Serg написал : Или Вы в инструкции прочитали про методы перепиливания бревен?
Да нет, там, в инструкции, вообще мало написано. Бревно по диаметру попадало в диапазон допустимой толщины пиления, вот я и попробовал. Первый кусок отпилился "на ура", а со вторым я, видимо, перестарался, окрыленный успехом. Насчет хвостовика все-таки странно как-то. Для чего же там сделаны Т-образные выступы? Я как раз и думал, что за них там что-нибудь цепляется и не дает пилке выскочить. Зажимать со всей дури-то не хочется. В инструкции от Диолдовских лобзиков имеется подробная таблица пилок, какие для чего предназначены. Жаль, что такой странички нет в интерсколовской инструкции. Мне продавец не помог с ликбезом по используемым пилкам, набрался информации из других источников. Но все равно не хватает информации по методам работы с лобзиком. Например, такая ситуация: толщина доски оказалась толще, чем рабочая длина пилки. Я пропилил доску с одной стороны, потом с другой, все получилось. Но гложут сомнения: не испытывает ли при этом пилка или механизм удары в момент касания дна пропила при первом проходе? Просто в моем случае я сделал эти пропилы вообще без напряга, мне показалось, что и лобзик не почувствовал какой-либо излишней нагрузки, ровно и чисто, без дополнительной вибрации. Пилка в комплекте была Matrix Crocodile, возможно, не сильно качественная, потому что зубы у нее теперь уже и не острые, после полутора часа пиления.