму 10град и наружнюю температуру приводили.

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

07.12.2005 в 11:22:15

BV Нет это не Крым - это средняя полоса. Стена хоть бетон,хоть кирпич - четверть около 14см.Причем прослойка утеплителя в стене?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24837

07.12.2005 в 11:22:57

BV написал : внутри утеплять не нужно если сделать, как на рисунках....

Именно - если. Делать паз под утеплитель - это шумно, пыльно, трудоёмко, желателен профессиональный инструмент. По верхнему краю окна - задолбаешься долбить, да и арматура там "работает". Смещать - узкий подоконник.

Так что внутреннее утепление откосов - тоже важный вариант.

КонстаТим написал : Нет никакого смысла в "смещении в комнату". Тем самым вы лишь подставляете холоду бОльшую площадь внешней стены, т.е. увеличиваете площадь охлаждающего радиатора.

Зазор закрывается эффективным (в сравнении с основным материалом стены :)) утеплителем. Этот вариант самый простой и быстрый в монтаже и отделке: вынули старое окно; вставили новое; запенили, зазор прикрыли нащельником; внутренние откосы прикрыли пластиком; сли... подписали акт. ;)

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115757

07.12.2005 в 11:32:24

alexeyka написал : Причем прослойка утеплителя в стене?

И этот вопрос ВЫ задаёте мне?! ВЫ же специалист! Ууууу как всё запущено :(

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

07.12.2005 в 11:40:20

alexeyka написал : Если вы выдвигаете окно заподлицо со стеной,тогда велика вероятность образования конденсата под откосами,вследствие образование грибка.

Согласен. Но это не аксиона. Это уже к вопросам вентиляции ниши окна, эффективности этого утеплителя, влажности воздуха и пр. параметрам. Двигание рамы по проему внутрь - наружу дает малую гарантию отсутствию конденсата и грибка. Поскольку толщина рамы - все та же самая (причем небольшая). И по стене всегда есть мостик холода в обход рамы. Утепление внешнего откоса (четверти) мало что даст. Несмотря на то, что эффективность утеплителя на порядок лучше кирпича, холод в основном будет идти через стену в точку стыка "рама - стена" внутри.

Поэтому утеплять надо именно внутренний откос! Тогда на нем не будет никакого конденсата и грибка. А точка росы будет где то в толщине стены. И если материал откоса достаточно пароизолятор, про эту проблему можно будет забыть.

Вот на приеденных товарищем фото с грибом видно, что у него откосы - не теплоизолированные, а просто тонкая штукатурка. Соответственно растояние от стыка рама-стена до улицы - 10-15 см. кирпича. С учетом влажности (ремонт) и плохой вентилируемости ниши - он получил то, что должно было быть. Поэтому ему надо 1) искать источник влаги в стене. 2) теплоизолировать откосы изнутри.

А вот на стеклопакетах - конденсат уже никак не связан с откосами и четвертями. Его просто надо ставить тройной... Двойной в глубокой нише - плачет даже при -15-20 за окном... Поэтому тот - только вентиляция...

ВТБ! написал : Зазор закрывается эффективным (в сравнении с основным материалом стены :)) утеплителем. Этот вариант самый простой и быстрый в монтаже и отделке: вынули старое окно; вставили новое; запенили, зазор прикрыли нащельником; внутренние откосы прикрыли пластиком; сли... подписали акт. ;)

Вот в это - верю! про акт... Только стена от этого теплее не становится, в ней появился клочок ваты...
Эффективность утеплителя меряеться "кирпичами". Этот - столько см кирпичной кладки, этот - столько... Т.е. эффективность утеплителей на порядок выше кирпича. Поэтому что бы этот прием сработал - запенили прикрыли - надо пенить на такуууую глубину.... А 3-5 лишних сантиметров пути в обход утеплителя по кирпичу - холоду не препятствие...

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24837

07.12.2005 в 11:47:43

BV написал : Ууууу как всё запущено :(

Если я ничего не путаю, то под этим никнеймом "в эфир" выходят разные люди - и инженеры, и менеджеры. ;) Отсюда такой разный уровень...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115757

07.12.2005 в 11:48:34

Насчет конденсата под откосами....

КонстаТим написал : Это уже к вопросам вентиляции ниши окна, эффективности этого утеплителя, влажности воздуха и пр. параметрам.

Слишком много написано и не по теме.
Реально образование грибка под откосами зависит только (если ранее откосы без утепления плакали) от того насколько качественно сделана пароизоляция откоса и есть паропроницаемая среда по направлению на улицу рядом с рамой - баланс так сказать.

КонстаТим написал : Поэтому утеплять надо именно внутренний откос! А точка росы будет где то в толщине стены..

Я бы лучше назвал не точка росы (тк точка росы зависит от влажности, которая в пароизолированной изнутри стене сильно меньше чем в помещении) а ну так скажем изотерма 10 град. (ну или ноль град - смотря о чём думаем). Так вот изотерма 10град при утепленном откосе пойдет не в глубину стены, а в материал утеплителя откоса (по крайней мере рядом с рамой).

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

07.12.2005 в 11:49:56

BV написал : И этот вопрос ВЫ задаёте мне?! ВЫ же специалист! Ууууу как всё запущено :(

Простите но я не действительно не понял вашего вопроса на счет прослойки утеплителя - для чего она нужна?Нет точне не так- как она повлияет на точку росы. Я прекрасно понимаю что если стена будет состоять слоев бетон-утеплитель-бетон - тогда вообще вся эта теория про точку росы не нужна - ставь рамы в зону утеплителя и вперед к заказчику,а так чтобы вырезать в стене вырезать пространство для утеплителя не пойму... Да не нужно этого делать.И ничего не запущено.

А инженера сейчас дествительно нет - он будет только вечером.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

07.12.2005 в 11:57:14

BV написал : Я бы лучше назвал не точка росы .

Да это как не назови, вопрос терминологии...
Важно что бы пар не конденсировался внутри комнаты. Ни при каких условиях. Влажность внутри тоже пляшет.. Полили цветочки на подоконнике обильно - вот вам и влажность изменилась...

Без утепления внутреннего откоса, установка окна превращается в лотерею - попал не попал (на конденсат на откосе). Вот там двигай раму. рисуй изотермы, сравнивай эффективность утеплителей.

А утепление внутр. откоса снимает все проблемы одним махом. Как атомная бомба... Ставь раму где хочешь, только утепли откос, плавненько наращивая толщину утеплителя по направлению от внутр. стены к окну...

0
Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 115757

07.12.2005 в 12:01:33

2alexeyka, Значит вы невнимательно читаете. Я спрашивал про материал стены и далее про стену с прослойкой утеплителя по всей стене - так сейчас строят практически все здания.

Если вы про заглубленную в нише окна прокладку и ка она повляет на изотерму - ответ: за счет увеличения сопротивления и увчеличения длинны пути теплообмена по кирпичу сдвинет изотерму 10град с наружней поверхности откоса внутрь стены и конденсата не будет.

PS Мы не обсуждаем как резать и долбить, пока обсуждаем теорию, и плиз не мешайте в одну кучу.... Тк кое-где в домах такой закладной утеплитель бывает...

2КонстаТим, Утеплить мало... надо пароизолировать - закрыть все дырочки и щелочки. А про это многие забывают....

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24837

07.12.2005 в 12:05:07

КонстаТим написал : 3-5 лишних сантиметров пути в обход утеплителя по кирпичу - холоду не препятствие...

Для "суровых российских морозов" (читать - для стен без внутреннего утеплителя) почти все производители профиля "выкатили" профили с монтажной глубиной 127 мм (со створками от стандартных с глубиной 60-70 мм) - именно для удлиннения "мостика холода". Они дружно посчитали, что эти лишние 7 сантиметров в кирпиче кое-как компенсируют отсутствие слоя утеплителя в стене.

И ещё раз: задача сокращения теплопотерь через толстую кирпичную стену не ставится, решается частная проблема - обеспечить температуру откосов выше температуры конденсации. В массивной и теплопроводящей кирпичной стене самым простым (для монтажника ;)) решением является смещение рамы внутрь комнаты.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

07.12.2005 в 12:34:17

ВТБ! написал : Они дружно посчитали, что эти лишние 7 сантиметров в кирпиче кое-как компенсируют отсутствие слоя утеплителя... В массивной и теплопроводящей кирпичной стене самым простым (для монтажника ;)) решением является смещение рамы внутрь комнаты.

Вот именно, кое-как... Эффект наступает в результате улучшения вентиляции, а не повышения температуры в нише. Причем НЕгарантированно наступает. Иногда и не наступает...

8-)) Станем на место дружных производителей профиля... На Россию расчитаны не были... Идут жалобы... Что делать? Рекомендовать утеплять откосы? Ну как бы да... Проблема решится и гарантированно. Но нам то (буржуинам) что надо? Проблему решить или бабла срубить? Естественно второе... Поэтому на рынок выкатываются "специальные" "русские" профили, которые надо ставить так и никак иначе! Естественно, стоят они "типа немного дороже". А если еще натыркать дилеров, что "по другому - никак нельзя!" - дело в шляпе. И проблема в большинстве случаев решается как бы, и доп.бабло течет... Хорошо всем, кроме потребителя.

Потому как откосы - уже вне компетенции оконщиков... бабла там не намоешь. Поэтому надо парить СВОЙ продукт.

А меж тем настоящее решение проблемы - не в смещении рамы внутрь. А в утеплении откоса.

Вон - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=23971#post23971

Еще один клиент зреет... Можно пари заключить, что если у него холодный балкон (а не затекленная лоджия), и он отштукатурит без утепления, то напишет через месяц - "поможите! конденсат внизу откоса!"

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

07.12.2005 в 13:17:56

2КонстаТим, Вы когда нибудь видели капли на откосах при установленных деревянных рамах в стандартной панельки - я лично не видел. Вам что в лоб,что полбу - все равно ничего слушать не хочет.Причем здесь вентиляция откосов - если тока промерзания стены выходит именно на определенном расстоянии от внешнего края панели - что меняется. Да ничего не меняется,при углублении рамы внутрь помещения и заделки образовавщейся ниши при помощи утеплителя и штукатурки все отстается на прежних местах,и никуда не перемещается.И во внутренней части окоса образуется более теплая зона,не способная на образование конденсата на стенах. Вы же сами предложили рисунок с изотермами где все ясно показано.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

07.12.2005 в 14:49:48

В панельке - глубина ниши 15 см. И окно 1,5 х 1,5 А у меня кирпичная стена 3,5 кирпича. Глубина 47 см. При ширине 65 см (высота стандартная, 140. Какое там, на фиг, проветривание... Колодец.
Сделая я холодные откосы - они бы у меня обрыдались... До улицы - 10 см. кирпича...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу