prestol - вы привели видео с ШТРОБОРЕЗОМ а не с ПРОСТО УШМ !
В штроборезе или бороздоделах или кожухе для УШМ предприняты меры для того, чтобы диск НЕ перекашивался в шве и НЕ клинил, со всеми вытекающими...
Искрами НА себя нужно пилить обычной УШМ именно для того, чтобы ПРИ КЛИНЕ диска девайс улетал вперёд ОТ хозяина, а не НА него.
Ещё раз повторяю - если у вас Ведущая - самая сильная рука ПРАВАЯ , то ей лучше всего держать болгарку за рукоятку на редукторе .
А если наоборот - то и НАОБОРОТ .
В вашем случае нужно было пилить вертикальные резы снизу вверх, чтобы шлам вылетал вниз под ноги .
А вообще - вы и сами уже знаете , ЧТО из оснастки нужно было бы докупить к просто УШМ для подобных "гадских" работ.
Надеюсь, понимаете, что я не "оправдываю" излом рукоятки, которого не должно быть при подобных толчках ( иначе производителям вообще надо писать в инструкциях на обычные УШМ о запрете работать с алмазными дисками по кирпичу-бетону, а там этого вроде нет ).
Я пишу сейчас о БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЙ работе для вообще оператора УШМ.
Уже писал об этом тыщу раз здесь на форуме, и не только я .
Мышцы-сгибатели рук сильнее, чем разгибатели - поэтому они надёжнее контролируют инструмент при его внезапном рывке ОТ тела . А вот при рывке К телу у вас даже просто может выбить большой палец кисти - на этом даже основаны некоторые приёмы рукопашного боя, по освобождению от захватов или отъёму оружия у противника.
Единственное, на что нужно обратить внимание ( ну ессно перед тем как, а не опосля ) при внезапном вырыве инструмента из рук и его полёте вперёд - это чтобы сам электрошнур не сыграл роль тарзанки и не вернул обратно к хозяину "разъярённую фурию" . Такое может случиться, если, например, вилку заклинит в розетке, а шнур не очень длинный .