Новострой.
2-х комнатная квартирка перепланирована в 3-х.
Заложенная строителями проводка вытащена и всё протянуто заново согласно пожеланиям. Теперь сборка щитка.
Ввод в квартиру ВВГ3х6.
Используемый кабель:
Поз. 1 - NYM 3х2,5
Поз. 2 - NYM 3х4
Поз. 3 - NYM 3х2,5
все остальные - NYM 3х1,5
В один ящик всё не хочется (ящики на 24поз.+учет слишком громоздкие), куплены 2: первый=учёт+12поз., второй (крепим сверху первого)=12поз.
Tima написал :
мнение 29-ти прочитавших = тоже мнение ;)
да и у еня такая же проблема есть! смотрят но ничего толком не говорят!
своего мнения по твоему вопросу высказать небуду по причине некомпетенции и мои комментарии врядли тебе помогут, землячок. У меня такая же проблема, только я еще даже до схемы не дошел, хотя работа постоянно проовдиться!
А тебе как критиковать, спояснениями, или просто что б критика была?
Водный автомат должен стоять до счетчика.
Каждое узо должно быть защищено автоматом, номиналом равным или меньшим номиналу узо.
Узо + защитный автомат, можно заменить на дифф. автомат - экономится одно место.
У вас там на кртиночке некоторая несостыковочка для 14 потребиталя.
Не имея данных о ваших пристрастиях, скажу что у вас ненадежная схема - будет часто вышибвать общий автомат.
огромное спасибо господин модератор , благодаря этой ссылке я вообще нашел этот форум. стать безусловно хорошая, однако в конце четко сказано что для каждого схема индивидульна вот и пытаемся разобраться в этом в целях перестраховки от НС.
!!! Лично мое мнение!!!
1) Я для розетки в ванную поставил бы Автомат и УЗО.
Там, как я понял, предполагается фен, который может упасть в вводу...
2) Себе установил отдельную ветку (и Автомат) на холодильник.
Когда уезжаем надолго из квартиры все вырубаем, но только розетку с холодильником оставляем включенной (удобно).
3) Почему-то Вы в основном защищаете с помощью УЗО только кухню и не защищаете цепи с №9 и.т.д. - опасно т.к. на них розетки по всей комнате и прочее...
4) Я себе ставил двухполюсные автоматы. Да и вообще, схема получилось весьма схожей со схемой по указанной выше ссылке.
Кстати, ругать меня нет необходимости - все равно останусь при своем мнении и уменьшать устройства защиты считаю ненужным.
Кухня:
отдельное УЗО на по автомату на стиралку, посудомойку.
Диф.Автомат на электроплиту.
отдельное УЗО на по автомату на три линии на кухню (микроволновка, линия №1 с мощ.чайником и.т.п и линия №2 - всяко разно).
Ванна:
УЗО + Автомат на водонагреватель. (кроме 2-недель в году отключен).
Кондиционер, холодильник:
отдельное УЗО на по автомату
для холодильника (можно не отключать) и
кондиционера в спальне (зимой тоже отключен).
Комнаты:
общее УЗО и по автомату на каждую комнату (будет легче определить проблему или делать ремонт локально).
Ознакомтесь для начала с ГОСТ Р 51628-2000
http://smirnovich1.narod.ru/1.zip
Просто если честно лень писать.
Посмотрю какие могут быть варианты выложу, если не забуду.
Там есть типовые схемы от которых и нужно прыгать.