Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

13.05.2009 в 12:03:45

trew121 написал : А по секрету добавлю, что директор КРОКУC-ЭКСПО и директор магазина на каширке красили у себя Johnstone's.Предлагают одно, а для себя другое...

Торговал и Johnstone's..:) Еще с Leyland довелось поработать!!:)

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

13.05.2009 в 12:07:10

Волк написал : Уважаемый trew121. Судя по продуктам, которыми Вы работаете, вы не типичный потребитель ЛКМ.

совершенно верно подмечено, он - ГРАМОТНЫЙ потребитель...

0
Волк
Волк
Местный

Москва

13.05.2009 в 12:45:03

Дмитрий Ка написал : ГРАМОТНЫЙ потребитель...

Не просто грамотный, но еще и обеспеченный.

Профессиональный маляр Иванов (Петров, Сидоров) в Пензе (Сочи, Барнауле) не менее грамотный. Только он никогда не купит Бенджамин Мур.

0
Admin
Admin
Админ

13.05.2009 в 23:16:08

На самом деле интересно читать. Но если автор топика хочет тему закрыть - закроем.

Со своей стороны добавлю, что имел отношение к распространению несколько в иной ипостаси - печатной, хоть и со строительным уклоном. И тоже сталкивался с тем, что за то, чтобы попасть с журналами в определенные строительные супермаркеты (и не только туда), надо было платить. Это называлось "вступительный взнос", "плата за место" и т.п. Кто как назовет. В издательском деле это делается через медиаагенства, которые имеют там место (н-ное количество кв.метров). Причем в гипер- и супермаркетах, как правило, плата помесячная. В общем, без деньги и ни туды и ни сюды :). Самое интересное, что данные взносы совсем не адекватны продажам. Надо было быть журналом с "миллионным тиражом", чтобы не обращать внимания на эти поборы.

А есть сети куда просто не попадешь. В Питере есть хорошая сеть гипермаркетов, которые берут (если поймаешь менеджера, за полгода так и не сумели дозвониться, встретиться тоже не удалось!!!) только товары по ценам, которые гарантировано ниже рыночных! Для потребителя отлично, для производителя - .... Хотя как сказать, китайского товара там много и конкурировать с ним по ценам нереально.

По краскам скажу, что ценовые ниши разные нужны, и каждая из них важна и востребована. Можно много "хаить", "журить", "обличать", "пиарить" и т.п. отечественные ЛКМ, но если ничего не делать, то лучше оно не станет :) Но кланяться всему зарубежному, я бы тоже не стал. Я бы поставил акцент в теме на то, как добиться СТАБИЛЬНОГО качества отечественных ЛКМ. От чего это зависит и как за это бороться :) Мы все в той или иной степени патриоты, хочется честное слово, погордится и чем-нибудь приземленным :) (а не только космическими ракетами, единичными экземплярами крутой военной техники, нефтедолларами и конфетами "Мишка косолапый") :)

"Капарол" со своей бюджетной "Альпиной" два раза начинал. Сначала в Подмосковье (сырьё было нестабильное, которое не поддавалось строжайшему контролю ну никак, а возить заграничное - так лучше уж тогда готовый продукт!), второй приход - уже из Беларуси. Знавал много мелких фирм-производителей со своим оборудованием, которые не выдержали конкуренции (не мало, кстати, по принципиальным соображениям - хотели взять качеством, а их попросту перебили количеством и ценами). Это я к чему, крупные отечественные производства в России пока еще обречены на качественную нестабильность продуктов (потому что зависимы от поставщиков отечественного сырья), а к мелким производственникам народ у нас не тяготеет (не доверяет). Вот тут что-то надо ломать. А рецептур красок, грунтовок и защитных составов хороших у нас много...

Хочется и можется еще что-нибудь написать :) Но я подожду.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Ростов-на-Дону

13.05.2009 в 23:28:08

Admin написал : Я бы поставил акцент в теме на то, как добиться СТАБИЛЬНОГО качества отечественных ЛКМ. От чего это зависит и как за это бороться

А Вы сами как думаете?

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

13.05.2009 в 23:47:08

Админ, хочу сказать следующее (честно), и в России умеют качественно делать, не хуже Европейцев, и даже лучше. Но к примеру, как краске завода .... перебить разрекламированную Т.....у? (надеюсь, поликткорректно). Просто сталкивался (не сам, а из первых уст слышал) что ПФ к примеру 226 в 2х банках (одна партия, один завод) разные по цвету... в Европе тоже косяки бывают, но у них это скорее ЧП, у нас - норма, увы. У нас могут, если захотят, но откуда желание!?? Откуда у хорошей краски деньги на рекламу!?

По поводу журналов - увы, не покупаю уже, но и чтобы продать молоко в сети надо немало переплатить. Это по газетам, ТВ...

У меня родственник пытался молоко из Подмосковья на рынок Москвы продвинуть. Не вышло - там натуральное, срок хранения неделя, а у нас покупатели хотят чтобы минимум месяц хранилось (это порошковое), и накой мне литр молока на месяц, по чайной ложке пить!? По краскам.. тоже страшно. Мне предлагают Российские, Американского уровня, но веры нет, сегодня на уровне сделают, а завтра!??? Тоскливо к сожалению - привык отвечать за материал, с которым работаю...

0
july-m
july-m
Местный

Москва

13.05.2009 в 23:52:32

Не могу молчать - тиграм в зоопарке не докладывают мяса :) Посольку тема про российского производителя всплывает уже чуть ли не в каждом топике, и не пнул его только самый ленивый, вставлю свои 5 коппек. Они будут несколько длинные. Респект админу, что отделил эту важную, на мой взгляд, тему от деревянного забора.

1. Качество вообще. Наше придыхание по поводу заграницы не имеет пределов, кто-то восхищается Европой, кто Америкой, странно, что нет пока еще любителей Японии. Между тем не надо забывать , что на любом рынке, хоть на киргизском, хоть на швейцарском, всегда есть как дорогие материалы, так и дешевые соответствующего качества. Также не надо забывать, что соотношение дорогих и дешевых материлов определяется как местными традициями, так и покупательной способностью населения. Исходя из логики любителей Б. Мура, на автомобильном, например, рынке, имеют право присутствовать только Мерседес и Ягуар. Заведомо ясно, что найдется место и для Фольксвагена, и для Форда, и дла Киа и для Жигулей. Поэтому экзистенциально неверно предлагать без учета ситуации исключительно премиальные решения.

2. Отечественный производитель и локализация импортных брендов.

Любой российский производитель, является ли он исконно российским или представляет собой филиал иностранного производителя, работает в ОЧЕНЬ трудных условиях. Помимо понятной и естественной конкуренции на нас влияют низкая покупательная способность населения, странные представления о том, чем и как надо красить, а также куча проблем, незнакомых и непонятных производителям З. Европы и Америки, как то - отсутствие нормальных поставщиков сырья (к счастью, последнее время ситуация улучшается), дикий рынок, клиенты, требующие откатов по каждому поводу и без него, не вполне продуманная политика государства. То, что производство при этом функционирует, что-то производит и как-то живет, это ежедневный подвиг. Проблемы есть не только у лакокраски, всем непросто, но сейчас речь об этом.

Я также не согласна с мнением, что краски, производимые в России хуже, например, европейских. Производитель, локализуя европейскую марку в России, сталкивается с 2-мя основными проблемами: несоответствие существующего в России сырья тому, что используется в Европе и требованиям рынка - "сделай подешевле". Ответственный производитель в состоянии решить проблему с сырьем тем или иным способом (например, импортом), а если рынок требует более низкой цены, либо создает другую линейку (бренд), либо вводит новые позиции с новыми названиями, сохраняя при этом старые на высоком уровне. Прекрасный пример - Волк, у которого есть европейская линейка Джоби, российский качественный продукт Олимп и бюджетный Эксперт.

1. Европейское качество.
    Не надо думать, что та же Европа - это земля обетованная для супервысококачественных продуктов. Там, ровно так же, как и везде, есть продукты за рубль, есть за 100, а есть и за 1000. И европейский потребитель, в массе своей, ровно так же как и у нас, не стремится покупать за 1000, а хочет сэкономить. Если кто-то считает, что польский DULUX производит краску хуже, чем 5 лет назад по злому умыслу или от неумения контролировать производственный процесс, то это не так. Рынок в Европе точно так же требует от производителя постоянно уменьшать цены, пусть даже и за счет качества. Автомобильный рынок дает такой же пример. При постоянном увеличении цены и количества украшений базовое качество падает. Та же Тойота или Ауди 10 или 20-летней давности производства порой надежнее в эксплуатации, чем прошлогодняя.

2. Сети.
    Наш завод работает с Леруа Мерленом и Бауцентром, довольно долго сотрудничали с Касторамой. В прошлом году вместе с Тиккурилой мы вошли в число "лучших поставщиков " Леруа Мерлена. Наша продукция стоит в обоих Крокусах и Рио. НИКОМУ из них никаких входных билетов ни в официальной ни в какой другой формах мы не платили. НИКТО из менеджеров сетевых компаний не обращался к нам ни с какими сомнительными пожеланиями. Мы просто смогли предложить тот продукт по той цене, которая их интересовала и обеспечили стабильные и надежные поставки. Личное дело каждого читающего верить или нет, но это так. Коррупционность строительных сетей здорово преувеличена. У сетей очень жесткие и формализованные требования к поставщикам по соответствию ассортимента и цен требованиям рынка, по точности поставок, и по оборачиваемости продукции. И если какой-то менеджер даже и поставит в сеть что-то не то, не позднее чем через полгода это продукт вылетит из магазина вместе с менеджером.

В завершении темы об откатах следует сказать, что если их кому и дают, то это тому, кто приходит и НАСТОЯТЕЛЬНО требует, воруя тем самым деньги у своей комапнии или у государства.

Как резюме: в российских условиях качественный продукт делать можно, и его делают, продают и покупают. Засим точка.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

14.05.2009 в 00:05:36

Natalia N. написал : Сообщение от Admin Я бы поставил акцент в теме на то, как добиться СТАБИЛЬНОГО качества отечественных ЛКМ. От чего это зависит и как за это бороться

А Вы сами как думаете?

Можно я попробую ответить!? На грамотных производствах все автоматизировано, в процессе учавствует практически только ремонтная бригада (на всех моментах электроника качество контролирует). У нас - колеровали мне краску на одном заводе, там некия "дядя Петя" кружкой пигмент добавлял, уверен, что и компоненты аналогично добавлялись. На самом деле, краска - не что иное, как защитное покрытие, побочно несущее декоративные свойства (цвет), а покупателю что важно !? Цвет конечно. Если вспомнить историю введения "Московского паспорта" на фасады, так это делалось с той целью, чтобы фасад, покрашенный зеленой (к примеру) краской через год не оказался желтым...:) Лично присутствовал при экспертизе красок технолога из Франции на покрашенном фасаде. Приамбула - нанесено 5! слоев 2х производителей, отечественных (дело было более 10 лет назад), так нижние 2 слоя - вообще не краска, верхние - пигмент г...но. Короче, фасад в пятнах. Его резюме - нашей краской бы в 1 слой покрасили, и не парились. От себя, уверяю, это было бы экономичней... Как Админ сказал правильно, где стабильность!? можем и хорошо сделать, и плохо, а покупателю - в спортлото играть!???

0
Admin
Admin
Админ

14.05.2009 в 00:20:11

Natalia N. написал : А Вы сами как думаете?

я ушел из этой сферы несколько лет назад. Мне сейчас трудно что-то посоветовать, вновь не окунувшись в нее с головой, но консультанты ЛКМ - в теме - и у них то точно должны быть свежие мысли на этот счет.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

14.05.2009 в 00:26:54

july-m написал : несоответствие существующего в России сырья тому, что используется в Европе и требованиям рынка - "сделай подешевле"

не соглашусь... и не только кстати по краскам нарекания, а по химии вообще. Знаю концерн бывший, из Голландии, так у них один пигмент только из Южной Америки использовали. Какре пардон сырбе не устраивает!? Вода - одинакова, доломит - у нас есть хороший (Шведами проверено), основная химия!? Будте добры, не жадничайте, купите к примеру у BASF...

Требования рынка... мне предлагали (лет 10 назад) краску, по 5 р за литр. Если разбираетесь в красках, что там может быть кроме мела и воды!??? Это можно назвать краской!? Про Джоби... давно я на этом рынке, все начиналось там с серпянки.. (это только мое, личное мнение - до сих пор ассоциация), а есть производства (не у нас, но с историей почти 300 лет (еще при Петре1 зарождались)

july-m написал : Мы просто смогли предложить тот продукт по той цене, которая их интересовала и обеспечили стабильные и надежные поставки. Личное дело каждого читающего верить или нет, но это так.

Я - верю, но с трудом... Думал, ваши краски лучше... Газеты вообще читаете!??

0
july-m
july-m
Местный

Москва

14.05.2009 в 00:45:35

один пигмент только из Южной Америки

Конкретно у нас используются только немецкие и голландские пигменты. Тут наша химиндустрия пока не дотягивает...

Вода - одинакова, доломит - у нас есть хороший...купите к примеру у BASF...

Вода разная, доломит таки да хороший. БАСФ мы, в числе прочих, покупаем. Далеко не все латексы у Басфа лучшие на рынке.

мне предлагали...краску, по 5 р за литр. Если разбираетесь в красках, что там может быть кроме мела и воды!??? Это можно назвать краской!?

Это побелка. Мы такую не делаем, но спрос на нее в России огромный, людям она нужна, и значит будет производиться, пока покупают.

Про Джоби... давно я на этом рынке, все начиналось там с серпянки..

Про Джоби, думаю, коллега Волк точнее скажет. Сколько мне известно, в Германии компания Джоби (сокращение от имени учредителя, Йозефа Биттнера) была торговым и маркетинговым предприятием и заказы на краску размещала в основном в Остендорфе.

Про краски и газеты не уловила мысль. Разъясните, плиз.

В целом, согласна с Вами, что основной проблемой российских производителей является стабильность. Но мы все за эту стабильность боремся и достигли определенных успехов. Выбирая продукцию основных производителей покупатель уже не играет в спортлото, а имеет уверенность в качестве. И еще раз повторю свою мысль. Мы работаем не в безвоздушном пространстве. Мы производим тот товар, который заказывают наши покупатели. А российские покупатели на каждую тонну дорогой краски, полностью соответствующей европейским стандартам, заказывают сто тонн дешевого продукта. Поэтому приходится, сохраняя в ассортименте дорогие продукты, уделять внимание массовому сегменту. У меня иногда возникает печальное ощущение, что 80% всех любителей качественных красок сосредоточились на этом форуме и в естественных условиях уже не размножаются ;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу