По поводу аккумулятора - ситуация следующая: Я сам эксплуатирую такой шуруповерт более 3х лет, зарядка штатная, проблем нет.
По поводу схемы балансировки. На аккумуляторе, про который Вы пишете, схема балансировки есть - если Вы специалист - то, наверное увидели и управляющие микросхемы и выводы к каждой батарее. Сегодня есть устойчивое мнение, что при последовательном соединении элементов балансировка не нужна, а востребована она только в случае последовательно-параллельного соединения, что полностью коррелируется с общепринятым мнением в области электротехники, ее законами (вспомним Кирхгофа) и мнениями ведущих производителей аккумуляторной техники (DeWalt). Насчет того, работает или нет эта схема в конкретном случае - вопрос открытый, но изучать зарядку элемента без его отсоединения от схемы неправильно.
wws13 написал: в одном аккумуляторе 1 ячейка была 0 целых хрен десятых вольт, вторая уехала за 5 вольт
0 целых хрен десятых вольта может быть - ячейка мертвая. уехала за 5 вольт - в принципе невозможно Нельзя замерять напряжения не отключая аккумулятор от контроллера у которого есть схемы балансировки, вернее можно, но получите вместо напряжения дату рождения двоюродной бабушки...
Прошу понять меня правильно, я не докапываюсь, но раз уж Вы заявляете о достаточно серьезных вещах - нужны подробности.