Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

01.12.2005 в 16:29:05

А я считаю, что пилить четверть необязательно, глупая работа. Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу... Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2676

01.12.2005 в 17:37:58

streetcleaner написал : 2КонстаТим может я неправильно понял, но проблема в том, что из-за широких подоконнико нагретый воздух не попадает на стёкла и в районе стёкол прекращается циркуляция воздуха. разве с высверливанием вентиляционных отверстий в подоконнике мы не обеспечиваем спокойный подъём теплого воздуха от батарей к стеклу и тем самым обеспечиваем и нагрев окон и вентиляцию. или я не прав?

прав. Об этом даже ГОСТ или СНИП говорит, что между подоконником и плитой надо делать каналы для циркуляции воздуха от батареи к окну. Поскольку тема 1000 раз обсуждалась, то я тоже интересовался, как такой канал обустроить и была мысль (не сверлить, конечно), а до установки подоконника проштробить в плите каналы с наклоном вверх к окну, отделать их аккуратно пластиком и потом накрыть подоконником, в котором у окна (как бы на конце канала) будет прорезь, чтобы воздух выходил из канала наверх на окно. правильно? Но обустройство каналов не исключает другие способы защиты от конденсата, типа специальных наружных и внутренних лент по периметру окна.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

01.12.2005 в 17:57:06

Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

01.12.2005 в 18:03:46

Большое спасибо всем за советы! Выпилю, наверно, я эту четверть, чтобы спать спокойно:-)

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2676

02.12.2005 в 09:57:21

КонстаТим написал : Ну зачем так сложно.. Достаточно смонтировать подоконную доску таким образом, что бы между ней и стеной оставалась щель в 5-10 мм (на лагах, клиньях и т.п.). Ну и сам профиль ставить на брусок, а подоконник не подвигать вплотную, а оставлять щель в те же 5 мм.
Щели можно замаскировать декоративными накладками-плинтусочками...

"Стеной" - имеется в виду боковые откосы? "Профиль" - что это и где ? "Вплотную" - к окну?

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

02.12.2005 в 14:32:52

КонстаТим написал : Четверть делают не для того, что бы "не промерзало", а для того, что бы рама не выпала наружу... Примените на откосах хороший утеплитель под отделку и ничего не промерзнет.

Честно говоря у меня стали возникать большие сомнения о том что вы написали такую статью. Четверть всегда делали для компенсации температурной разницы на фронтальной и торцевой стенах(обычно 6-8 см, и чем больше четверть тем ближе придет кривая промерзания относительно внешней стены) - в некоторых случаях выполняют даже термо разрыв - прослойка воздуха между внешней стеной и внутренней кладкой. Там где нет четверти - необходимо применять коробки толщиной 20-25 см - как это и делали в домах постройки 30-х годов,где вместо четверти штукатурили внешние откосы.

0
Аватар пользователя
darkstar

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Балашиха

Сообщений: 1395

02.12.2005 в 15:21:21

И все же я не понимаю, почему с обычными окнами (без стеклопакетов) все нормально, а с "пластиком" возникают проблемы. У нас на работе заменили старые "худые" оконные блоки с раздельными створками на обычные, спаренные. Расстояние между двух стекол ~45мм, толщина стены ~80см. Со стороны помещения образовалась глубокая ниша, имеется широкий подоконник, воздух от батареи им экранируется. Никаких промерзаний или образования конденсата не обнаружено. Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

02.12.2005 в 18:18:42

darkstar написал : Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Нет это конечно можно назвать некой причиной,потому как алюминий хороший проводник,но не на столько - дист.рамка все равно изолируется небольшим слоем герметика,тем самым создавая термомост. В обычных деревянных окнах есть такое понятие как естественная вентиляция, в окнах ПВХ это понятие заложено только для внутренней системы.

0
Аватар пользователя
КонстаТим

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

02.12.2005 в 19:37:34

2alexeyka, Сударь, я не знаю что у Вас было по физике в школе, но подозреваю, что "троечок", и то за посещение... Морозу по-барабану, какой толщины четверть. Хоть пол-кирпича, хоть 3 кирпича. Потому что в месте стыка профиля со стеной он точно такой же как и в метре от окна (снаружи). Четверь делали только для фиксации рамы в проеме и уменьшения щелей между ней и стеной. Как сделана четверть, кирпичами ли, штукатуркой ли, до или после установки окна - не имеет никакого значения. Все рамы были деревянными, крепились они гвоздями в закладные деревяшки в стене, щели конопатились паксей и заштукатуривались - не было тогда никаких монтажных пен...

При современных технологиях.. Есть четверть - хорошо, дерается рама в размер ниши, что бы упиралась в четверть. Разанкерили по бокам, запенили - гут. Снаружи откосы делать не надо... Нет четверти - просто придется делать еще и ВНЕШНИЕ откосы. Но ПИЛИТЬ четверти - это просто глупость несусветная, пардон - дурь... Заштукатурят они внешние откосы - вот и будет вам четверть.

0
Аватар пользователя
beck

Местный

Регистрация: 31.10.2005

Ростов-на-Дону

Сообщений: 229

02.12.2005 в 19:42:10

darkstar написал : Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Может все-таки во влажности воздуха...

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

02.12.2005 в 21:48:02

darkstar написал : И все же я не понимаю, почему с обычными окнами (без стеклопакетов) все нормально, а с "пластиком" возникают проблемы. У нас на работе заменили старые "худые" оконные блоки с раздельными створками на обычные, спаренные. Расстояние между двух стекол ~45мм, толщина стены ~80см. Со стороны помещения образовалась глубокая ниша, имеется широкий подоконник, воздух от батареи им экранируется. Никаких промерзаний или образования конденсата не обнаружено. Значит проблема не в самом окне, а в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем?

Не совсем понял, что значит "проблема .... в тонком стеклопакете, проложенным металлическим профилем"?? Если речь идёт о дистанционной рамке, то она сделана из алюминиевого сплава и обладает гораздо лучше теплопроводностью, чем воздух, но хотя рамка между стёклами, площадь контакта со стёклами очень мала и область контакта закрыта штапиком - в этом месте температура будет лишь немного ниже, чем у остальной поверхности стекла. Если вы видели зимой неотапливаемый балкон, застеклённый 1-камерным стеклопакетами, то конденсат, а затем иней (при дальнейшем понижении тем-ры на улице) изначально образуется по периметру стеклопакета. Но даже если стеклопакет 2-камерный и широкий (32 мм и выше), то при очень низких температурах он точно также промёрзнет, т.е. на внутреннем стекле будет конденсат и может быть даже иней. Если же внутренее стекло будет низкоэмиссионным + отапливаемое помещение, то его температура будет близкой к температуре комнаты. Cтарые деревяныне окна с 2-мя 3 мм стёклами промерзнут точно также, но если их внутреннее стекло находится на чуть дальше в глубине помещения (монтажная глубина больше чем у ПВХ-окон), то на нём будет, конечно, меньше образовываться конденсат :)

2 ALL Ветки, где обсуждалась тема конденсата на окнах:

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

05.12.2005 в 11:57:06

2alexeyka, Сударь, я не знаю что у Вас было по физике в школе, но подозреваю, что "троечок", и то за посещение... Морозу по-барабану, какой толщины четверть.

Да не троечка у меня была по физике,а двоечка - правда перевернутая наоборот. А слова надо понимать объективно - толщина четверти не причем,я не писал что толщина четверти - а вот длина четверти влияет.Именно длина берет на себя компенсацию промерзания,а далее выводит ее на основную стену,но не в 12-15см,а всего лишь 2-4см.

0
Аватар пользователя
altroy

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 306

05.12.2005 в 13:45:53

А раскройте пожалуйста секрет фокуса! :0) Вот стоят окна, рамы на ощупь холодные, но нигде у створок не продувает. Однако ветки цветка на подоконнике колышатся довольно заметно - как ветерок обдувает. Вообще "наощупь" никакой сквозняк не осязается. Можеть это воздух так циркулирует? Конденсата не замечал - только на кухне бывает когда готовиш или народу много собирается. Подоконники вровень со стеной, т.е. из коробки выступают max на 1 см...

0
Аватар пользователя
AngelDust

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 296

05.12.2005 в 13:50:45

altroy А это и есть конвекция воздуха.Ну а на кухне конденсат это явление понятное,но неприятное.Скорее всего вытяжка есть,но ослабла - возможно засорение.Правда вы на верхнем этаже живете..Хм...

0
Аватар пользователя
Алд

Местный

Регистрация: 02.12.2005

Москва

Сообщений: 60

05.12.2005 в 14:19:31

У меня было то же, а в принцыпе и есть если закрыть плотно окна. Да спать стало душновато. Приезжали установщики сказали что нужен специальный клапан, который регулирует перепуск воздуха, но стоит он не дешево с установкой. Друзья рекомендовали просто незакрывать плотно окна (то есть оставлять маленькие щелочки). И все стало ок, сковозняков нет, и духоты и влажности то же.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу