кир написал :
Почему-то мне думается, что более тяжелый МБ с АФ решит многие трудности.
Вопросы по кипору к более опытным товарищам такие:
Более тяжелые МБ агрегатируются только с активной фрезой или плугом, посему работы добавится, причем пахота в сравнении с культивацией как небо и земля - мало того что долго но и очень тяжело за счет многочисленых проходов. КИПОР как раз дает возможность обрабатывать площадь пасивной фрезой, что есть эфективней: и глубже и быстрее. Первичная обработка АФ - это чтоб кончить технику. А на целину вообще ни в коем случае. Обработка мотокультиватором и пасивной фрезой МБ очень отличаются, сам убедился в этом году: при обработке участка, который МТЗон укатал до состояния асфальта, МБ прыгал как ослик - при весе около 120 кг. НЕВА МК100-06 просто , без особых усилий проглотил участок. Причиной по всей вероятности сами ножи: у МК они острые, причем заточены, у МБ они кованные, но совершенно тупые - по окультуреному огороду идут прекрасно, но целина - нада затачивать. Поскольку была замена, точить не стал.
кир написал :
- много ли времени требует переоборудование кипора в транспортное положение и обратно в рабочее (для переезда на другой участок по проселочной дороге) ?
Аналогично тарпану: вынуть два пальца, снять фрезы, установить колеса, зашплинтовать пальцами. Снять сошник.
кир написал :
- стоит ли мне ожидать значительного прироста в скорости культивации с АФ по сравнению с моим тарпаном? На сколько?
Однозначно, после НЕВЫ скорость - самолет. Ведь ширина на 30% увеличилась, да и собственно работать стало отчасти легче, может вес, а может КПП.
кир написал :
- реально ли культивировать целину активной фрезой?
Грибы можно есть все, правда некоторые один раз. Хотите долгих лет МБ - работайте бережно. Целина не для активной фрезы.
кир написал :
- реально ли культивировать им малые участки (2-3 сотки) ? Речь о большом количестве разворотов, + необходимость объезжать деревья. Или для этого лучше работать обычными фрезами на ходовой оси ?
ДА
кир написал :
- Какую модель кипора выбрать для культивации множества маленьких участков с постоянными переездами? Часто приходится обрабатывать целину. Мне думается, что лучше присмотреться к более мощным 910-м моделям. Как вы считаете?
Движок мощнее, соответственно и тяжелее. При Вашем подходе нада сочленить с тележкой, и возить причандалы в кузове. Будет супер - прислушайтесь к совету.