14.11.2019 в 14:18:29
Мы в производство ввели Энамеру, раньше работали на финских и немецких ЛКМ, но там расход приличный и денег утекало немерено. Тут краска тоже не из дешевых, но ее можно класть в один слой
05.12.2019 в 11:48:16
Стойкую адгезию именно на алюминии у меня показывает только enameru, уже писали тут. Ну, просто для таких работ мало действительно альтернативы. Отечественные эмали в общем не советую смотреть кроме них
05.12.2019 в 23:57:15
Только хотел написать про Enameru, но меня опередили. Она подороже будет, но качество на мой личный взгляд лучше, чем у многих импортных, а расход краски раза в полтора меньше
10.06.2021 в 21:17:56
Собираюсь покупать скрытые двери Софья с алюминиевым коробом, который затем хочу покрасить в цвет двери и стен.
У них на выбор анодированный алюминий и не анодированный. Прочёл множество статей и так и не понял, на чём краска(грунтовка) будет лучше держаться... Они для покраски рекомендуют не анодированный алюминий, шкурить, покрывать специальными грунтом и краской для цветных металлов. Но здесь выше было сказано, что прилипнет в том числе и грунтовка на водной эмульсии. А её соответственно затем уже и обычной краской для стен покрыть можно. Но вопрос в том, к анодированному или не анодированному лучше прилипнет эта грунтовка? Проясните, пожалуйста, а то совсем запутался.
01.09.2021 в 01:44:08
Подскажите, пожалуйста, а анодированный алюминий (чёрного или серебристого цвета) перед покраской "Хаммерайтом" (написано, что подходит для алюминия) нужно зачищать? Мне надо алюминиевые мебельные ручки - рейлинги покрасить.
05.09.2021 в 18:00:18
Никто не красил анодированный алюминий? :(
05.09.2021 в 23:54:11
на хамерайте много чего пишут в целом обычный алкид - зачищать не нужно
06.09.2021 в 00:23:21
То есть, анодированный алюминий - по сути уже прогрунтованная поверхность? Может быть, достаточно ручки акриловой краской из баллончика покрыть?
06.09.2021 в 10:04:39
Вадим М написал: То есть, анодированный алюминий - по сути уже прогрунтованная поверхность? Может быть, достаточно ручки акриловой краской из баллончика покрыть?
Анодирование (оксидирование) это выращивание на поверхности алюминия пленки оксида. При этом пленка получается прочная (прочнее металла) и пористая. Поры используются для окрашивания (краска за них "цепляется") или лакирования. Если анодированную деталь не скрыть (лаком или химией закрывающей поры), то они быстро набьются грязью.
Ручки (мебельные) из анодированного алюминия, чаще всего покрыты лаком. Каким - неизвестно. Этот лак и является основой, к которой нужно подбирать краску. Методом проб. Хаммерайт вполне себе подходящий вариант.
Зачищать анодированные поверхности ни в коем случае не надо. Иначе обнажится металл, на котором краска будет держаться очень плохо.
Как выглядит поверхность металла после анодирования см. на картинке:
06.09.2021 в 11:52:55
AKI, понял, большое спасибо за разъяснение! А для порошковой покраски анодированный металл пригоден?
06.09.2021 в 12:14:27
Вадим М написал: для порошковой покраски анодированный металл пригоден?
пригоден. Порошковая покраска — это метод нанесения и термообработка. Расплав краски так же будет держаться в порах, как и обычная жидкая.
Другое дело, что анодированный алюминий можно пропитать заполнив поры красителем (и скрыв их потом). При этом получаются очень красивые цвета. Такую окраску можно освоить и
07.09.2021 в 00:01:17
fhntv написал: полиуретановым
среди промышленных лаков для анодированного алюминия МЛ-133, ПФ-170 и другие. Возможно, встречаются и полиуретановые. Глядя на поверхность ручки угадать марку - не получится.
07.09.2021 в 00:06:53
износостойкие ( для ручек) это только полиуретан защитные - могут быть любые
09.09.2021 в 23:07:43
Благодарю всех за помощь! В итоге отдал в мастерскую, покрасили порошковой краской. Покрытие идеальное, держится очень крепко. За две ручки заплатил 1000₽ - думаю, покупка красок грунтовок и т.д. вышла бы в сопоставимую сумму. Наверное, не стоит самостоятельно красить алюминий без соответствующего оборудования и навыков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу