25.05.2010 в 20:03:38
dixit написал : принцип действия роторной косилки-она все таки косит или за счет скорости вращения срубывает стебли?
Я не большой специалист в сельхозтехнике - так что не обессудьте , расскажу как знаю и сам вижу : роторка косит за счет большой угловой скорости ножей . Если рассматривать в частности отдельный нож , то он работает как сабля кавалериста . Она рубит . Но от остроты лезвия очень много зависит . Так и здесь : косить можно и тупыми ножами , но - будут пропуски травы ,работать придется на максимальных оборотах двигателя и т.д. А с острыми ножами и разговор другой . Тот же принцип и у бензокосы . По производительности : бензокоса Роби (10-12 тыс оборотов ) - 10 соток люцерны за час . Роторная коса с МБ - до 40 соток той люцерны за час . Тут еще один момент присутствует - старые механизаторы советуют ножи на роторке иметь с острой кромкой , но тупые . Тогда они действительно рубят траву , размочаливают место среза . Это лучше для сена - тогда трава быстрее стекает и сохнет . Объяснил как сумел .
25.05.2010 в 22:31:12
wes213 написал : Тут еще один момент присутствует - старые механизаторы советуют ножи на роторке иметь с острой кромкой , но тупые . Тогда они действительно рубят траву , размочаливают место среза . Это лучше для сена - тогда трава быстрее стекает и сохнет.
В данной ситуации не рубят а мнут и отрывают (что то типа триммерят, называется вроде бы). Это дает лучший рост отавы. На счет сохнуть вопрос. Имхо, вряд ли.
25.05.2010 в 22:35:22
wes213 написал : Я не большой специалист в сельхозтехнике - так что не обессудьте , расскажу как знаю и сам вижу : роторка косит за счет большой угловой скорости ножей . Если рассматривать в частности отдельный нож , то он работает как сабля кавалериста . Она рубит . Но от остроты лезвия очень много зависит
Я с Вами полностью согласен по остроте ножей. Как по мне то все рабочие органы с/х орудий должны быть острыми. А то что тупые наматывают и вытаскивают бурьян не верится.
25.05.2010 в 23:00:10
NAP написал : А то что тупые наматывают и вытаскивают бурьян не верится.
Я такого не писал и в моей практике такого не было . Роторка ни разу не забивалась.
25.05.2010 в 23:13:13
wes213 Я ведь не сказал, что это Вы. Подобное мнение присутствует на форуме. Может это оправдание не качественного изготовления, мне это больше нравится.
25.05.2010 в 23:17:49
NAP написал : Может это оправдание не качественного изготовления
Это оправдание того, что фреза не рубит типа корни а все выбрасывает наверх. Многие панически боятся что фреза размножит им сорняки :D
25.05.2010 в 23:58:19
umnyi написал : Это оправдание того, что фреза не рубит типа корни а все выбрасывает наверх.
Вы как фрезеровщик, скажите как выбрасываются корни Вашей фрезой?
26.05.2010 в 00:04:03
Вообще то речь шла о косилке и о кошении .
26.05.2010 в 00:09:56
А если вести разговор о фрезах , то могу описать свои - саблевидные . Если они вращаются остриями назад , то, естественно , при вращении центробежная сила выбрасывает эти сорняки и их куски из зоны вращения . А если фрезы установлены остриями вперед , то эти же сорняки наматываются на фрезы , так как угловая скорость у основания фрез ниже , чем у их окончаний. И даже центробежная сила не в состоянии побороть их геометрию. А у многих мотоблочников есть фрезы на которые без слез не взглянешь . Я даже удивляюсь - как они ими работают ? Но ведь работают !
26.05.2010 в 01:02:46
NAP написал : Вы как фрезеровщик,
Я не фрезеровщик, я гуманитарий :) я про корни - я их не вижу, мелоко порубленные остатки растительности вижу, другого нет :)
26.05.2010 в 09:16:00
wes213 написал : Вообще то речь шла о косилке и о кошении .
Прошу прощения, с усталости все спуталось.
26.05.2010 в 09:28:59
NAP Начали о косилки с 2wes213, перешли с umnyi на фрезы, а как хорошо начиналось.... :)
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
26.05.2010 в 11:31:38
Djuse Понятно что 22. Но Вас в разговоре не увидел. Если мое Имхо то я за роторную косилку с острыми ножами. Косим то мы не газонную траву. И обращать внимание на процесс смятия стебля для лучшего и быстрого отростания я бы не стал. Как правило на сено косят а значит и сеют травы многолетки с хорошей корневой системой. Однолетки типа викосмеси косятся разово. Дальше идет скашивание всего что растет где попадя, а значит если не даст прироста будет только польза.
Вы ездовой модуль выложите в фото.
26.05.2010 в 11:47:15
NAP написал : Но Вас в разговоре не увидел.
В это время сплю.
NAP написал : Вы ездовой модуль выложите в фото.
Доделаю конечно выложу
NAP написал : Если мое Имхо то я за роторную косилку с острыми ножами
Садятся они быстро, и получается что клин есть, а кромка тупая.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
26.05.2010 в 12:36:02
wes213 написал : Я не большой специалист в сельхозтехнике - так что не обессудьте
Не в коем случае. Объясняете все классно и доходчиво. Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу