AngelDust
AngelDust
Местный

Москва

01.12.2005 в 11:03:21

КонстаТим написал : 2alexeyka,
Радиатор - первопричина конвекции, как источник тепла... А подоконник - это препятствие, экран, который отсекает теплый конвекционный поток от стекла. Поэтому возле стекла образуется застойная зона воздуха. Если и есть там перемешивание воздуха - то на уровне броуновского движения (тоже можно назвать движением). И воздух там холодный, и ТР - внутри комнаты. Я об этом же писал. (Вы или читали галопом, или не поняли).

нет это не причина - вы тем самым создаете в зоне окна эффект тепловой пушки или фена - и не более. У меня в квартире сейчас идет ремонт,правда на последней стадии - так вот радиаторов там нет вообще а окна абсолютно сухие - и это потому что зона где установлено окно(никаких Illbruckов,только псул и внешняя штукатурка) не имеет промерзания - по нашим стандартам это 12-15см(про наличие четверти вообще молчу - те кто ее не делает увы обречены на такой эффект),повторюсь. Ширина подоконника не влияет на конвекцию в помещении - влияет на нее отсутствие вентиляции в квартире - проверяйте свои вытяжки и меньше нарушайте планировку в квартирах.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.12.2005 в 12:20:01

Хочу заменить простые деревянные окна на деревянные же, но со стеклопакетами. Стены из красного кирпича, 50 см толщиной. Четверть для коробки отсутствует. Пилить четверь или не пилить? И насколько заглубить окно по отношению к улице?

0
AngelDust
AngelDust
Местный

Москва

01.12.2005 в 12:52:16

Ксюша из Обязательно пилить.Ну а если не пилить - тогда сдвинуть окно внутрь помещения не имеет смысла - ведь промерзание пойдет по торцево части - для этого и выкладывается четверть.либо думать о том как утеплить внешний откос.

0
Карат
Карат
Местный

01.12.2005 в 12:52:35

Если не пропилите четверть, то как будете делать снаружи отделку? Заглубите окна так, чтобы подходили 150мм отливы (примерно 120мм вглубь)

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

01.12.2005 в 16:29:05

А я считаю, что пилить четверть необязательно, глупая работа. Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу... Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

01.12.2005 в 17:37:58

streetcleaner написал : 2КонстаТим может я неправильно понял, но проблема в том, что из-за широких подоконнико нагретый воздух не попадает на стёкла и в районе стёкол прекращается циркуляция воздуха. разве с высверливанием вентиляционных отверстий в подоконнике мы не обеспечиваем спокойный подъём теплого воздуха от батарей к стеклу и тем самым обеспечиваем и нагрев окон и вентиляцию. или я не прав?

прав. Об этом даже ГОСТ или СНИП говорит, что между подоконником и плитой надо делать каналы для циркуляции воздуха от батареи к окну. Поскольку тема 1000 раз обсуждалась, то я тоже интересовался, как такой канал обустроить и была мысль (не сверлить, конечно), а до установки подоконника проштробить в плите каналы с наклоном вверх к окну, отделать их аккуратно пластиком и потом накрыть подоконником, в котором у окна (как бы на конце канала) будет прорезь, чтобы воздух выходил из канала наверх на окно. правильно? Но обустройство каналов не исключает другие способы защиты от конденсата, типа специальных наружных и внутренних лент по периметру окна.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

01.12.2005 в 17:57:06

Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

01.12.2005 в 18:03:46

Большое спасибо всем за советы! Выпилю, наверно, я эту четверть, чтобы спать спокойно:-)

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Казань

02.12.2005 в 09:57:21

КонстаТим написал : Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

"Стеной" - имеется в виду боковые откосы? "Профиль" - что это и где ? "Вплотную" - к окну?

0
AngelDust
AngelDust
Местный

Москва

02.12.2005 в 14:32:52

КонстаТим написал : Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу... Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

Честно говоря у меня стали возникать большие сомнения о том что вы написали такую статью. Четверть всегда делали для компенсации температурной разницы на фронтальной и торцевой стенах(обычно 6-8 см, и чем больше четверть тем ближе придет кривая промерзания относительно внешней стены) - в некоторых случаях выполняют даже термо разрыв - прослойка воздуха между внешней стеной и внутренней кладкой. Там где нет четверти - необходимо применять коробки толщиной 20-25 см - как это и делали в домах постройки 30-х годов,где вместо четверти штукатурили внешние откосы.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

02.12.2005 в 15:21:21

И все же я не понимаю, почему с обычными окнами (без стеклопакетов) все нормально, а с "пластиком" возникают проблемы. У нас на работе заменили старые "худые" оконные блоки с раздельными створками на обычные, спаренные. Расстояние между двух стекол ~45мм, толщина стены ~80см. Со стороны помещения образовалась глубокая ниша, имеется широкий подоконник, воздух от батареи им экранируется. Никаких промерзаний или образования конденсата не обнаружено. Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу