pelipenko написал :
или на 10 см АФ, и земля автоматом через 2 месяца в бетон
Не первый раз читаю эти "10 см"...откуда это вы берете? Так может писать тот, кто ни разу не работал с активной фрезой. У меня мб Нева-Супер, на активной фрезе ножи 12 см длинной, наверное, кто-то подумает, что и фрезерует она на эту глубину, да? Ан нет, фрезерует глубже, как выставишь регулировки, на выходе в аккурат на глубину штыковой лопаты выходит (25см), в реале сантиметров на 15-18 берет, можно и еще глубже зафигачить, только глину уже выворачивает. Почему-то никто из теоретиков и предположить не может, что АФ можно заглублять и ниже оси вращения фрезы, тяга-то за счет колес мб.
По поводу "бетон". Отчасти правы, через некоторое время земля опадает (особенно после дождей) сантиметров на 5, но отнюдь не бетон, к тому же и время окучивания подходит, когда земля опять рыхлиться.
Что касается меня, мб с пассивными фрезами никогда не куплю, я не враг своему здоровью, да и вряд ли кто с активной на пассивную перейдет, ну, может единицы в силу некоторых специфических обстоятельств.
ПыСы. Возможно, Нева-Супер лучше заточена под АФ, чем тот же Кипор, поэтому и мнения разные...