Аватар пользователя
Sfei

Местный

Регистрация: 09.10.2014

Орел

Сообщений: 239

11.05.2016 в 22:54:28

#5659933

бракодел написал:

wws13 написал: ни разу не видел такого.

бывает . действительно крошится .

бракодел, при том частенько бывает, но не от воды.

0
Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.05.2016 в 23:13:01

#5659962

wws13 написал: даже по снипам на стене не идет 100% заполнение клеем.

Нормативку в студию.

wws13 написал: вообще нет задачи переложить с одной головы на другую ответственность, есть задача не испортить труд работавшего до тебя человека.

То есть Вы подвиги решили совершать? Каждый подвиг ведь есть причина чьего-то разгильдяйства...

wws13 написал: можно и перфоратором, но тут уже и точность хуже и вероятность чего-нибудь отколоть выше.

Поверьте мне, если грамотно пользоваться - ничего не откалывается.

wws13 написал: ни разу не видел такого.

Сколько Вам лет? :)

бракодел написал: бывает . действительно крошится .

Конечно крошится, зерна карбида вольфрама и кобальтовое связующее имеет немного разные коэффициенты расширения. Тут либо постоянно охлаждать, либо не пытаться это делать периодически.

0
Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.05.2016 в 23:13:47

#5659963

Sfei написал: при том частенько бывает, но не от воды.

А Вы тоже в воду суете кончик сверла при работе?

0
Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

11.05.2016 в 23:19:06

#5659967

wws13 написал: обычно напайку отрывает от сверла целиком, как раз из-за перегрева припоя.

Это только на дешевых сверлах. На хороших напайка вставляется в оправку плотно, через никелевую сеточку, а по ней капиллярно подается припой. Поэтому на них обычно просто срезает всю эту часть до окончания разреза. Но для этого надо хорошо перегреть. У меня на работе бур дребо валяется подплавленный, правда 6мм.

0
Аватар пользователя
Sfei

Местный

Регистрация: 09.10.2014

Орел

Сообщений: 239

11.05.2016 в 23:36:29

#5659989

Serg написал:

Sfei написал: при том частенько бывает, но не от воды.

А Вы тоже в воду суете кончик сверла при работе?

Serg,неа. Чего ради? Сверлением плитки перьями занимаюсь только под установку чего то. А это до десятка отверстий в серию. И то редко обычно 2-4 за раз. Коронками пользуюсь с губкой(губку в коронку, коронку в воду и ай да дырявить :))

0
Аватар пользователя
konsta29

Местный

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

11.05.2016 в 23:40:51

#5659993

Вот развели ромашку - лопнет-не лопнет..... Когда сверло по кафелю острое, а плитка стеновая глазурованная, то стучать и не надо - "хрусь" от нажатия происходит, а вот сверлить керамику электродрелью :nо: самое что ни на есть варварство - при некотором энтузиазме из отверстия шлак начинает вытекать... Со сверлением камня тоже не всё так просто - совет ваш Сергей -

Serg написал: Для камня - чем выше скорость - тем лучше.

чистой воды вредительство, ибо помимо постоянного принудительного охлаждения, необходимо соблюдать скорость на режущей кромке....

0

β-тестер МШУ-125/1400

Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

12.05.2016 в 00:13:18

#5660029

Sfei написал: неа. Чего ради?

А Вы видели, что мы тут обсуждаем?

konsta29 написал: Когда сверло по кафелю острое, а плитка стеновая глазурованная, то стучать и не надо

Правильно, зачем? пусть соскользнет на пару мм, ну мы ж не в Париже, пусть мыльница криво висит, и багет пузырем.

konsta29 написал: необходимо соблюдать скорость на режущей кромке....

А можно увидеть таблицы по скорости на режущей кромке по камню? Мне просто интересно, причем именно по кромке :)

konsta29 написал: вот сверлить керамику электродрелью :nо: самое что ни на есть варварство - при некотором энтузиазме из отверстия шлак начинает вытекать...

Коловоротом предлагаете? :)

0
Аватар пользователя
Али-баба

Местный

Регистрация: 03.09.2013

Выборг

Сообщений: 996

12.05.2016 в 07:46:10

#5660145

Serg написал: Правильно, зачем? пусть соскользнет на пару мм, ну мы ж не в Париже, пусть мыльница криво висит, и багет пузырем.

https://www.youtube.com/watch?v=Qd7LwKAAfqk

0

Z

Аватар пользователя
wws13

Местный

Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 176

12.05.2016 в 10:37:23

#5660292

Serg написал: Нормативку в студию.

пока не могу найти, найду - выложу. по моим данным заполнение кафельным клеем внутри помещений не менее 85-90%, для наружних работ - 100%

Serg написал: То есть Вы подвиги решили совершать?

при чем тут подвиги? не зависимо от того, чья вина в простое, простаивать будут все. если можно избежать этого - нужно избегать этого.

Serg написал: Поверьте мне, если грамотно пользоваться

тут скорее прямая зависимость от состояния бура. новым нормально все будет, изношенным можно и накосячить. ну и от кафеля тоже многое зависит, бывает такой, что его перо с огромным трудом берет, бур в таком кафеле часто треугольное отверстие делает, а при заходе витков выдирает наружу кусок эмали. тут лучше алмазными сверлами работать по кондуктору.

Serg написал: Сколько Вам лет? :)

33 из которых я ~15 лет в отделке. а что?

Serg написал: Правильно, зачем? пусть соскользнет на пару мм, ну мы ж не в Париже, пусть мыльница криво висит, и багет пузырем.

вы невнимательно прочли, речь начиналось с того, что накернивание совершается самим пером для сверления, и konsta29 совершенно правильно заметил, что при остром пере достаточно просто небольшого нажатия для этого.

0
Аватар пользователя
wws13

Местный

Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 176

12.05.2016 в 10:42:43

#5660300

бракодел написал:

wws13 написал: ни разу не видел такого.

бывает . действительно крошится .

бракодел, не, то, что крошатся, я видел, но это обычно как-раз новые не качественные сверла, ни разу в воду не мокнутые. а такого, чтоб от воды крошились - такого не встречал.

0
Аватар пользователя
wws13

Местный

Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 176

12.05.2016 в 10:48:58

#5660304

Serg написал: А можно увидеть таблицы по скорости на режущей кромке по камню?

не знаю, как на счет таблиц, но это даже на слух слышно, когда перо режет кафель, а когда оно перегретой кромкой начинает скользить по шлаку. и эти обороты весьма небольшие, примерно 600-800 для 6мм пера и средней твердости кафеля.

0
Аватар пользователя
konsta29

Местный

Регистрация: 05.12.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 3354

12.05.2016 в 10:52:12

#5660310

Serg написал: Коловоротом предлагаете?

Не смешно... По "коловоротам" это вы специалист -

Serg написал: Берете острый! кернер, аккуратно приставляете и легонько постукивая молоточком получаете отметину на кафеле.

Попробуйте хоть раз купить себе острое сверло по кафелю, хотя бы, о ужас!, Зубр Эксперт с 4 режущими кромками, - усилие нажатия до появления на поверхности следа килограммов 5, это даже шуруповёрты и винтовёрты ИС выдержат легко. (предупреждая попытки неловко соскочить сразу оговорюсь - перовые свёрла по кафелю предназначены для безударного сверления стеновой керамической глазурованной и неглазурованной плитки и стекла. Метлахская, керамический гранит, напольная плитка, клинкер - очень быстро затупят сверло для безударного сверления.)

Serg написал: Правильно, зачем? пусть соскользнет на пару мм, ну мы ж не в Париже, пусть мыльница криво висит, и багет пузырем.

А почему сверло соскользнёт, тайну можете приоткрыть?

Serg написал: А можно увидеть таблицы по скорости на режущей кромке по камню? Мне просто интересно, причем именно по кромке :)

А давайте вы вперёд предоставите данные о

Serg написал: Для камня - чем выше скорость - тем лучше.

именно для безударного сверления ручным электроинструментом. Да ещё и без принудительного охлаждения... (ну или предложите технологию сверления 26 отверстий в стеновой плитке через линейный профиль сложного сечения с габаритами сечения 15х40 мм в помещении размером 0,7х0,9 м.кв., с отступом от верхней горизонтальной поверхности помещения 40 мм, от нижней горизонтальной поверхности помещения 2520 мм с принудительным охлаждением)

0

β-тестер МШУ-125/1400

Аватар пользователя
wws13

Местный

Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 176

12.05.2016 в 10:57:28

#5660315

konsta29 написал: ну или предложите технологию сверления 26 отверстий в стеновой плитке через линейный профиль сложного сечения с габаритами сечения 15х40 мм в помещении размером 0,7х0,9 м.кв., с отступом от верхней горизонтальной поверхности помещения 40 мм, от нижней горизонтальной поверхности помещения 2520 мм с принудительным охлаждением

чет взоржал :D , молодца, все правильно сказал :applause: могу добавить еще - чтоб продукты сверления в швы не попадали.

0
Аватар пользователя
wws13

Местный

Регистрация: 27.01.2016

Сообщений: 176

12.05.2016 в 11:13:03

#5660333

Serg написал: Нормативку в студию.

нашел, все еще хуже - Площадь адгезион- ного контакта после прижатия плитки должна быть не менее 65% на стенах и 80% на полах. источник - http://www.ceresit.ru/content/dam/uac/ceresit/russia0/Documents/ToFeb2016/CM%2011.pdf или вот - Для проверки надежности сцепления необходимо сразу оторвать плитку и осмотреть ее обратную сторону – не менее 80 % поверхности плитки должно быть в растворе. источник - http://www.volma.ru/production/catalog/tile-adhesive/volma-ceramic-plus/ именно в СНИПах, к сожалению этот момент вообще не нормируется, тут я ошибся. нормируется производителями клея, причем у всех по разному. а я не ванга, чтоб знать какая конкретно технология была применена к кафелю, который надо просверлить.

0
Аватар пользователя
Serg

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 28307

12.05.2016 в 11:49:38

#5660368

wws13 написал: пока не могу найти

Будем ждать :)

wws13 написал: по моим данным заполнение кафельным клеем внутри помещений не менее 85-90%, для наружних работ - 100%

Что очень близко к 100% заполнению. А иногда бывает плитка сидит на 4х лепках. Про что я и говорил. Потому что нормально просверлить плитку, под которой пустота, без спецсверла сложно, если под плиткой клей - то любым нормальным сверлом по камню.

wws13 написал: тут скорее прямая зависимость от состояния бура. новым нормально все будет, изношенным можно и накосячить. ну и от кафеля тоже многое зависит, бывает такой, что его перо с огромным трудом берет, бур в таком кафеле часто треугольное отверстие делает, а при заходе витков выдирает наружу кусок эмали. тут лучше алмазными сверлами работать по кондуктору.

Инструмент должен быть исправным, оснастка острой - это аксиома.

wws13 написал: 33 из которых я ~15 лет в отделке. а что?

Ну вот еще 15 лет поработаете - будет как раз 48, как мне сейчас - и поговорим. я вспоминаю себя 15 лет назад - тоже было много резких суждений. Молодость... можно только позавидовать :)

wws13 написал: вы невнимательно прочли

Я внимательно прочел.

wws13 написал: не знаю, как на счет таблиц, но это даже на слух слышно, когда перо режет кафель

Оно не режет, а скребет. Вы можете показать стружку с кафельной плитки? Я бы посмотрел :) Так вот, именно из-за того, что процесс резания заменен процессом "проскребания" - и получается, что чем быстрее вращается сверло, тем быстрее будет проделано отверстие. При этом охлаждение рабочей кромки происходит об сам материал.

konsta29 написал: А давайте вы вперёд

Ну кто первый сходил - тот и проставляется :)

konsta29 написал: ну или предложите технологию сверления 26 отверстий в стеновой плитке через линейный профиль сложного сечения с габаритами сечения 15х40 мм в помещении размером 0,7х0,9 м.кв., с отступом от верхней горизонтальной поверхности помещения 40 мм, от нижней горизонтальной поверхности помещения 2520 мм

Как бы я сделал - за счет того, что отверстий мало, на 100500, и даже не 26000, ставите построитель плоскости чтобы он рисовал линию по нижней кромке сложного профиля, в нем предварительно сверлите монтажные отверстия, с напарником прикладываете профиль и отмечаете маркером отверстия, затем проверяете детектором на наличие металла или проводки. Накерняете по маркерным отметкам, берете инструмент в зависимости от материала стены - если бетон - то перфоратор с новым буром, если кирпич - ударную дрель с новым сверлом по камню, если гипсокартон - просто безударную дрель и и сверлите отверстия через плитку в безударном режиме, а в стене в ударном. Есть нюанс - дюбеля надо утопить глубже плитки, потому что иначе она лопнет, если Вы будете в дюбеля закручивать саморезы. Я думаю, что Вы хорошо знаете, как это делать, поэтому не настаиваю на моем изложении технологии - как раньше говорили "мастер мастеру советов не дает, а только Бог в помощь говорит". Но гарантирую, что она будет работать не хуже, чем любая другая. И мы с Вами можем долго еще обсуждать, как сделать правильно, ветхозаветно и прочее, но время обсуждения явно превысит время, затраченное на выполнение работы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу