pelipenko

Местный

Золотоноша

16.06.2010 в 10:47:43

Gardener написал : но он требует сложного и трудоемкого ТО, которого многие пытаются избежать. Именно эта причина является основной, а не отсутствие расходников, при регулярно возникающих попытках заменить воздушный фильтр

На самом деле причиной моего изобретения было не трудоемкое ТО, а постоянное подтекание масла на стартер, я такого не люблю. Попытки засиликонить, подмотать фум, положить дополнительную прокладку ничего не дали, проблема осталась.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

16.06.2010 в 10:58:17

pelipenko написал : Это именно воздушный фильтр от Зирки 61 - 9 лошадей. Это фильтр не масляный. И применяется он по назначению.

Вашего ника у меня в том посте не было :), у вас все правильно - воздушный на воздух.

0
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

16.06.2010 в 11:25:10

pelipenko написал : Этот вариант учитывал и думаю сделать наружную сьемную сетчатую колбу

Зачем просили аргументы? Надо было сказать, что нужна серьезная доработка.

pelipenko написал : На самом деле причиной моего изобретения было не трудоемкое ТО, а постоянное подтекание масла на стартер, я такого не люблю. Попытки засиликонить, подмотать фум, положить дополнительную прокладку ничего не дали, проблема осталась.

Вытирать подтеки масла - это тоже ТО. Но я, как и umnyi, Вашего ника не упоминал, а только обозначил одну из главных, на мой взгляд!, причин. Вот http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1431889&postcount=1712 Yura2704 на своей "Зирке 105" решал проблему подтеков, может Вам поможет.

0
NAP

Местный

Сумы

16.06.2010 в 18:01:16

Gardener написал : Раз. Ну не совсем площадь, дело в том, что "доступ к площади" затруднен из-за более узких щелей. Забиваться будет намного быстрее, чем при правильном направлении. Большие частицы будут не осыпаться, а застревать в "тесных коридорах". Но это мэлочи жызни. Придется чаще чистить и чаще платить., всего то. А вот Два - это немножко серьезнее. Внутри фильтра, если заметили, есть решето. Его назначение знаете? Думаю, если просили аргументы, то нет. Так вот эта сетка имеет сдерживающую функцию, противостоит продавливанию ФЭ (фильтрующего элемента) разностью давлений. Вы скажете - "ну продавит и что? фильтровать не будет?". Будет, но тут проблема в том, что разность давлений динамически изменяема (цикл всасывания, цикл бездействия, так 1000-2000 раз в мин, и это все при разной степени загрязнения ФЭ). Так вот та сетка задает форму ФЭ и не позволяет его рвать. Все это укорачивает жизнь ФЭ на порядок, если не больше. Но и это не все. Микропрорывы возле уплотнительной резины не сразу различимы, а вот пыль пропускают сразу. Если аргументов недостаточно, то дайте фото внутренностей корпуса без ФЭ и с ним, ИМХО, там тоже не все гладко, не рассчитан он на такое новаторство.

Как то кроме последнего абзаца все остальное не слишком убедительно. На счет внутренней сеточки как то считал что она служит для жесткости. На нее приходится нагрузка при уплотнении посадочных мест. Если бы она удерживала ФЭ от всасывающих сил то неприменно бы ФЭ касаясь сетки протирался. Такого не наблюдал. Причиной отказа от такого использования может быть только не соответствие по гидравлике. Хотя для воздуха увеличение скорости потока не препятствие.

0
NAP

Местный

Сумы

16.06.2010 в 18:03:34

wes213 написал : Я использую масляный фильтр вместо воздушного - фильтрующий элемент в них практически одинаков ( производятся эти фильтра , как правило , на одних и тех же предприятиях) да и принцип фильтрации не нарушен .

Имхо, это сложное утверждение.

0
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

16.06.2010 в 20:36:48

NAP написал : На счет внутренней сеточки как то считал что она служит для жесткости.

Абсолютно верно.

NAP написал : На нее приходится нагрузка при уплотнении посадочных мест.

И эта нагрузка в том числе. Но чисто для этой нагрузки сетки многовато.

NAP написал : Если бы она удерживала ФЭ от всасывающих сил то неприменно бы ФЭ касаясь сетки протирался. Такого не наблюдал.

Потертости есть, а протираться (до дыр) ФЭ не может, так как это может происходить при скользящих движениях бумаги по сетке (по касательной, по окружности, по прямой вдоль фильтра), а сил, действующих с этими векторами, нет. К тому же есть начальный "преднатяг" бумаги на сетку.

NAP написал : ... не соответствие по гидравлике.

Объясните, непонял.

NAP написал : Хотя для воздуха увеличение скорости потока не препятствие.

Это тоже.

0
NAP

Местный

Сумы

16.06.2010 в 22:22:29

Gardener написал : Сообщение от NAP ... не соответствие по гидравлике. Объясните, непонял. Цитата: Сообщение от NAP Хотя для воздуха увеличение скорости потока не препятствие. Это тоже.

Есть пропускная способность трубы (у фильтра в данном случае диаметр внутренней обечайки). Если ее диаметр по расчетам = Х то для пропуска жидкости не меняя диаметра увеличить расход получится не на много. Для жидкости есть ограничение по скорости движения, а если это горючие жидкости то там жесткие ограничения скорости. Для воздуха такие ограничения гораздо гибче да и скорость движения воздуха в трубопроводе на порядок выше. Весь тракт рассчитывается по количеству потребляемого воздуха с учетом местных сопротивлений в виде отводов и прочего. Но я в расчетах лентяй, даже и вникать не хочу. Имхо.

0
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

16.06.2010 в 23:42:50

NAP написал : ... я в расчетах лентяй, даже и вникать не хочу. Имхо.

Начну задом наперед. Я тоже лентяй. Расчеты проводить не буду. Они к поднятому мной вопросу не имеют никакого отношения. А теперь по порядку.

NAP написал : Есть пропускная способность трубы

Она никоим образом не влияет на пропускную способность фильтра.

NAP написал : Если ее диаметр по расчетам = Х то для пропуска жидкости не меняя диаметра увеличить расход получится не на много. Для жидкости есть ограничение по скорости движения, а если это горючие жидкости то там жесткие ограничения скорости. Для воздуха такие ограничения гораздо гибче да и скорость движения воздуха в трубопроводе на порядок выше. Весь тракт рассчитывается по количеству потребляемого воздуха с учетом местных сопротивлений в виде отводов и прочего.

Это справедливо при задании условий для расчета водоснабжения дома/квартиры. Надеюсь Вы не собираетесь строить на МБ водопровод?

0
Yura2704

Местный

Хмельницкий

17.06.2010 в 00:22:58

Gardener написал : Вот http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1431889&postcount=1712 Yura2704 на своей "Зирке 105" решал проблему подтеков

В этом сезоне без проблем. Резинки можно пробовать от крышек для консервирования, в моём случае светлая - "маслостойкая" оказалась: http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=145898&d=1276717810

0
NAP

Местный

Сумы

17.06.2010 в 08:51:37

Gardener написал : Сообщение от NAP Есть пропускная способность трубы Она никоим образом не влияет на пропускную способность фильтра.

Вот и я об этом. Что забора воздуха через внутреннюю обечайку картриджа должно хватить. То что там будет поток воздуха проходить с большей скоростью чем у наружной части не критично. Имхо все остальное можно принять в зачет и фильтр работать будет..

0
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

17.06.2010 в 11:34:46

NAP написал : Имхо все остальное можно принять в зачет и фильтр работать будет..

А где я сказал обратное?

0
pelipenko

Местный

Золотоноша

17.06.2010 в 23:31:23

Gardener написал : А где я сказал обратное?

Тута

Gardener написал : А зря не видите, разница очень серьезная. Это единственное но сводит на ноль все Ваши труды.

0
Gardener

Местный

Каменец-Подольский

18.06.2010 в 18:18:09

pelipenko Сдеся нет ни слова о том, что не будет фильтровать. Если бы я хотел об этом сказать, Вы бы прочитали: "так не делайте, фильтровать не будет", а я предостерегал от другого http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=1866747&postcount=1225 читайте, пожалуйста, внимательнее. На мой взгляд, модификации должны приносить улучшения качества, удешевление, упрощение конструкции, облегчение обслуживания. Вы проделали работу, спасибо за это. Но, улучшение качества фильтрации под вопросом, доп.затраты (80грн), упрощение конструкции возможно, но если делать внешнюю сетку, то тоже под вопросом, если сетки не делать, то гарантировано получим сокращение ресурса ФЭ. Облегчение обслуги - ДА. Вот на это я и указал. Теперь каждый будет иметь возможность взвесить, делать так же, или нет.

0
52dim

Местный

Харьков

20.06.2010 в 16:58:54

Все так озадачены применением всевозможных бумажных фильтров. Но ведь есть родные для этих дизелей бумажные фильтры - на фото дизель с таким фильтром. Должны же быть они в продаже, как с корпусом так и фильтрующий бумажный элемент отдельно. Кому не нравится масляный, поставьте такой бумажный -родной, и будет вам счастье.

0
Вложение
NAP

Местный

Сумы

21.06.2010 в 09:41:43

52dim Вот оно счастье какое!? А вы тут мудрите, кто во, что горазд.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу