В связи с раширением водного хозяйства возникла необходимость пересобрать водоразборный узел в квартире. Дабы не отставать от прогресса, а также из общего любопытства решил попробовать анаэроб. Выбор пал на Loctite 577 (обошелся в 650 р. за 50 мл, писал об этом тут: http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1071856#post1071856). Однако, получив герметик и попробовав на нескольких деталях, начал сомневаться - достаточна ли прочность такого соединения. Кроме того, душа требовала эксперимента :) По случаю были куплены еще 3 распространенных на форуме состава: Idrofilet от Валентины (75 мл, 375 р.), Loxeal 86-72 из 20-го павильона (50 мл за 600 р.) и упомянутый тут недавно Сантехмастер Гель Синий от Сантехоптторга (50 мл за 415 р.).
Для испытаний была собрана (от руки, без затяжки) нехитрая конструкция из полдюймовых ниппелей и муфт, поочередно смазанных разными герметиками. На просушку для верности было выделено 48 часов.
Чтобы иметь хоть какое-то количественное представление результатов, раскручивал все это дело длиииинным ключем, ручку которого тянул хозяйственным безменом на расстоянии примерно 1 метр от оси (цифры, ессно, никакой научной ценности не имеют, ибо все делалось на глаз и от руки, но для сравнения пойдут). Итак, что получилось по усилию срыва:
Loctite - 1,3 кг
Сантехмастер - 1,9 кг
Loxeal и Idrofilet крякнули абсолютно одновременно - 4,5 кг
Все герметики, сорвавшись, первые 1-2 оборота обеспечивали постоянное усилие откручивания, хотя, подозреваю, герметичность нарушалась сразу после срыва - надо бы проверить.
По остальным свойствам - Loxeal самый жидкий (почти течет), Idrofilet - самый густой, с трудом выдавливается. Loctite и Сантехмастер имеют консистенцию сликонового герметика.
По прошествии 48 часов оставшиеся снаружи Loctite и Loxeal консистенции не меняют, Idrofilet становится более вязким и "не липнет", Сантехмастер полностью твердеет.
Для себя, с учетом всего вышесказанного, а главное, цены, выбрал Idrofilet, но все остальные составы тоже вполне функциональны и со своей задачей справляются.
странный тест... на открутку. :)
я думал, герметики для "чтобы не текло", а не для "чтобы крякнуть при открутке".
а вообще, интересно конечно. спасибо.
Я бы еще попробовал бы тест: намазать-засохнуть-открутить на 1/4 оборота - мне кажется - это более приближенный к реальности тест.
Как вариант - то же, но без "засохнуть" - наиболее часто встречающееся в практике
Denizzka написал :
Я бы еще попробовал бы тест: намазать-засохнуть-открутить на 1/4 оборота - мне кажется - это более приближенный к реальности тест.
Как вариант - то же, но без "засохнуть" - наиболее часто встречающееся в практике
Ну тут тоже все предсказуемо - если открутить засохший, соединение явно пострадает. Незасохший в течение нескольких минут после сборки позволяет регулировать соединение без проблем.
за 30 лет ни разу не пользовался подобными составами,только в 89 в посольстве ФРГ дали что-то подобное для соединений на отоплении,но их фитинги с нашими резьбами дали течь и мы от них отказались.насколько это удобно и выгодно для частника и как это грязно?
bbk1998 написал :
за 30 лет ни разу не пользовался подобными составами
Вам 44 года ... о каких 30 годах проф.пригодности может идти речь ??? ... здесь не на фронте...год за три не считают !
Сам всегда работал со льном,но попробовав анаэроб ...так сказать"иномарку"...поддерживать отечественного производителя желание отпало.
Родину мы любим...но эта любовь...увы...-не взаимная )))
Tehnik-san написал :
Вам 44 года ... о каких 30 годах проф.пригодности может идти речь ???
А может после 8 класса в ПТУ пошел? Как раз 30 лет прошло. Что-то я не помню, чтоб в советские времена анаэробы были. Хороший чесаный лен и то не всегда был. Это теперь анаэробы, фумы, тангиты с унилоками. У меня друзья в Германии на стажировке были несколько лет назад. Работали в обычной сантехнической фирме и все паковали льном с пастой. Как немцы учили. Резьбы царапали полотном по металлу.