dict написал:
я держал в руках 85-й. В магазине. Ну, да, повнушительнее, конечно. Возможно, имеет смысл подумать и о нём.
у меня был этот лобзик. модель вполне удачная, весь редуктор на подшипниках и сделан весьма добротно, мощности у него с запасом. А вот если говорить о нём уже именно как об инструменте для верезания криволинейных вещей, то будьте готовы к тому, что он как и любой лобзик с быстрозажимом (если речь о сегменте до 10 т.р.) при включёном маятниковом ходе, будет валить рез. Это просто особенность конструкции, замок и опорный ролик имеют небольшие люфты, и если вы хоть чуть чуть переусердствуете с подачей то рез будет отклоняться от линии. Но без подкачки и с небольшой подачей им вполне приятно работать по сложным фигурам. Если не внапряг берите его или 100-й, я бы на вашем месте на пластиковые мыльницы не смотрел, хотя если для дома, то х.з. 85-й и 100-й приятнее, удовольствия от них больше.
kvv12 написал:
По запчастям в Москве вопрос. Не могу просто так купить простейшую деталь для лобзика МП-85 - качалку (с роликом),уже вторая сломалась - у всех протирается ролик до подшипника.
если лобзик ижевский то его уже сто лет в обед как сняли с производства, а для того чтобы опорный ролик дольше служил его надо смазывать, моторное или машинное масло в самый раз.