05.05.2009 в 17:38:29
Вопрос, всем форумчанам. Есть помещение под будущий бар, как обычно курящие и разные люди. размер зала 15*8. стенка одна (15м) полностью стеклянная (пластиковые стеклопакеты). как мне рассчитать примерную конфигурацию системы вентиляции, примерную стоимость, смогу ли я самолично установить ее, в виду ограниченного бюджета.
заранее спасибо.
05.05.2009 в 18:02:15
theyan написал : как мне рассчитать примерную конфигурацию системы вентиляции,
исходя из расположения столов, кол-ва людей считается производительность установок. Приток дается грубо по центру между столами, Вытяжка - над барной стойкой и над столиками. Короче нужна планировка Вашего бара. Плюс к этому - будет ли у Вас кухня, плиты и т.д. Если "да" то нужно считать и технологию, для этого опять таки нужна планировка. А так посмотрите СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"
theyan написал : примерную стоимость
Если будет посчитано "что надо" - тогда можно будет посчитать что это стоит
theyan написал : смогу ли я самолично установить ее
если руки на месте - большую часть вполне реально. Удачи
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
05.05.2009 в 18:17:18
Спасибо за ответ.
вот начал читать в нете всякие статьи и прочее, задался вопросом, приточно вытяжные агрегаты, по идее справяться с этим, но нашел инфу следующего типа
Рестораны - количество людей умножается на 60 м3/ч. Если предусматривается кондиционирование, то количество людей можно умножить на 30 м3/ч. Если в залах курят, то мощность нужно резко увеличить, вплоть до 10-ти кратного объема зала.
это получается что у меня 50 посадочных мест * 60 = 3000м3/ч
а если умножать на 10 раз площадь.. то получится 1200м2, судя по примерным параметрам вентиляционных агрегатов он просто нереальных денег стоит для моего небольшого заведения.
может есть совет как все спланировать, или от чего отталкиваться что бы минимизировать затраты.
05.05.2009 в 20:22:33
theyan написал : это получается что у меня 50 посадочных мест * 60 = 3000м3/ч, ...а если умножать на 10 раз площадь.. то получится 1200м2
Во первых не площадь а объем - 10-ти кратный воздухообмен - 120х3х10=3600 куб.м/час. Так что не на много отличается (3000 от 3600)
theyan написал : задался вопросом, приточно вытяжные агрегаты,
А зачем их брать?? Наборные установки - дешевле а качество тоже.
theyan написал : может есть совет как все спланировать, или от чего отталкиваться что бы минимизировать затраты.
Я Выше и написал - нужен нормальный исходник. Что имею ввиду. Вы говорите только про зал бара. Но наверняка есть еще помещения. Все это надо решать в комплексе, потому что он тянет за собой. Далее, кондеры будут или нет??? Ну и т.д.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
06.05.2009 в 12:10:00
Вы еще учтите что теплоемкость воздуха 1 кДж на кубометр/ С примерно, то есть на каждый градус разницы с уличной температурой 3600 кубов в час будут уносить киловатт час тепла. Человек выделяет примерно100-500 вт ( в среднем 300). Если у вас будет 50 посетителей летней ночью , когда разница внутренней и наружной температуры всего пара градусов то вынос 1 кдж в секунду явно недостаточен- поступать то будет 15! То есть надо задумываться о кондиционировании , и о форсировании естественной приточки, например возможности открыть все окна. А если зимой в минус 30 у Вас будет 0 посетителей - то ежечасно от вас будет уносится по 50 квт/час тепла. Разоритесь на отоплении! Поэтому следует серьезно продумать рекуперацию тепла отходящего воздуха.
Я не говорю что это неразрешимая задача, эмпирически можно подобрать подходящее решение, а потом в ходе практической эксплуотации отрегулировать его до нормальной работы. Но имхо проще обратиться к специалистам- расчетчикам, в ту же промвентиляцию...
07.05.2009 в 00:17:00
theyan
Сейчас не самое лучшее время для открытия бара. У них период окупаемости и в лучшие времена был несколько лет, а теперь вообще непонятно. Если прям невтерпеж что-нибудь открыть - сосисочную, пельменную, рюмочную - и тп, в зависимости от расположения. Соответсвенно, если сориентировано на питание - а не на бухание, то курить в зале категорически противопоказано. Или делать выгородку для курящих, но только не в одном объеме.
DSP007 написал : А если зимой в минус 30 у Вас будет 0 посетителей
Скорее всего в -30 в Кишиневе будет уже не до посещения кафе. Да еще и наши опять газ перекроют...
07.05.2009 в 15:12:59
Хаим, ну у нас и -15 это редкость, но спасибо за совет. а газ - нельзя перекрывать :) нам тоже он нужен :)
DSP007, да я уже понял, что это не все так просто.
Ким, спасибо за пояснения, много проясняется.
предварительная рассадка вот
07.05.2009 в 16:15:31
Цех очень маленький, не хватит места даже нарезать бутерброды. Надо начинать с технологического проекта. Впринципе могу помочь, только кратко. Ну какую публику расчитано кафе?
07.05.2009 в 16:22:15
2Мощицкий П спасибо.
средний ценовой уровень, пиво, закуски к нему, крылышки, стейки, вообщем где то так... пару салатов, немного первых блюд...
07.05.2009 в 16:32:56
вот более плоский план
07.05.2009 в 16:36:53
Крылышки-стейки.
Длдя начала - берем пиковую нагрузку 60% от посадок, то есть одновременно в зале сидит 30 человек. Время их "сидения" примерно час. То есть за час надо приготовить 30 порций гриля.
Салатики - овощная комната обязательно. Пусть 1х2 метра, но отдельная. Кладовая бакалеи и холодильная. Моечная.
Остальное (первые блюда, гарниры) можно заготавливать в то время, пока трафик никакой - утром.
Плита, духовка, микроволновка для догрева - обязательно, +гриль. Раздевалка для персонала (можно совместить с кабинетом директора-бухгалтера).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу