azus6 написал :
нужна только халява
Халява - дело хорошее, но реализовывать ее надо так, чтобы не было потом "мучительно больно", т.е. чтобы не нести ответственность за "содеянное".
У себя в квартире думаю можно любую халяву реализовать и это правильно (главное чтобы в пользу). Но вот МОПы - это совсем другое дело. Слишком ответственная вещь, чтобы так подставляться. Не дай Бог чего, ЧП например какое, а потом начнут капать, выяснится, что то что было установлено, а сертификата не имеет или нормам не соответствует. Кто спрашивается отвечать будет? - электрик и председатель!
Например на туже освещенность есть нормы. Мы по началу тоже халяву искали, а где она спрашивается? Когда стояли диоды - пожарник пришел и прямо сказал, что освещенность на площадках не соответствует нормам - "не допустимо! - исправить!". Кроме того, как поставили диоды - потребление вместо того, чтобы упасть, даже и не сократилось. А понятно почему не сократилось - потому что все жильцы в тамбурах 100 ватки вкрутили. А через диод такая лампа светит примерно как на 40 Вт, а кушает как на 60! Если раньше хоть у всех в перемешку стояли 40 и 60Вт, то с диодами только 100. И ни чего не скажешь - они правы! Единственная выгода от диода - срок службы лампы.
Энергосберегайки ставить в МОП, особенно на площадки считаю вообще себе дороже: и стоят они не дешево и служат совсем не столько сколько на упаковке написано и поворуют их все (это точно) :(
Другие решения, типа светильник поставить с люминесцентными лампами или еще какой навороченный (со светодиодами сечас нам все предлагают) - увы не реально дорого, особенно если надежные хочется (... а хочется).
Короче, для ТСЖ все это не приемлемо - толку очень мало или денег надо вложить много (а толку все равно будет мало).
Был у нас в ТСЖ и такой "друг", который кричал, что сам автоматику сделает, мол будет как в импортных светильниках: когда надо - горит, а когда не надо - не горит. ... И сделал! Но всего 5 штук (дело-то понятно - не хитрое). А кто спрашивается их ставить будет, а потом за них отвечать, я с председателем? Ну спасибо... А потом, делать как выяснилось, он их собирается не бесплатно. Правда, надо отдать ему должное, он и сподвиг нас в последствии на "подвиг" :)
Ну и где спрашивается халява???!!!
И ничего не делать, когда можно что-то сделать, вроде как тоже не интересно.
В общем, думаю, что мы в своем ТСЖ и в свое время правильное решение приняли с этими самовыключающимися светильниками. ... Или нам просто повезло...
Кстати, народ, если не секрет, как с похожими светильниками (знаю, еще просто выключатели энергосберегающие есть с таким же эффектом) обстоят дела в других ТСЖ?