10.05.2009 в 14:25:30
Здравствуйте, уважаемые мастера! Помогите, пожалуйста!
Собираюсь строить дом из газобетонных блоков 10х11. Предполагается возвести 3 этажа: 3 этаж – мансарда. На участке уже заложен фундамент: сплошная бетонная плита с 80см армированного бетона по периметру, и армированными пересечением в двух местах для несущих стен (тоже 80 см.) Заложен вровень с уровнем земли. Рядом с участком (10 м от фундамента) находится пруд глубиной около 2-3 метров (6х10 м.). По словам людей, в пруду бьют подземные ключи. Помимо этого, вся талая вода с окраин сходит на пруд и на участок, таким образом, грунт на участке весной полностью мокрый ( чвакает под ногами; там, где планируется септик - в яме стоит маленькое озеро). С июля весь участок уже сухой.
Если вы сталкивались с подобными условиями, то подскажите, как лучше осушить участок? Какого воздействие на фундамент в таких условиях и на газобетонные блоки?
10.05.2009 в 14:39:21
так у вас фундамент выше уровня промерзания грунта?
10.05.2009 в 15:04:54
50 см. столбы по периметру и 50 см. армированное кольцо столбов. Итого фундамент находится на глубине ровно 1 метр.
17.05.2009 в 22:01:47
Схемку можете скинуть! В плане и в разрезе!
18.05.2009 в 11:03:45
Atos столкнется... Пучить вас (точнее дом) будет по страшному. Ваше счастье что основание монолит, совершенно ненормальной толщины, такой выдержит любое пучнение , без разрушений. Ну будет дом отклонятся на плюс/минус градус зимой/летом - это несмертельно. Естественно по этажам нужно делать очень мощные армпояса, еще лучше- жесткие монолитные ж/б плиты перекрытий с отливкой по месту, но это весьма сложно. В принципе можно утеплить отмостку на пару метров плитами ЭППС под засыпку песком и гравием. В принципе под дом надо было делать подсыпку песком на метр, а поверху подсыпки кидать гидроизоляцию из полиэтилена/толя. Теперь уже поздно, песок не уплотнить, а столбы от перегрузки бубут проседать обратно, трескаться, еще и нахрен пучнением повырывает. Но если у вас бетон заводской миксерный , не ниже М-400 то отсутствие пленки не очень критично, влагопроницаемость у него низкая. ИМХО- пропитайте бетон жидким стеклом и укладывайте блоки прям на него, каппилярный подсос резко уменьшится, а паропроницаемость и пористость блоков достаточна, чтобы в них не скапливалась жидкая вода и их не рвало. Естественно нужны большие продухи
Дренаж- речка , ручей, овраг рядом? Копаете канаву полметра -метр глубиной, укладываете геотекстиль ( можно просто ткань, в которой к вам придут блоки), асбоцементную или ПВХ трубу, засыпаете это дело гравием , желательно сверху песочек и газонную травку.
И не огорчайтесь ,а радуйтесь- земля ваша плодородна, полива сильного не нужно и вода совсем рядом.
18.05.2009 в 21:27:20
Вот что есть сейчас см. картинку. Уровень воды пруда весной фактически вровень с фундаментом. Пруд расположен в 10 метрах от фундамента. Те кто был на объекте - советуют поднимать фундамент на 80 см. Полость засыпать песком, утрамбовать и сделать стяжку поверх этого 15 см, а потом возводить стены из газобетонных блоков. Потом сделать изоляцию гидрозолом по всему периметру фундамента и засыпать вокруг глиной. Сделать отмостку и положить дренажные трубы по периметру. Далее отводить воду в дренажный колодец , а от туда откачивать насосом. ЧТО СКАЖИТЕ?
19.05.2009 в 18:02:10
поднимайте фундамет. В дальнейшем это убережёт Вас от значительных затрат.
19.05.2009 в 22:37:32
Grigory написал : Вот что есть сейчас см. картинку. Уровень воды пруда весной фактически вровень с фундаментом. Пруд расположен в 10 метрах от фундамента. Те кто был на объекте - советуют поднимать фундамент на 80 см. Полость засыпать песком, утрамбовать и сделать стяжку поверх этого 15 см, а потом возводить стены из газобетонных блоков. Потом сделать изоляцию гидрозолом по всему периметру фундамента и засыпать вокруг глиной. Сделать отмостку и положить дренажные трубы по периметру. Далее отводить воду в дренажный колодец , а от туда откачивать насосом. ЧТО СКАЖИТЕ?
Логично - только не фундамент поднимать (вы его хрен поднимете) , а наращивать его в высоту, что разумно. Песком засыпать имеет смысл только если отливать монолитную плиту пола первого этажа, чтобы обойтись без опалубки. Бетонный пол в этом случае имеет смысл. Впрочем можно обойтись и без подсыпки, если сможете сделать монолитную плиту без нее , тогда под плитой- продухи по всему периметру. Цоколь сможете использовать для технических целей летом. Учтите, что такое наращивание высоты фундамента резко увеличит вес дома и его нагрузку на грунт. Что касается уровня пруда... он участок затапливает, или сантиметров30-40 еще есть? Если есть- нафиг дренажный колодец, нужны нормальные дренажные трубы, а если затапливает- так колодец вас все равно не спасет...
20.05.2009 в 12:08:03
Еще вопрос, заранее спасибо:)
при поднятии фундамента на 1 метр полость лучше засыпать песком и поверх сделать бетонную стяжку или оставить пустой и в этом случае организовать плиты перекрытия? Возможно ли, что утрамбованный песок будет разрушать стяжку зимой, если напитается влаги за лето?
20.05.2009 в 12:59:24
Лучше оставить пустой, сделав монолитное перекрытие. Кстати это не очень сложно, сколачиваете каркас ( им могут быть даже распорки опалубки) , распираете изнутри бревнами ( можно любыми из ближайшего перелеска или негодными обрезками досок), укладываете поверх асбоцементные плиты или металлические листы или фанеру (последнюю сверу прикрыть пленкой, чтоб не портить) кладете арматуру и вручную заливаете тонким- 2-3 см слоем бетонного "раствора". А когда он схватится- доливаете до расчетной толщины. Чтобы снизить массу плиты при сохранении толщины ( на изгиб работают только верхний и нижний края плиты) хорошо использовать любой подходящий материал , будь то обрезки асбоцементных труб или даже пустые стеклянные бутылки впритык друг к другу.
20.05.2009 в 16:19:04
Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какой минимальной должна быть толщина возводимого фундамента для того чтобы уложить на него плиты перекрытия? [COLOR=navy][COLOR=navy]Какие плиты перекрытия лучше использовать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу