Емкость рынка России за прошлый год - 20000000 штук электроинструмента. Для сравнения можно привести 1980й год - емкость рынка СССР 2000000 штук электроинструмента. Т.е. рынок с тех пор вырос в 10 раз, правда, и количество человек, проживавших в СССР было несколько другое (264000000 человек), чем сейчас в России (146000000). Так что инструментовооруженность выросла значительно.
Ну это несерьёзно. В Союзе была плановая экономика, дефицит всего - совершенно другая жизнь. Если плановики и считали чего, то потребности населения все 70 лет были только на словах. Как прилавки наполнились, так и потребности образовались.
:) это мне сказал человек, пользующийся капексом. Что касается плотницкого инструмента - ты неправильно расставляешь акценты - вовсе не значит, что столярный инструмент с браком - плотницкий. Например, топор плотницкий? а молоток? - а есть их столярные братья? :)
Kvost написал :
Ну это несерьёзно. В Союзе была плановая экономика, дефицит всего - совершенно другая жизнь. Если плановики и считали чего, то потребности населения все 70 лет были только на словах. Как прилавки наполнились, так и потребности образовались.
Торцовка это фактически станок, т.е. априори более точный инструмент, чем ручная циркулярка. Хоть какая.
Отчего же несерьезно? Вполне себе серьезно. Вот так вот взять и снять срез микротомом - и сравнить. При этом неважно, плановая она были или нет. Какой электроинструмент был в начале 80х у мужчины дома? Максимум - электродрель, причем безударная. А сейчас? И шуруповерт, и лобзик, и дрель, перфораторов пара... отвертка в конце концов. Так что все очень объективно.Насчет станка - торцовки - это отдельный класс, еще не совсем станок, но уже не ручной электроинструмент.
. Какой электроинструмент был в начале 80х у мужчины дома? Максимум - электродрель, причем безударная. А сейчас? И шуруповерт, и лобзик, и дрель, перфораторов пара... отвертка в конце концов. Так что все очень объективно.
Не объективно. Будь оно в Союзе в продаже, в ассортименте и по соразмерной зарплате цене, были бы и цифры другими. Дрель стоила 60-70 рублей - треть-половина средней зарплаты. Отвёртка рубль - пожрать можно было и пивом сбрызнуть. А сейчас дрель можно на сдачу взять.
Kvost написал :Не объективно. Будь оно в Союзе в продаже, в ассортименте и по соразмерной зарплате цене, были бы и цифры другими. Дрель стоила 60-70 рублей - треть-половина средней зарплаты. Отвёртка рубль - пожрать можно было и пивом сбрызнуть. А сейчас дрель можно на сдачу взять.
И что? Вы всерьез уверены, что сегодня все могут удовлетворить все свои потребности? Судя по настроениям у нас на форуме, дай волю - парк домашнего инструмента удвоился или утроился бы. Так что... вот именно что объективно.Справочно...Первая дрель, которую я себе купил через год, как мы купили квартиру была, кстати, ИЭ-1202 - конаковская, сделанная наполовину из деталей от древней AEG, которые им поставлял Sparky. Дрель стоила 80 рублей.
Serg написал :
И что? Вы всерьез уверены, что сегодня все могут удовлетворить все свои потребности? Судя по настроениям у нас на форуме, дай волю - парк домашнего инструмента удвоился или утроился бы. Так что... вот именно что объективно.
Скажем так, сегодня это существенно проще. Как по отношению к доходам населения, так и широте выбора. А тогда, мало того, что практически ничерта не было, так и цены были заоблачными - практически любой товар не первой необходимости стоил непомерно дорого, т.к. не дотировался государством, как хлеб и колбаса - иначе совок закончился бы лет на 30 раньше. Вот и вся объективность.
zinkevich81 если вам надо пилить "точно и помаленьку" - ищите хитачи. Интерскол это "пилить много и абы как".Пилы у ИС довольно легкие для своей мощности, работать удобно, но подошва гуляет у всех. Serg врет - не краснеет в данном случае. Про шестерни - арбайтеры тоже врут не краснеют. Обычно история про слизанные шестерни на проверку оказывается историей о пилении бруса вглухую, 56 зубым диском "по ламинату", по несколько часов без перерыва, или о роспуске сырой лиственницы-50ки без клина тем же мелкозубиком. Интерскол по совокупности качеств - самые ходовые пилы, причем, вроде как, "дешевые", поэтому приключений с ними больше всего - их не жалеют, кому на что хватает ума, тот так и пользуется.
@Crazyalone, спасибо, самый разумный совет из полученных мной здесь. Еще недавно до вашего комментария принял решение и купил Hitachi C6ss за 3850 руб - на 200 руб дороже аналога от Интерскола. У пилы литая платформа, малый вес, практически нет вибраций, никаких люфтов, угол диска строго 90 градусов. Пилы от Интерскол мне понравились, добротно сделаны, да и если что, то запчастей в продаже навалом и если бы не этот люфт, то пожалуй купил бы одну из них, а так увы. Про слизывание шестерней подозревал, что дело не в плохом металле, а в элементарной перегрузке инструмента, спасибо что просветили.
Crazyalone написал :zinkevich81 если вам надо пилить "точно и помаленьку" - ищите хитачи. Интерскол это "пилить много и абы как".
Пилы у ИС довольно легкие для своей мощности,
что? Легкие пилы у ИС?Найдите тяжелее -- мне даже интересно.
@zinkevich81, она легкая и дешевая. Но советуется посмотреть что происходило с задним подшипником якоря у ее "предшественницы" (впрочем, оно при нагрузках), а заодно замерить посадку и толщину родного пильного диска, прикинув где и за сколько их можно купить -- это главное. Ну и пройдитесь угольником по плоскости подошвы.
а я так и не считаю. Для меня столярный инструмент предполагает в своем назначении обеспечивать высокую повторяемость конструктивно. Ну, например мы выпиливаем криволинейную деталь (скажем, для изогнутой спинки). Берем лобзик (который не может обеспечить эту повторяемость), выпиливаем им с припуском, а потом обходим фрезером по шаблону -- обеспечиваем высокую повторяемость. На настольной циркулярке распиливаем вдоль доску для ножек с одинаковым припуском -- получаем одинаковые болванки. Прогоняем их по одним настройка рейсмуса -- получаем повторяемость. Торцуем на торцовке по упору на 40,34 мм -- получаем повторяемость каждой детали. Ведем шканторез по его "клыку" -- получаем повторяемость расстояний.
По погружной я во многом согласен, что неоднозначен он для раскроя.
Серые сильно "полегчеют" если сравнивать с сопоставимыми по мощности и размеру диска. ПРосто есть, допустим, ИС 1600/190. А есть хитачи С7MFA. Легонькая такая, а диаметр вроде тот же. Ога, щас. На самом деле это 1000 ватт против 1600. И пилы разные совсем, если хитачей придется "пилить", смотреть туда, нажим контролировать, то с интерсколом просто бредешь лениво вдоль доски, и к трубе край подошвы прижимаешь. Рез будет +-3мм, но, например, от школьной спортзаловской скамейки и такой точности не требуется. На самом деле, если точность требуется - то уже требуется и фуганок. Это сравнение мной проверено на опыте, 190/1600 при сравнимом "на ощупь" весе с макитой 4131 (даже со снятым опилочным кожухом) на 50ке выдает именно то, что написано выше.
** @Бегемот86**, с дисками для Hitachi проблем нет, по крайней мере у нас - в Кастораме вместе с пилой купил диск для чистого реза за 450 руб с точно такой же толщиной. Платформу угольником проверил - у моей все ровно и диск к платформе расположен под прямым углом, про задний подшипник наслышан, в случае необходимости заменю. Кстати может кто в курсе, у интерсколовских пил качество подшипников аналогичное хитачи или получше будет?
@zinkevich81, серую пилу на 165 гоняю уже долго и много. Люфт есть только в каретке крепления кожуха к подошве, но он не критичен. Распускал доски на рейки как по направляющей так и по линейке. Точность вполне норм. Хитачи по эргономике не гуд. Например выставление глубины пропила, на ИСе намного удобней(на хитаче вообще линейки не заметил)
Crazyalone написал :
А есть хитачи С7MFA. Легонькая такая, а диаметр вроде тот же.
я подозреваю, что ее выпустили с прицелом на каркасное строительство, там она как раз в тему.
Crazyalone написал :
Рез будет +-3мм, но, например, от школьной спортзаловской скамейки и такой точности не требуется.
давайте лучше смоделируем. Есть листовой материал вроде фанеры, мы абсолютно точно выставляем линию реза по правилу, и кроим материал. Откуда возьмется погрешность в 3 мм?
Crazyalone написал :
Это сравнение мной проверено на опыте, 190/1600 при сравнимом "на ощупь" весе с макитой 4131 (даже со снятым опилочным кожухом) на 50ке выдает именно то, что написано выше.
ну резонно. А DW777 вообще минимум вдвое тяжелее аналогичной ДП-210, да еще и на 100 вт слабее. Так что с этой точки зрения, действительно, нетяжелые.А если серьезно, то мы берем "обычные" деревяшечные пилы на 190 -- ДП-190, GKS190, 5704, C7U2. Они все легче 190-й. Есть у Боша, Метабо и Макиты тяжелые варианты, но цена совсем уходит в космос. ДП-160 -- то же самое, разве что 23550 на ее уровне весит.
zinkevich81 написал :** @Бегемот86**, с дисками для Hitachi проблем нет, по крайней мере у нас - в Кастораме вместе с пилой купил диск для чистого реза за 450 руб с точно такой же толщиной.
тогда порядок.
zinkevich81 написал :
Платформу угольником проверил - у моей все ровно
это хорошо.
zinkevich81 написал :
диск к платформе расположен под прямым углом,
а с этим, вроде, проблем ни у кого нет.
zinkevich81 написал :
Кстати может кто в курсе, у интерсколовских пил качество подшипников аналогичное хитачи или получше будет?
не слышно было о клине подшипников.
zinkevich81 написал :
про задний подшипник наслышан, в случае необходимости заменю.
обычно он проворачивает посадочное, но учитывая тип людей, которые штатным диском распускали 50-ку, это не удивительно. :)
Sfei написал :
кстати, плюсану важность. В свое время отказался от Макиты по той причине.